※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アユ
妊娠・出産

出産間近で旦那が風邪。立ち会い難しいかな…。

出産間近なのですが、旦那が風邪を引きました。立ち会い出産希望なのですが、風邪をひいてると立ち会いは難しいですよね⁇
むしろ立ち会いどころか産院に入ることすら出来ないかな…😓

コメント

ママミ

きっと無理ですよね😭
早く内科で薬をもらって飲んで直してもらうか、点滴してもらうかですね😭💦💦

• アユ

アユ

ですよね…😭ひき始めの時に医者行くことを勧めたんですが結局行かず…なんで夜勤始まる前に行っとかなかったのか、イラっとしてしまいました💧事の重大さがわかってないんですよね😡

• 4月2日

分娩室は自分と医者と助産師さんしかいないので、風邪であれば立会いもできると思いますよ!産院に相談してみてもいいと思います!インフルだったら無理だと思いますが😰ですが生まれてくる赤ちゃんをすぐには抱っこしてあげられないかもしれないですね😭

• アユ

アユ

金曜日に検診あるので、聞いてみます!立ち会いはできてもできなくても、私はどっちでも良いんですが、風邪ひいたまま赤ちゃん抱っこできると思ってるんだとしたらちょっと腹が立ってしまいます😓夜勤頑張ってるので、責められませんが…早めに医者行ってほしかったです…

• 4月2日
ゆか

助産師です🤚
ただの風邪であれば、無下にダメです!とは言えないですが、本音は遠慮して欲しいなーってところですかね😅💦アユさの赤ちゃんへの感染リスクだけではなく、それで医療者や他の赤ちゃんへも感染したらヤバいので💦
可能性は低いかもしれませんが、無いとはいえないので…😱
熱があったり、熱がなくても咳や鼻水があるなら尚更ですね😥
もしOKでも、入室前の手洗いと消毒とマスク着用は必須ですね!そして抱っこは出来ないかも…😥

その病院が新生児室があるか、赤ちゃんとの面会をどのくらい制限しているかという所でも違ってくると思うので、病院に確認なさったらいいかと思います😊
ちなみに私の勤めていた病院では、赤ちゃんとの直接面会は赤ちゃんの父母、祖父母までと決まっており、風邪症状がある時は父でもNGでガラス越し面会でした💦

出産前に治るといいですね!!!

• アユ

アユ

そうですよね!私や赤ちゃん以外の人にも移る可能性だってあるわけですし…。数日前に医者行くことを勧めたんですが、大したことないからって結局行かなくて、でも今日具合を聞いたら「今日は仕事中辛かったからもしかしたら熱あったかも」と言うので可哀想な反面ちょっと呆れました😓
    金曜日に検診あるのでその時に聞いてみます!
    予定日は11日なので、もしお産が遅れたりすればその間に風邪が治るかもしれませんね🍀でも今も結構風邪が辛そうなので出産までに良くなるかちょっと厳しいのかなって…。このままだと赤ちゃん抱っこできないかもなのに、医者行かない旦那が理解できないです💨💨

• 4月2日
  • ゆか

ゆか

ぜひとも早急に治してもらいましょう😭😭😭
    先ほどコメントした時は失念していましたが、そもそも、出産を控えているアユさんにうつったら大変です😱😱😱
    風邪ひきでの分娩と、その後の怒涛の育児はマジ辛いですよ😨
    ママは抱っこしないわけには行きませんしね😣💦

• 4月2日
  • アユ

アユ

本当に早急に治してもらわないと困ります😭💥
    金曜日に一旦夜勤が終わるので夜勤が終わるまでは実家にいようかと思いましたが、旦那の風邪が治るまでは実家にいた方が良いのかなと思い始めています💦
    風邪ひいての分娩もかなり辛いでしょうし…産院が母子同室なので、私が風邪ひいてしまったら赤ちゃんが心配です😱

• 4月2日
  • ゆか

ゆか

実家にいれるならその方がいいと思います~😭
    男性は出産に対する危機感が薄く、パパの自覚も遅いと言いますが、こういうところでも出てきますね😅💦旦那さんが早く風邪を治すように動いてくれますように🙏

• 4月2日
  • アユ

アユ

母に言ったら好きにしなと言われたのでしばらく実家に世話になる事にしました💨
    本当に男女の差を感じました😭なんか悲しいですけど仕方ないですかね…。
    一旦荷物を取りに帰ったら旦那は寝ていたので、書き置きしてきました。このまま治らないと赤ちゃん抱っこできないから早めに医者に行ってと書きました…💨💨

• 4月2日