※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の子どもがお腹に湿疹ができて心配。乳児湿疹かなと思うが、お腹にできるのか不安。また、顔の乳児湿疹が再発している。乳児湿疹は繰り返し出るものか?

生後2ヶ月半の子を育ててます!
ここ2、3日前からお腹全体に
湿疹ができはじめました😥

痒がってる様子はないのですが
心配です😰

乳児湿疹かなとも思うのですが
乳児湿疹は顔に出来るイメージが
ありお腹にも出来るんですかね🤔

補足
顔の乳児湿疹は生後1ヶ月くらいの時に出て治ってたのですが昨日くらいからまた出始めました😭
乳児湿疹って繰り返し出てくるものなのでしょうか?😥

コメント

cocone

娘は乳児湿疹顔が引いたあとも
体に出たり股間にでたりしてました🤭
股間は未だに少し蒸れたりしたら
湿疹出てたりします💦
痒がってる様子がないなら乳児湿疹だと思いますが、クリームやオイルが合ってない可能性もあるので、心配でしたら皮膚科か小児科にかかってみてもいいと思います🙄
3〜4ヶ月くらいまでは、少しの刺激などでよく湿疹でてました☺️

• まなママ

まなママ

治りそうになければ
    病院行ってみます!
    ありがとうございます😊

• 4月2日
ゆとまる

乳児湿疹だとおもいます🙌
私も体にできるイメージがなく、この前予防接種の時に聞いてみたら乳児湿疹だと思うよと言われました😂
清潔にしてよく保湿してあげてと言われました🙌
私の子は、毛穴のとこだと思うから汗かいたりしてできたのかもねと言われました😂

• まなママ

まなママ

お風呂上がりにクリームは塗ってるのですがそれでも出来ちゃいました😰

汗はありえるかもしれないです😓

• 4月2日
さくら

うちの子も2ヶ月くらいから写真のような湿疹がお腹と背中に出ます。
皮膚科で診てもらったら、汗疹まではいかないけど汗がこもって湿疹になってるから、服は大人より一枚少なくすることを意識して暑くならないようにしてあげてくださいと言われました😊全然汗かいてるようには見えなかったんですが、暑かったみたいです😣

今はまだねんねが多いので背中は湿疹がすこーし残っていますが、お腹は治りました☺️
暖かくなって来たので汗かいてるのかも☺️

• まなママ

まなママ

大人より一枚少ない方が
    いいんですね!😳

一枚多くした方がいいって
    聞いててそうしてました😨

今短肌着、長肌着、コンビ服って感じなのですが短肌着を減らして長肌着とコンビ服で大丈夫ですかね😭

• 4月2日
  • さくら

さくら

赤ちゃんは大人より体温が高いので、あまり着せ過ぎないほうがいいそうです😣外出するときの防寒は必要だと思いますが、家の中なら3枚は多いと思います!うちは今の時期は半袖の短肌着かボディ肌着にカバーオール着せてます😊長肌着とコンビ服で大丈夫だと思います☺️

• 4月2日