予防接種後に発熱した場合、副反応か風邪か分かりにくいことがあります。発熱は数日で引くことが多いですが、慣らし保育に影響が出るかは個人差があります。
予防接種の副反応で、発熱を経験されたことある方、どんな感じだったか(症状や発熱期間など)教えて下さい。
8ヶ月の息子が3/30午前中にB型肝炎の予防接種を受け、2日後の今日4/1の夕方から発熱(38.5度)しています。本人は元気そうなのですが、これは副反応でしょうか?
鼻水も出ているので風邪かもしれないのですが…。
副反応だとしたら何日間くらいで熱は引きますか?今日から保育園の慣らし保育が始まったので、どれくらい発熱が続くのか気になっています。
- ルナ(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
ちー
うちは四種混合の予防接種の後に、発熱しました。
翌朝に熱が出たのですが、本人は元気そうでこっちは気づかず。。。
予防接種の次の日に、大学病院での半期に一度の定期健診の予約を間違えていれていたのですが、その健診が熱があると出来ない、と延期になり、失敗経験となりました💦💦
発熱としては、一日半でした。
発熱のみで、本人はそれほどグッタリはせずでした。
ももん
4ヶ月の娘の場合ですが、今まで受けた予防接種全てで副反応出ています!
翌日朝から39度近く出て次の日朝には下がっています😊
本人も元気ですが、少しいつもより眠そうです。
熱のみです。
翌日も下がらないようなら病院に連れて行ってあげた方が安心かと思います!
-
ルナ
翌日から発熱して、一日で熱下がったんですね。
2日後の発熱だとちょっと遅くて微妙ですかね…風邪だったら2-3日続だろうし、少し様子見してみます。
ありがとうございます。- 4月2日
くろごま
息子は予防接種したら必ず翌日(24時間後くらい)に38.5度程度の発熱があります。ただ、今回久しぶりに受けたB型肝炎の予防接種では初めて発熱しなかったので、今まで同時接種してきたワクチンのうちのどれかが原因だったんだな、と思ってます。私の予想は肺炎球菌💦
ただどのワクチンで副反応でるかは人それぞれだと思うので、ルナさんの息子さんはどうなんだろう🤔
副反応は、熱だけで風邪症状無し。様子見てるうちに熱下がりました。
-
ルナ
コメントありがとうございます。今日の昼に平熱になりました!
鼻水は出てますが元気にしていたので、副反応だったのかなーと思います。
B型肝炎、1-2回目は副反応なかったのですが、体調にもよるのかもしれないですね- 4月2日
ルナ
コメントありがとうございます!翌日だと副反応っぽいですね。本人が元気だと気付かないですよね。私も夜お風呂入れようと抱っこした時に、あれ?熱い?と気づいたので、実際は夕方頃から発熱してたんじゃないかと思ってます^^;