離乳食にミルクを使いたいが、完母で育てているためミルクが苦手。キューブのミルクが少量残っている。離乳食に粉ミルクを買うべきか悩んでいる。中期や後期の離乳食にもミルクを使う人もいるかアドバイスを求めています。
離乳食はじめたてです!
本やネットでレシピをみてると、ミルクで作るのが結構あって。赤ちゃんもミルクで煮たら食べやすいし、バリエーションも豊富に見るので、試したいなって気持ちがあります。
しかし、ムスメを完母で育ててて、哺乳瓶でミルク飲むのが苦手なようです。
家にキューブのミルクが残ってるのでそれを使ってみようと思うのですが、2袋くらいしかありません。
もし、離乳食をミルク利用して、それをパクパク食べるのであれば、離乳食のためだけに粉ミルクを買ったほうが便利でしょうか???
中期、後期もミルク煮やポタージュ的なのはたくさん作ってますか?
人によりけりだとは思いますが、ぜひアドバイスをよろしくお願いします(^O^)🍌
- みかびー(9歳)
コメント
ポプラ
ミルクそんなに使わなかった気がします!
ホワイトソースやコーンスープなどで代用できるし、今後は牛乳も使えるので特別買うこともないかなって思います(*´˘`*)
s_madder
上の子の時は完母だったので離乳食用に小さめのミルク缶を買いましたよ(*^^*)
下の子はまだ始めたばっかなんですけど、まだミルク缶買うのもったいないから、試供品のミルクスティックをいろいろ集めてます笑
-
みかびー
試供品のミルクいいですね!
あたしは試供品はオムツとおしりふきとクリームくらいしかもらえませんでしたよ(´・_・`)
やっぱりミルク買うのもったいないですよねー。
ご回答ありがとうございます(^O^)- 2月25日
まーちゅん。。
スキムミルク使うとか!
あとは9ヶ月からフォローアップミルクが母乳とは違う栄養分がとれるやつを飲ませるといいらしいのでそれも使えますね(*´꒳`*)
ミルク安くないから料理の為だけならもったいない気がしますし、カロリーも高いので。
ある程度になったら牛乳も使えますしね◡̈⃝︎⋆︎*
ミルク飲ませてるならミルク使って作る人多いみたいですが、買ってまではどうなんでしょう?
買うならキューブより粉なのが安いし、小さい缶もあるのでそれが安いかなぁと思ってます。量も調整しやすいですしね(*´꒳`*)
-
まーちゅん。。
あと私は完ミでしたが、離乳食にミルクは使いませんでした。
ポプラさんが言ってるように離乳食用のホワイトソースや、コーンスープや牛乳を使ってました◡̈⃝︎⋆︎*- 2月25日
-
みかびー
詳しく教えてくださりありがとうございます(⌒▽⌒)
これだからママリやめられないです(;_;)みなさん優しい…
離乳食用のホワイトソースやコーンスープ、検討してみます!!- 2月25日
りんあこ
離乳食いろいろ考えちゃいますよね(≧∇≦)うちの場合は、初めの頃は粉ミルク使って味付けしてましたが、食べられるものも増えるのであまり粉ミルクは使ってません。ミルクを普段飲んでないのであれば買うのはもったいない気がします。ちなみにうちは混合なのでムダにはなってない感じです。
-
みかびー
ご回答ありがとうございます(^O^)
混合だとムダがなさそうですね!!
皆さん、あれば粉ミルクを使うって感じなんですね!
勉強になります(;_;)- 2月25日
yuika
うちも完母で、粉ミルクを使ったメニューを作ったら、いきなり粉ミルクアレルギーになってしまいました(>_<)
なので、参考になるかわかりませんが…
ミルク煮などは、豆乳を代用してます。また、ベビーフードでホワイトソースやコーンスープの素が売ってるので、粉ミルクがないと‼︎ってほどでもないかなと…。
使ってもゴックン期だけだと思います。
-
みかびー
ご回答ありがとうございます(⌒▽⌒)
粉ミルクアレルギーなんてのもあるんですね(´・_・`)
ちなみに、代用してる豆乳は、無調整豆乳でいいんですか!?
もしよろしければ、使用してた豆乳教えていただけませんか!- 2月25日
-
yuika
無調整豆乳を使ってますよ。
普通にスーパーで売ってるものです。- 2月25日
-
みかびー
わかりました!
ありがとうございます⭐️- 2月26日
退会ユーザー
私も使ってなかったミルクを使いました😃
牛乳の代わりに使ってホワイトソースにもできるし、中期・後期も使えると思います(^^)
うちは、余ってたので間に合いそうだったので、フォローアップミルクのスティックタイプのを一箱買いました。
9ヶ月ころからは牛乳も調理に使うようになったので、あまり減りませんが(笑)
-
みかびー
ご回答ありがとうございます!
買うならもうちょっと後に、フォローアップミルクって感じですね!
離乳食、難しいーーー!!
でも皆さんのアドバイスがとても参考になるので、ありがたいです♡- 2月25日
みかびー
ご回答ありがとうございます!
ホワイトソースやコーンスープ、あるのわかりませんでした!
粉ミルク、買わない方向で…考えてみます!!