※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみのり
子育て・グッズ

1歳の時におたふくかぜのワクチンを1回接種済みですが、2回必要でしょうか?知っている方いますか?

おたふくかぜの予防接種について質問させてください。
1歳の時におたふくかぜのワクチンを接種済みなのですが、接種はこの一回で終わりでしょうか?
2回打ったとゆう話をチラッと聞いたので、もう一回あるのかな?と不安になってしまいました(^^;;
知ってる方いますか??

コメント

空mama

おたふく風邪は2回接種で次は6歳の時にするよう言われました(^^)

• なみのり

なみのり

やっぱり2回接種なんですねー!知らなかったので、聞いて良かったです!
    ありがとうございました(*^^*)

• 2月25日
のえる

2回接種したほうがしっかりと免疫がつくらしいです。
1回目の2〜4年後です。

小児科医に聞いたら金額も高く家庭に負担がかかるのと特段必要性を感じないと言っていました。
長女は1回しかしてません。
次女はまだ接種していませんが、1回の予定です。

• なみのり

なみのり

なるほど!接種するかどうか判断は任せるって感じなんですかね?(^^)
    確かに高額ですもんね〜。
    間もなく3歳になるので検診の時にでも相談してみようと思います!ありがとうございました(*^^*)

• 2月25日