休日、食べてるときと寝てるとき以外ずーっとスマホいじってる旦那。そ…
休日、食べてるときと寝てるとき以外ずーっとスマホいじってる旦那。
その間ずーっと息子の相手してる私。
イヤイヤ期なのかグズりがひどく抱っこ抱っこで、しまいには抱っこしてるのに泣き出し、何してもイヤッ!と泣きわめく息子。
旦那は見向きもせず寝転がってスマホいじいじ。
息子をあやすどころか声もかけない。
何しても泣き止まない息子と我関せずの旦那へのイライラで、息子と一緒に私もわんわん号泣。
それでも見向きもせずスマホ...
この状況に何かがプツンと切れました
誰の子供だよ!!!!!!
何で私ばっかりこんな大変なわけ!!??
と怒鳴り散らしてしまいました(初めてかもしれません)
旦那は、何で俺に怒ってんだよ!と。
本気で殺意わきました
さすがにその後スマホはやめましたが、謝りもせず抱っこを代わるでもなく、なーんにもせずポカン顔でソファに座ってました。アホか
抱っこ代わってと言えば、俺じゃ泣き止まないから...と何の努力もしない
これ一昨日の話なのですが、どうしてもモヤモヤが消えません。口だけでも謝罪があればまた違ったのかもしれませんが 謝罪も反省もない。
今さら掘り返すのもよくないですよね...?
旦那のこと嫌いになりそうです
どうしたらいいでしょう
同じような旦那様お持ちの方いませんか...
そしてこんな旦那の教育法おしえてください(T_T)
- まるっちょ(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
のん
私の夫と似ててビックリ…
娘は新生児でイヤイヤとかはないものの、昨日の貴重な休み。
私は里帰りなしで、クタクタの身体。難産で身体ボロボロなのも立ち会いでしってるくせに
休みぐらいは何か手伝ってくれるかなー?と思ったら
寝る→食べる→携帯触る
の繰り返し。
私は掃除、洗濯、ご飯作りにバタバタ…
で、娘が泣けば、険しい顔して
いつミルク飲んだん?と。
いやいや、抱っこぐらいしろよ!と本気でイライラ。
ごめんなさい、教育法私もしりたいです😭
ゆかみ
すみません、子どもに勝手に投稿されました💦
我が家も同じ感じで…
ほんとに父親がいる意味あるのか!?私ひとりの方がノーストレスじゃないか?と何度も思いました!!
今では上の子が大きくなり、いつもスマホばかり!と父親に文句言いながらも父親が好きなのでよほどの事がなきゃとは思っていますが…😅
私は子どもに言う感じで旦那に聞こえるように「オムツ汚れちゃった?そっかー。パパに替えてもらったら嬉しいねー!パパー!」と言ったり、「パパとお風呂に入りたい人ー!はーい!(私が先に手を挙げると子どももつられる。)」など面倒ですが子ども主体で声かけしてます。。
とにかく言わなきゃ何したらいいか分からないんだと思います💦
-
まるっちょ
コメントありがとうございます!ほんとーにそう思います!平日子供と2人でいる方がノーストレス!笑
子供がパパの方へ行くようにこちらが仕向けるのですね👏そのうちパパ好きになってくれるといいのですが...
男の人って本当に察しが悪いですよね😓いちいち指示することから始めようと思います!- 4月1日
まる
地道にこーしてあーしてと少しずつでもやってもらう。
または、諦めるのどちらかだと思います!
私は前者で、もう最初は家事育児全くやらない旦那でしたが、しつこくしつこく言い続け今ではすごいパパっ子です。
休日はパパじゃないとお風呂もねんねも遊びもしません、抱っこもパパ。
私の個人的な考えですが、
大抵の男は、気遣い思いやり察するなんて無理じゃないかなと思います。
もっとこちらが言葉で伝えないとほんとにわからない人もいます(^^)!
そして何度言ってもなおりません気づきません。
何度も何度もこちらも言います笑
-
まるっちょ
コメントありがとうございます!もう諦めかけていたのですがそれを聞いて希望がわいてきました😳旦那も教育次第ですね!!ねんねも抱っこもパパじゃなきゃダメなんて理想的です〜👏✨
察してもらうことは諦めてしつこく毎回言うようにします😤笑- 4月2日
ポコ
うちの旦那も同じような感じです。
イライラしますよね。
参考にはならないかもですが、私は旦那が嫌いなので、育児を手伝ってくれない時は、旦那のことは何もしません。ずっとスマホいじってる時はいないものだと思うようにしています。
旦那がいると思うと期待しちゃって、手伝ってくれないことにイライラしちゃうので、もういないものだと思うと楽になりました。そのかわりいないものだから何もしてあげない。ご飯も作ってあげない。洗濯も自分でしてもらう。
そうするとご飯食べたいし、洗濯物もめんどくさいから、育児を手伝ってくれるようになりました!笑
まるっちょ
コメントありがとうございます!新生児期は本当に本当に大変ですよね😵里帰りなしで頑張っておられるなんて尊敬しかないです😳👏私は里帰りしたのでまだ良かったのですが2ヶ月目から自宅に戻って、旦那がゆきさんのとこと同じ感じでかなりイライラしたの思い出しました...全然成長してないということですね(笑)もう逐一指示するしかかいのかもしれません😭
ゆきさんも無理なさらず産後の身体お大事になさってください!逆に心配になってしまいました💦