コメント
アドリア
抱っこで授乳しなければどうやって授乳するのですか(・・?)
かんママ☆
添い乳で寝かしつけてたので、抱っこで授乳して、飲みながら寝落ちする前に布団におろして、トントンして寝かしつけてました。
-
きなころ
添い乳を卒業するためにされていたことですか?
- 2月25日
-
かんママ☆
そうです(^^)昼間はほぼ飲まずにこれてて、夜寝るときだけ飲んで寝る、っていうスタイルだけ残ってたので。
- 2月25日
-
きなころ
月齢があがるごとにしやすくなるものなのでしょうか?
- 2月25日
-
かんママ☆
しやすくなるっていうのは、卒乳をって意味ですか?
- 2月25日
-
きなころ
添い乳卒業です!
すみません、言葉足らずで‥本当すみません(T ^ T)- 2月25日
-
かんママ☆
いえいえ、大丈夫ですよ(^^)
どうなんですかね~?うちは離乳食を順調に食べてくれてて昼間は授乳なしでもいけて、夜だけ寝るために残ってたってパターンだったので。ちなみに11ヶ月で卒乳しました。
1歳過ぎてくると言葉もいろいろ喋り始めるので、パイパイって言いながらお母さんの服捲って飲んでくる子もいるって聞きますからね(^-^;でも言葉を少しずつ理解し始めるので、明日からおっぱいバイバイだよ~とか声かけで理解させていく、納得させていけるのは1歳半近くなのかな~とも思うので、どのやり方で卒乳させたいのかにもよるのかな、と思います。子どもからバイバイするまであげるって人もいますしね。- 2月25日
-
きなころ
寝落ちする前に布団に下ろしてみましたが、、なかなか難しかったです、笑
卒乳は自然と卒乳となったのでしょうか?
捲って飲む子もいるんですね、そんな未来想像つきます。。
声かけもまだしておらず、どのやり方で卒乳させたいか、決めたいものです。
まずは情報を得なきゃと思うのですが、
思い通りばかりとはいかないものですよね、- 2月26日
-
かんママ☆
最初は難しいかもしれませんね(^-^;
自然と卒乳ではなかったですね。卒乳する前までは飲ませてからおろして寝かせる、にしてましたが、卒乳のときは抱っこひもで抱っこして、寝かせておろしてました。もともと昼寝が抱っこひもで寝かせるスタイルだったので、夜もこれでやったらいけました。1、2日は泣いてなかなか寝なかったですが、最終的には眠気で寝た感じで、夜中に思い出して泣くこともなかったです。あ、あと、寝る前にお茶を飲ませるようにしてます。友だちから、飲むものをおっぱいからお茶に代えて寝かせてるって聞いたので、うちもそれでやってます。寝てる間も乾燥したり、夏は汗もかくので、水分補給してから寝るって意味でも有りだなと思って、今も続けてます。
いろいろ試してみたり、話を聞いていくと、これならできるかも、自分の子どもにも合いそうかも、っていうスタイルがみえてくるかもしれませんね(^^)- 2月26日
-
きなころ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
無理せずお試し気分で、自分達にあったスタイルで進めていきたいと思いました。
少し焦っていたので、落ち着きました
本当にありがとうございました☆- 2月26日
バーバ
卒乳すると言うことですか?
-
きなころ
夜間のみ卒乳しようかと思っていたのですが、友人から抱っこで授乳したらいいと言葉をもらい授乳していましたが、添い乳と同じことなのではないかと思い質問させてもらいました。
- 2月25日
ららえ
抱っこしないで授乳するとなると添い乳ですが、添い乳も抱っこもしないで授乳とはどういうことでしょうか?ちょっとわからないですが…
添い乳は卒乳しにくいと思います。
まず添い乳をやめて抱っこで授乳に変えるといいと思います。
-
きなころ
すみません、
夜間のみ卒乳を考えていました。
抱っこ授乳から卒乳に向かったら良いのですね、ありがとうございます!- 2月25日
-
ららえ
お子さんは何ヵ月ですか?
うちは完母で育てていてホントにおっぱい聖人でした。
日中の授乳は3回食になって少ししてから飲まなくなりましたが、寝る前と夜中の授乳は1ヶ月前まで続いていました。
しかしあたしのおっぱいがあまりでなくなったのか、寝る前に飲んで布団に置くとすぐおっぱいをせがまれるようになったので足りていないのだと思いミルクに変えました。
それからはミルク飲んだ後に口寂しいのかおっぱいを吸って寝るというパターンになり、ある日ミルクを飲んだ後に自分から布団にコロンとしたときにがあったので、これはチャンスだと思いそのままトントンで寝かしつけました。それからは寝る前はミルクだけになりました。
夜中の授乳は1~2回ありましたが、やはり飲み足りない様子だったのでミルクに替えて、自然と卒乳に至りました。- 2月25日
-
きなころ
7ヶ月です。
タイミングも大事ですね、、
ミルクに変えるとは全く想像をしていませんでした。
参考にさせていただきます。
自然と卒乳がいいな、と思っていましたが、それまでに変化などがあるんですよね、見極めていきたいと思います。
ありがとうございます- 2月26日
きなころ
すみません、夜間に自発的に寝てもらうために添い乳を辞めたくて、抱っこで授乳をしているのですが、同じことな気がしてとっさに質問してしまいました。