※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみんぜみ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せになると顔をあげないことについて心配です。手の力が弱いのか、時間がたてば改善するでしょうか?

あと1週間くらいで生後4ヶ月の息子がいます。
もう首は完璧に座ってて縦抱きしてもグラグラしないし、仰向けで寝かせて両手を引っ張るとちゃんと首も付いてきますがうつ伏せにすると顔をあげません。手の力がないんですかね?
すぐに泣いてしまいます。
時間がたてばできるようになりますか?心配です😭

コメント

べにほっぺ

うちの子も4ヶ月はじめの頃は自力では持ち上がらずちーんってかんじでしたよ笑
手を前の方にしてあげたらオットセイみたいにちょっとあげてたくらいです🤣
今では寝返り、寝返り返りまでするので大丈夫だと思いますよ❤️

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

そうなんですね!うちの子も一瞬しかあげないです😓しばらく様子見ます!コメントありがとうございました!

• 4月1日
しんばば

うちの息子もそうでした。笑
手を開いてませんか?
スフィンクスみたいなイメージで両手を中に寄せてあげると踏ん張りやすいようで、それを繰り返すうちに筋力がつき開いた状態でもできるようになるそうです◟́◞̀

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

コメントありがとうございます!これだと手が開きすぎなんですかね?

• 4月1日
  • しんばば

しんばば

開いてます!
    うちの子もこれだと全くダメで、
    4ヶ月検診で相談したら、
    手を中に入れたげてーって言われてその場でやったらちょっと浮かせれて、
    そっからは早かったですよー

• 4月1日
  • しんばば

しんばば

スフィンクスわかりにくかったら、
    顎の下に両手揃えて置いたげる感じです!

• 4月1日
  • みんみんぜみ

みんみんぜみ

そうなんですね!詳しくありがとうございました😊

• 4月1日
とまと

うちも全然できなくて助産師さんに教えてもらったのですが、脇のところにタオルを挟んで、手を前に出して顔の下くらいになるように持ってきてあげると、やりやすいらしいですよ😊

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

コメントありがとうございます!両脇にタオルを挟むんですか?

• 4月1日
  • とまと

とまと

クルクルっとバスタオルを巻いて両脇の下にしてみてください😊
    写真のは大きなぬいぐるみで分かりづらいですが、両脇の下に挟む感じです☺️

• 4月1日
  • みんみんぜみ

みんみんぜみ

やってみます!写真つきでわかりやすくありがとうございました😊

• 4月1日
にゃん

助産師さんに教えてもらった時は、ママが両腕を押さえてあげて練習してくださいって言ってました!
お写真だと、手が開き過ぎだと思います!
もっと脇を締める感じで肩の下?てか胸に近くしてあげて、両方から挟む感じでママが手を貸してあげると良いみたいです😊
分かりにくくてすみません💦

• みんみんぜみ

みんみんぜみ

コメントありがとうございます!
    手が開きすぎだったんですね😦もう少し感覚を狭くして練習してみます😃

• 4月2日