※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
お仕事

パート勤務で週20時間未満で社会保険に加入しない場合、マイナンバー提出は必要ですか?

来週よりパート勤務をします。
マイナンバーを持参下さいとのことでした。週20時間未満で雇用保険も社会保険も加入しないのですが、提出する意味ってあるのでしょうか❓
疑問に思ってしまいました。。

コメント

sun

どんな場合でも働くにあたってマイナンバーは必須の時代ですよ!

• aki

aki

そうなんですね。無知でした!
    ありがとうございました。

• 4月1日
  • sun

sun

ほかにどこかで仕事をしていないか
    年末調整のときとか調べられたりするみたいです🥺マイナンバーだけでなんでもわかる時代ですよね笑

• 4月1日
  • aki

aki

すみません!もう一点教えて下さい💦パートしながら失業保険を頂くのですが、それも分かってしまうということですか❓
    ハローワークの方からは何も言わないで面接してオッケーとのことでした💦

• 4月1日
  • sun

sun

まだ仕事は決まってないんですかね?
    そうゆうのも含めてマイナンバーで不正がないか調べられるんだと思います!

• 4月1日
  • aki

aki

決まってます💦
    雇用保険は加入ではなく大丈夫であるか確認するようにします💦

• 4月1日
  • sun

sun

面接するのはオッケーだと思いますが給料発生したらダメなんだと思います!
    私いま育休手当もらってますが育休手当の場合は一定の額を超えなければパートしても大丈夫なんです失業手当もありますか?

• 4月1日
  • sun

sun

減額されるとかならまだいいけど取り消しとかなると面倒なので確認した方がいいと思います!

• 4月1日
  • aki

aki

下に返信になってます💦

• 4月1日
  • sun

sun

それだったら大丈夫な気もしますがいちお確認なさった方がいいですね👶

• 4月1日
  • aki

aki

ありがとうございます😊

• 4月1日
aki

失業手当て受給中は週20時間以上、4日以上だと就職とみなされて雇用保険加入の義務があるようです。
それ以下のアルバイトは大丈夫なようです。
職安の方にも確認してみます💦

ママリ

マイナンバーはいまは身分証明にも使われるので必須かと