※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘が最近「ママがいい」と言うことが増え、育児に疲れています。夫は協力的ですが、娘の甘えに困っています。これはイヤイヤ期でしょうか。もっとパパと過ごす時間が欲しいです。

2歳6ヶ月の娘です。
3ヶ月ほど前からママがいいが増え、最近になってもっと増えてきました。
寝かしつけもママとねんね、ご飯もママのお膝で食べる、お風呂もママと入る、遊ぶ時もママこっち、キッチンにいてもママ抱っこ。
かろうじてお外遊びはパパとも行ってくれますが、数日前からこれもママといくと言い始めています。
ほぼ専業みたいな感じ(週1~2パパの帰宅と交代でパート)なので仕方ないと思いつつ、本当にひとりの時間が減ってきて疲れてきました。
パートの日だけ帰りが遅くなるので、私は帰宅して娘にバレないように別室で過ごし、夫がお風呂と寝かしつけをしてくれています。
私がいないと思っているとなんとかなるみたいで、ひとりでゆっくりご飯とお風呂に入れるのはその時だけです。
夫は協力的だしほぼママになってきているの事に対してごめん、とは思ってくれているようです。
口にはしないし、よくないことを思っているのは自覚していますが、ママがいいという娘を窘められない夫を見ていると余裕がない時は役立たずめ…と思ってしまいます😣
これもイヤイヤ期の1種なんでしょうか?
今だけとは思っていますが、パパがいる時くらいもっとゆっくりしたいです🥺

コメント

ゆきだるま

成長課程ではよくあることです。
うち最近どころか1歳とかからママがいいです。
抱っこ、寝かしつけ、ご飯食べさせるなどママママうるさいってくらいです。
やっと少しオムツ替え、お風呂はパパとするが出て来ました。
こちらの負担が大きくてイライラすることもありますが、仕方ないです。
練習がてらに保育園を病欠する時は旦那に預けて私は仕事してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな通る道なんですね。
    パパでも許されることが今後増えていったらいいなと思います💦
    うちは自宅保育なのでたまに外出させてもらう日でも作ろうかと思います!

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月の子が今そんな感じで、歳の離れている姉妹がいるのですが、今までは上の子抱っこでなんとかなっていたのに最近はご飯作るのも洗い物するときも『ママ抱っこ!抱っこで料理作るの!お風呂もママじゃないと嫌!ねぇねじゃないー😭』です😫
パパがいる時も同じくなのでそういう甘えたい時期になったのかなと思い家事炊事は任せてたくさん甘やかしています😂

イヤイヤ期とはまた違うと私は思います!
保育園でも少し変化がある時期なので適応するための準備期間なのかなとも思ったりしました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😇
    私も可能な範囲で要望は叶えてあげようと頑張ってます😂
    イヤイヤ期ではないのですね…
    まだそれらしきものがなく、これもそうなのかな?と思っていたので今後が怖いです😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能な範囲でもお母さんの愛情感じられていいと思います💡
    年齢が大きくなり色々1人で出来ることが増えたから少しずつ1人でさせているかと思います。
    できるでしょとおもっていてもお母さんにやってほしいと、甘えたいからまた赤ちゃんに戻るわけです。

寂しい、甘えたい、楽しい。
    このような感情を感じはじめなんなのか分からないからお母さんにぶつけているのではと私は思います☺️

なので私はその度に『悲しいのね、楽しいね』など言葉で表してあげています☺️

合っているかは分かりませんが子供って深いですよね😌

怖いと思わず目線を合わせて向き合えるとき言葉で表してあげてみて下さい☺️
    理解できる年齢なので理解できれば少しずつ大きくなっていくかなと思います💡

• 1月10日