※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどりんこ
子育て・グッズ

縦抱きでの授乳が難しいです。首が座っていない赤ちゃんの縦抱き授乳のコツを教えてください。

授乳の事で質問しまくりですみません(^^;;
横抱きでの授乳姿勢がしっくりこないことが多く、先ほど縦抱きで授乳してみました!
うちの子は縦抱きがあんまり好きではなく立ち上がろうとしたり仰け反ったりと暴れるのですが、先ほどは片乳だけですが何とかうまくいきました。
なんだか飲みづらそうで、短時間しか縦抱きでの授乳ができません(>_<)
慣れればうまくいくのかもしれませんが、首のすわってない赤ちゃんの縦抱き授乳のコツ?を教えてください(>_<)

コメント

夏菜子

赤ちゃんとお母さんの背筋が伸びた状態で、赤ちゃんの口がちゃんと乳首の位置に来るよう高さを調節します。首というよりも背中を主に支えて、少し赤ちゃんが少し上を向くような感じで、目が会う角度が良いそうです(`・⊝・´)
赤ちゃんが猫背になると吸いづらいそうですよー。わたしは縦抱きでやってきましたが、近頃高さが合わなくなってきました(´・ω・`)

• まどりんこ

まどりんこ

首より背中を支えるんですね!
    一生懸命首とか頭とか押さえようとしてました(^^;;
    高さ合わないですよね(^^;;
    これ以上伸びないくらい背中伸ばしてやりました(>_<)笑
    ありがとうございました(o^^o)✨

• 2月25日
シンシアリー

うちと同じ2ヶ月ですね。まだ首が安定しないから大変ですよね。
授乳クッションや枕とかは使われてます?うちは少し厚みのある枕で支えて顔を固定し頭をもってやるとうまくやれてますよ。

• まどりんこ

まどりんこ

そうなんです(^^;;
    以前よりはだいぶ安定してきたので挑戦してみたんですけどなかなか難しいです(>_<)
    最近授乳クッション使ってなかったので使ってみます!
    ありがとうございます(o^^o)

• 2月25日