※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

ストローを使って飲む練習は、いつから始めましたか?練習の始め方や使用したグッズについて教えてください。

ストローを使って飲む練習は、いつ頃から始めましたか??

また、練習の始め方や、使用したグッズで良かったものなどあれば、教えていただけると嬉しいです🙏✨

コメント

ままり

パックのジュースをちょっと押しながら練習したらすぐストローで飲めるようになりました!離乳食始めた頃なので5ヶ月くらいだったと思います😊

グリグラ

私は少し遅くて10ヶ月位からストロー練習始めました!
まず吸う練習からでスパウト使ってました!吸うのが慣れたようならストローマグを使ったり紙パックの飲み物で練習してましたよ😄

えちゃん

6ヶ月の少し前から離乳食始めたのでそのタイミングでストロー飲みも始めました。
リッチェルのいきなりストローマグおススメです💓

えま

リッチェルのいきなりストローは6ヶ月から使えるので、5ヶ月から使ってました😃

🎀ミニーちゃん🎀

6ヶ月の時にリッチェルのストローマグ買って試しましたが、みごとに口からダバーッとこぼれちゃうので、一旦封印して、8ヶ月になって封印といたら練習せずとも使えるようになってました👍✨

yasumin

1歳になってから始めました✨
練習はパックの5ヶ月から飲めるりんごジュースです。
ほんとは飲ませたくなかったですがお茶も水も拒否するので…ミルクを卒業するこの時期から始めました!
1週間くらいでペットボトルにストローで飲んだり、ビジョンのストローマグでも飲めるようになりました( *ˊᵕˋ)

かな

長女も次女も7ヶ月からでした😊
離乳食にも慣れて、母乳以外の飲み物にも慣れてきた頃に!

さお

5ヶ月すぎから練習しました!

パックの飲み物を使用して、まずはストローから飲み物が出るってことを覚えさせました!
ストローを飲み物に刺して、吸い口を指で押さえてストロー内に飲み物を溜めた状態でそのまま反対側を咥えさせて、子どもが吸ったと同時に押さえてた指を離す
というのを2.3回やったら、すぐにストローマグで飲みました😂

ゆー

6ヶ月くらいから少しずつリッチェルのいきなりストローマグを使い始め、ならしていき、7ヶ月の今自分で吸えるようになってきた所です!
初めは全然ダメで、飲めずにこぼしてましたが、そこからしばらく様子見し、再開したら案外吸えるようになりましたよ🥰

RRR∞

離乳食開始と同時に紙パックのお茶やリッチェルのいきなりストローを使って練習してました😊
上の子は1ヶ月ぐらい、真ん中の子はなかなか習得せずに一旦辞めて8ヶ月ぐらいのときにまた練習したら1週間ぐらいで飲めるようになりました🙌🏻

水たまり

六ヶ月に一回してみたらくわえず、中断。八ヶ月目に紙パックでためしたら、くわえてくれて、一発でできました。
中断中は、スパウトで麦茶のませてました。

ママ子

離乳食開始と同じ頃に
ストローマグ使い始めました🙌
意外とすんなり慣れてくれましたよ😌

離乳食始まって少ししてから練習少ししましたが、完母だった為、哺乳瓶もスパウトもストローも拒否でずっとコップ飲みでした(笑)

一歳過ぎてから試しにストローであげてみて、チュッチュしてって言ったら上手に吸えました(笑)

おと

6ヶ月くらいにリッチェルの
いきなりストローマグのセット使って
練習してました!

柄も色々あって可愛いです✨

今は右の大きいやつを
出かける度に持ち歩いてます💗

☪*

私は娘の7ヶ月なってから始めて、もう時期1ヶ月ですがマスターしてそうです✨

息子の時に使ってたコンビのテテオの、ぷーさんのストローマグをつかい、少し暖かめのお茶を入れると蓋をした時に上まで上がってくるので、それで練習してだんだん上まで上げずに吸い上げる練習に切り替えました☆
でも、ストローマグを使う前に、離乳食のときにスプーンで麦茶をあげて、麦茶の味に慣らしてからストローマグの練習に移行しました😊

6ヶ月から始めてます。
リッチェルのいきなりストローマグ使ってます。蓋を押すと飲み物が出てきます。まだ吸えませんが1人目はいつのまにか使えてました。

慎ちゃん

ストローは練習させようと思ってストローで飲ませたら練習せずに飲めたのでストロー付のアンパンマン水筒で飲ませてます。
最近ではコップでもこぼさずに飲めるようになったので、自宅ではコップで飲んでます。
外出の時はストロー付のアンパンマン水筒を使ってます。

はじめてのママリ🔰

5ヶ月から始めました☺️
リッチェルのいきなりストローマグは練習用で良かったです🥰

やん

離乳食開始と共に始めました✨
途中めんどくさくてやめてましたが
久しぶりに使うと吸えてて
もうすぐ2ヶ月経ちますが上手に吸ってます☺️

リッチェルのいきなりストローマグで
練習をしてました😌

さきみ

夏の水分補給にむけて、5ヶ月頃から始めました。
リッチェルのいきなりストローマグですぐ使えるようになりました。
ストローの上部まで中身が上がった状態で吸えるので、コツがつかみやすかったみたいです。

5ヶ月の時リッチェルのいきなりストローマグ使ったらその日に使えるようになりましたよ😊

♡♡

離乳食始まった時に挑戦しましたが
全然ダメで本格的にやったのは
8ヶ月くらいでした!
マグは何試してもダメでしたが
紙パックで押してあげてたらすぐ飲めるよーになりました!