みなさんはお互いの両親の老後をどう見る予定とか、話し合いされてます…
みなさんはお互いの両親の老後をどう見る予定とか、話し合いされてますか?
少し長いです、ぜひコメントいただきたいです>_<
私と旦那の出身地が少し遠く、兄弟がいない者同士のため今もめています。
旦那も私も私の実家近くで仕事をしています。
なのでこちらでマイホームの話を半年に渡り話し、ハウスメーカーも土地も目星つけたところまできました。
あとは義母の理解だけなんですが、ここにきて義母が老後を見て欲しいから近くに来て欲しいと言ってきました。
旦那もいきなり俺も悩んでる、と言い始めました。
ここでもう不信感、信頼関係なんてあったもんじゃないんだなと思いました。
旦那の気持ちはわかりますが、今まで前向きに一緒に話し合ってきたのに…という感じです…>_<
義母は祖母と実家で暮らしています。
こちらに来るつもりはないそうです。
私たちには私たちの生活があるし、何よりこどもも生まれたばかりで仕事も二人ともこっちでしているんだから、、というのが私の正直な気持ちです>_<
介護が必要になった時なんてまだ先だし、いずれ介護するのは私になると思います。向こうに行ってもこどもと旦那と義母と家のことをし、仕事なんて…とてもしていられません。
もちろんこなしている完璧なお嫁さんも沢山いらっしゃると思いますが、結婚する時に旦那にはずっとこちらにいるつもりだと言われていたのでどうしても納得できません。
旦那からこの話し合いもしようとしてくれないので、本当に参っています。
私は嫁なんだから、絶対に旦那の実家へ行かなければならないのでしょうか。嫌だと言ったら、悪いのは私になるのでしょうか…
どうしていくか話し合うのが夫婦だと思うんですけど、旦那は俺が決めたんだからうんと言えという感じです。
- DDC(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
難しい問題ですよね。
介護が必要になった時、クリックさんになると思うとおっしゃってるので 少しは覚悟されてはいるけど 急に話がきてしまったから混乱してるってことでしょうか?
まったく、あちらへ行く気はない。と意志は固まってますか?
どちらにしても話し合いをしてくれないのは旦那さんが間違ってますよね。。。
旦那さんも悩んでる。と言いつつ、俺が決めたんだから。と(・_・?)どっちなの?って感じですねー
義祖母さんもいたらハッキリ言って余計にクリックさんの負担大ですよ。。。
お家を購入されてしまってからでは遅いと思って、義母さんも焦ったんでしょうね。。。
うーん。。。
同居する、しないで離婚の話が出てくるご夫婦もいるくらいなんで慎重に話し合いをしたいとこなのに。
まずはクリックさんのお気持ちを感情的にならないように、ゆっくり話すだけ話してみて旦那さんの意見を待ってみるのも手かな、と思います。
ぷー
うちは旦那が次男で私は独りっ子です。
私の地元県内に住むのを条件に結婚しました。
旦那の実家は車で7時間くらい離れた所にあります。
義兄は独身で、多分結婚も出来なそうな感じですし、仕事は実家の手伝いをしているみたいで、外で働いた事は無いそうです…。
老後どうするのかと思い、旦那に聞きました。
俺はもう家を出た人間だし、今の家も買って、子供も居る!俺は兄貴の面倒等一切見る気はない。俺には家族が居てここでやっていくって決めたから、君の親が老後どちらか亡くなって1人になっちゃった…とか働けなくなった…ってなったら一緒に住むつもりだと言ってくれました。
ちゃんと話し合うべきです…
私と旦那は9つ年が離れていますし、形は私が旦那の家に嫁に行った事になっていますが、嫁なんだから…とかは関係無いんじゃないかと思います。
お互い親は大事ですからね。
私は条件をのんで貰ってる代わりに、旦那が実家に行きたいとか、お義父さんが具合悪いとか…仕事が連休貰えたって聞けば、じゃあ義実家行こうか!!孫にも逢いたいだろうし…って嫌な顔は絶対しません。
-
DDC
コメントありがとうございます。
やっぱり一番最初にちゃんと決めなかったのがまずかったですよね。
私と私の両親はそこまで踏み込んで話し合いしようとしたんですが、むこうはまだ早いよ〜みたいな感じで濁されたのを覚えています。
旦那さん、しっかりされてますね。とてもうらやましいです…
お互い譲れないところがあるのは仕方がないので、そこをどう歩み寄って協力していくかが大事ですよね。うちの場合それすらできない状況で、本当に悲しいです。旦那が私の前で言うことと、義母の前で言うことと、違いすぎて不信感しかありません(;_;)- 2月25日
シマトラ
大丈夫ですか?
旦那さんは現実逃避しちゃった感じですね。
お義母さんが老後の面倒をどれくらいみて欲しいかによっても違ってきますが、近くにきてほしいということはできる限り家で過ごしたいってことなんでしょうね😅
私は介護職だったので旦那には自分のお母さんのオムツ交換できる?といいました。
オムツになったら施設に入れると言われたのでオムツじゃなくてもトイレ介助で服の上げ下げや、漏らしたりしたら洗うよ、できる?って言いました。
もし、先に認知症になって事故おこしたら損害賠償は面倒見る人に請求くるよ、同居じゃなくても近くでもくるよって言ってみてはどうでしょうか?
多分旦那さんはパニックなって考えたくない感じですが、現実的なこと言えば少しは考えてくれるのではないでしょうか?
ちなみに、うちは旦那の両親の近くに住んでるので、ある程度までは介護はすれけど施設入所が妥当だと判断したら入所してもらうからと私の判断に任せてくれるとなりました。
-
DDC
コメントありがとうございます。
そうですね。今までずっと自分中心で生きてきた人なので、目を背けたいんでしょうね。
自分だけの生活じゃなくなったし、今まで頼ってきた親もこれから面倒を見ないといけなくなってきた、でも自分は自由でいたい、、、というところだと思います。
専門の方からコメントいただけてありがたいです。
そうですよね。これでどう言い返してくるか想像もつきません。でも結婚したんだからこういう話をしないといけないですもんね。
話し合いします。ありがとうございます。- 2月25日
-
シマトラ
頑張って下さいね🙋
介護は汚い仕事多いのでそのあたりから攻めてみてもいいかも。年寄りになると便が出ないので基本だれでも下剤使ってるので便はすごいよーって。粗相してパニックってパンツ振り回して天井までウンコまみれとか日常茶飯事ですとか。
タンスあけたらオシッコ引き出しの中でしてたとか、何かてに持ってると思ったらウンコ丸めてたとか。
私たち介護職はなれてるので、そうきたかー(笑)マジでと笑って許せますが。- 2月25日
-
DDC
わたしも実は施設に勤務しているのでその辺は聞きます…現場は見たことないですが、、自分の親が親でなくなっていくのを見るのは自分も親も辛いですよね>_<
まずは旦那に現実を受け入れて欲しいです。
多分そんな大げさな…とか言い出すと思います。
無知は罪ですよね。- 2月25日
-
シマトラ
そうですね、親に忘れられ面会にきたら『あんた誰?』って言われたりしますからね。
まだ先って言われそうですが、入りたいときに施設は入れませんからね😅
私の友人はお父さんが若年性認知症になって子育てしながらお父さんの介護で凄まじかったですよ。毎日泣いたり絶叫したりしながら電話してきましたから。介護は先ではない、いつきてもおかしくないですからね。
クリックさんも話し合い大変だと思いますが頑張って下さいね。- 2月25日
-
DDC
そうですよね。
自分の親でも耐えられないですもんね…
旦那がちゃんと向き合って話合いしてくれるようにがんばります。
すごくためになりました。
ありがとうございます。- 2月25日
みぃたん0412
私達夫婦も一人っ子同士です。
現在は義母と同居してます。
(義父は他界してます)
私の両親は健在です。
私の場合は、実両親と旦那がもめた事があり、現在は義母と私が不仲なので将来はどちらの面倒も見ないことになってます。
…というのもウチの両親が『元々女の子だしあなたはアテにしてない。どちらかが動けなくなったり一人になったら施設に入る』と私が子供の頃から言っていて、旦那ともめてしまったのもあり決意は固いですし、私もその方がお互いの為かも、って思ってます。
皆で協力して皆が少しずつ我慢して妥協して譲り合ってうまくいけたらいいですが…同居してみてすごーーく難しい事だと痛感したので…(T_T)
キツい事を言うようですが面倒をみて『ほしい』のであればこちらの条件を全て飲んでくれないと無理です!っていうのが学んだことです。
もちろん世の中にはうまーくやってる方もたくさんいるでしょうが私はダメでした(笑)
旦那とも気まずくなったりケンカしたり…本当にうんざりです(笑)
-
DDC
ありがとうございます。
一人っ子同士だと余計に色々本当に難しいですよね…
うちの場合は義母がこちらを頼る気満々なのがどうしても受け入れられません。
我慢して妥協して譲り合って、、も目に見えないことですからね>_<少しずつしわ寄せが誰かに行くのが必然だと思います。
一緒に話し合っていい方向に行けるように協力してくれる旦那さんだとありがたいですよね…- 2月26日
-
みぃたん0412
ウチは義母が旦那loveで毎日毎日『〇〇(旦那)くーん♪』と話しかけてます…が、旦那は義母〈私なので(笑)
はじめは『お母さんは悪気ないし』『癌だし』『俺しかいないし』でしたよー。
でも『全てが悪気ないで許される事?病気は偉いの?私も一人っ子よ?』って言えるだけの事をやらかしてくれちゃったし、話し合いも『私は悪くない!』の一点張りで決裂…
旦那の母親、というだけでやはり他人だし(こんな言い方は申し訳ないですが)頼むのに頭を下げる気もない、当たり前みたいに思われてる時点で嫌ですね…
仕事や今までの話し合いをなしにする程ならちゃんと向き合って話してほしいですね…
それにクリックさんの親御さんはどうするんですか?- 2月26日
-
DDC
うちの義母も義父と長く別居しているため息子しか頼れないという状況です。
でも今家族ができたばかりの息子にはじめから頼る気でいられても困りますよね…
自分はその時にならないと気持ちは分かりませんが…最低限自分のことは自分である程度決めたり、してほしいです…
話し合いも決裂して、最終的にお互い見ない!となったんですね。
うちの親の話は一切ありません。
向こうは自分の母親がひとりだから(義父がダメだから)、
じゃあお前(わたし)ならどうすんの?母親ひとり残して別のところに家建てれるわけ?
とまで言われました。
残念でした。…夫婦ってなんなんでしょうね。
ちなみにわたしの両親は結婚は許したけど向こうに行かせる気はないと私に話しています。でき婚だったのもありそこまでは、、と言っています。- 2月26日
-
みぃたん0412
うーん…難しい問題ですよね…私も『病気の母親をほっとけと言うのか』と聞かれた事がありました…実は義母は末期ガンを患いました…が手術と抗がん剤の治療を経て現在再発もなく5年以上経過してるんです…なので『申し訳ないけどいつ再発するかわからない、起きてもいない事で将来を縛られたくない、じゃぁこんな中で私の親に何かあったらどうするの?』と聞いたら『お前はそれも覚悟の上で来たんじゃないのか?それにウチの親は他に誰もいない、お前の所は他にも親戚いるじゃん』と言われて…泣きました(><)
親戚付き合いを面倒だからとしないで頼れる人がいないからって私に頼られても困ります…
でも私の親の決意が本気なのがわかったし、どちらかを選ぶなんて出来ないから選ばない!となりました。
もちろん、お互いにやれることをやるのは制限してませんが…それをパートナーに押し付けるのはなし、となりました。
同居で結構嫌がらせを受けたので旦那も私に義母と仲良くしろと言わなくなったし、実母は義母を嫌ってます(笑)
ちなみにまだ会ったこともありません。
一人とか他に誰かがいるとかそういう問題ではないし、旦那様が義母さんを大事に思うのはいいことですがだからと言って新しい家族を犠牲にしていい、という事にはならないと思います…
そんな事を言われたらじゃぁ、お互いに親は大事だし中間地点に家を建てれば済むのか?ってなっちゃいます…そのために仕事も変える?
話し合って両家の距離が近くなる訳ではないので問題がなくなる事はないけどお互いが納得、妥協出来るように話し合うしかないですよね…
せっかくの新しいクリックさんとの家庭も尊重された話し合いが持たれますように!- 2月26日
-
DDC
やっぱり、男性は自分が一番かわいいんですかね>_<少し考えれば、こちらの気持ちになれば分かると思うんですけど…
そうなんですよね。いつどうなるか分からないからそれに振り回されるこちらの家庭のことをどう思ってるんでしょうか。
義母中心に私たちが動くことが信じられません。
うちも同じで、旦那自身全く親戚と関わりを持ちません。だからといって嫁が全部負うのは違いますよね。
すみません最後に>_<その後、旦那さんとの関係はどうなりましたか?
これから赤ちゃんが生まれるんですね。その子のことを見たら旦那さんは家族を大事にしようとまた改めて思ってくれると思います( ´ ▽ ` )- 2月26日
-
みぃたん0412
旦那は自分の父親の命日すら知らない人ですし、義母もそういったことには疎い人です。
海外在住なのもありますが、それは自分で選んだ道で、いざ困ってから頼る人がいないとか勝手だと思います…
ウチの親戚だって面倒な人もいるし付き合いも簡単ではないですが、それなりにしてます。
それを都合よくアテにされたのでケンカになりました(笑)
今は旦那は義母と私を完全に別々に考えてくれてるようで、いずれ別居する事を約束してくれてます。
『俺の親であることには変わりないから嫌いではないけど、俺を大事に思うなら俺の選んだ家族を蔑ろにするのは許せないから。だからといって俺は見捨てることは出来ないけどお前はお前の考えでいいし、大事に思えなくて当然だし嫌いでも仕方ない。無理にお母さんの相手をしなくていい』と言ってくれてます。
子供が産まれて義母が優しくなってしまったらまた『これなら仲良く出来る?』とかにならなければいいな…と思ってしまっています(笑)- 2月26日
-
DDC
海外にお住まいなんですね。
うちの旦那も自分の祖父が亡くなったのか離婚したのか分からない人です。
普通に人間らしく当たり前に過ごしていれば多少の付き合いはしますよね。それを自分の勝手で面倒だからと独身気分でしないのはまた違いますよね。
旦那さんちゃんと譲り合ってくれたんですね…
やっぱり最後には奥さんの味方でいて欲しいですよね…
うちはほとんど愛情感じられないので、不安です。
産まれたらまた色々と面倒なんですよね>_<触らないでと絶対思う時が来ますよ(笑)
たくさんお返事ありがとうございます。
がんばります。
みぃたん0412さんも元気なお子さんうんでくださいね(^^)- 2月26日
-
みぃたん0412
ガルガル期ってやつですか?
私は今でも結構イライラがヤバくて自分を見失いそうになるんで怖いです(笑)
わかりやすい愛情表現とかも時には必要ですよね…言葉とか態度とか…。。。
なかなか難しいですが無理しすぎないで下さいね!
応援してます!
私こそありがとうございます- 2月26日
mako♡*.+
結婚した皆んなが
悩むことですよね(/ _ ; )
私はプロポーズされた時に旦那から
将来のことを言われました。
「俺は長男だからいつかは
親の面倒をみてあげたい」と
旦那は兄弟が多くまだ皆んな
実家暮らしとゆうのがあり
すぐ同居にはなりませんでしたが
旦那の実家の近くに家を建てました。
それはお互いの両親にも
相談してから決めたことです。
私の父はお互いの実家の間に建ててほしい。
と言っていましたが
母は長男の嫁になったのだから
これから頼るのはあっちのご義両親‼︎
絶対向こう側に建てなさい‼︎と言われ
決めました。
いつかお義父さん達が
一緒に住めるようにと部屋も作りました。
正直最初は嫌でしたが近くに建てたおかげで
悪阻でひどい時や職場が遠い所に
かわった時など
お義母さんがご飯を持ってきてくれたりと
色々お世話になっているので
将来みてあげないとな...と
思うようになりました。
私には兄がいるので
自分の両親のことは頼んでありますし
夫婦で職場が...とかはないので>_<
参考にならなくてすいません...
でも話し合いが大切ですね‼︎
DDC
ご丁寧なコメントありがとうございます>_<。
でき婚だったこともあり、旦那はそこまで結婚に対して責任感とか、自分が大黒柱だとかいう気持ちはないようです。
いずれはお互いの親のことをみないといけないと私から話していたんですが、実際そうなると具体的に生活がどうなるとか、そこまで考えられないようです。
どうも面倒なことや嫌なことから逃げる体質みたいで…
あちらに行くつもりは今の現状ではありません。理由は沢山ありすぎて……
同居してうまくいっている話を近くで聞いたことがないので余計に不安です。旦那もこの通りなので私どうなっちゃうんだろうという感じです>_<こどものことだけで正直、精一杯なので、、、
感情的にならないのってすごく大切ですよね。分かりました。ありがとうございます。