※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-me
子育て・グッズ

子どもの歯磨きについての適切なタイミングやフッ素塗布について教えてください。

子どもの歯磨きについて教えてください🦷
お子さんが何歳何ヶ月の時(歯が何本の時)から歯磨きジェルなど使い出しましたか⁇

娘は歯が生えるのが遅く
何本生えたら使えば良いのか悩みます😣

また歯医者さんでフッ素塗ってもらうのは
歯が何本くらい生えたら行くべきなんでしょうか?

コメント

10ヶ月で上の歯が生えて仕上げ磨きをするようになってから歯磨きジェルを使いました😊1歳になったらフッ素を塗って貰いながら歯磨き指導などをしてもらいました。

• yu-me

yu-me

仕上げ磨きはしているのですが、
    凄く嫌がるので甘いジェル使ったら少しは歯磨き好きになってくれないかなと…😭💓

• 4月1日
○pangram○

乳歯全部生えてますが、歯磨きジェルは使って無いです😉
今の所虫歯0です♡

フッ素は家庭で考え方違うと思いますが、私は娘がしっかり口を開けて、フッ素を舐めたり飲み込んだりしない年齢になったら!と思ってます♡

• yu-me

yu-me

娘は口の中を触られるのが嫌みたいで、全然口を開けてくれないのできちんと口を開けれるようになったらでいいですかね😂

• 4月1日
りゅうしんママ

ジェルは8本くらい生えてから使い始めました。
それまではガーゼ拭きのみです。

フッ素塗布は2~3歳でいいみたいですよ。
自治体によって違うかもですが、補助券でるとこもあります。(うちは母子手帳に挟まってました)

• yu-me

yu-me

補助券出るところもあるんですね!
    私の所では聞いたことないので出なさそうですが、まだ歯の本数も少ないのでしばらくは塗らなくても良さそうですね🤔🦷

• 4月1日