※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaede
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園で問題行動を示し、悩んでいます。泣き止まず、友人の子供に当たることも。集団行動が心配。どう接すればいいかわからず、意見を求めています。

4月から幼稚園に通う4歳の一人っ子の娘の事で今とても悩んでいます。

たくさん遊んで途中で寝てしまったり、時間帯やこちらの都合で起こすとものすごい勢いで泣き続けます。
赤ちゃんかと思うほどです!

それは赤ちゃんだよ!おかしいよ!
と言うのですが、その場はわかった〜と言いつつもまた次も同じ。

他にも、私の友人とそのお子さんで遊んでいる際にその子が怒られて泣くなどの場面があると、突然泣き始め私に当たってきます。

旦那はまだ集団行動をしていないからと言うのですが、私からすると本当に心配でしかありません。

毎回その場面になるたびに、よく考えてごらん!と言うのですが娘がどうしたいのか、何が不安なのか、どう接すればいいのかわかりません。

ご意見をいただけると嬉しいです😭

コメント

みき

うちの長女もそんな感じですよ!4月から幼稚園ですが友達が怒られたりすると泣きます。
そして起こすと怒って泣くので夜は6時半、朝は5時半過ぎまで寝かせ自分で起きるまで起こさないです。朝も次女が先に目を覚まして起こすと泣いてます💦

集団の中に入れば良くなるんじゃないかな、って思います😊
うちの長女も年少さんで入園する前は性格面で親の方が色々不安でいっぱいでしたがそんな長女も年長さん。親の不安吹き飛ばすくらい心も身体も成長しています😊