コメント
退会ユーザー
三歳以上差が理想かな?と思います。周りを見ても、早ければ早いほど大変そうですし🤔
離乳食は、最初は量がいらないので、パウチや瓶などから徐々にスタートしました。
みな
理想は5歳差ですかね(笑)
今、現在上2人1歳半差年子で3人目が長男と5歳差、次男と4歳差なりますが😂
私が手離せなかったら長男がよく抱っこしたりオムツ替えたり遊んでくれたりなど色々助けてくれてます😊
-
みな
後、離乳食はうちの場合ですが4ヶ月くらいからスプーンに慣れさせるのに白湯や麦茶をスプーンで少量飲ませてたりしてました😂
最初は量も少ないのでうちは粉末や瓶のなどであげてました🙌- 4月1日
-
R.
そのくらいだと上の子が結構大きくなってからなので、幾分か下の子の世話にも集中できそうですね…🤔
お子さんみんな男の子なんですね🙄!!
想像でしかないですが、元気がいい分忙しそうです…💦
なるほど!
スプーンに慣れさせることも大切ですね( ºωº )
情報ありがとうございます😊- 4月1日
-
みな
そうですね😊5歳なると結構しっかりしてくれるので😊うちの長男は若干例外ですが😂(笑)
そうなんです😂
毎日戦争ですよ🤣
上2人の喧嘩がめちゃくちゃ激しくて毎日怒鳴ってますし家は賃貸なのにボロボロです( ;∀;)
慣れてないと舌でスプーン押し返してきます(笑)
ストローにも早めに慣れさせたらかなり楽ですよ😊
長男は1歳までストロー無理でしたが(笑)
次男は7ヶ月でストロー飲みでした😊
三男は5ヶ月から既にストロー飲みしてました🤣- 4月1日
退会ユーザー
個人的に4歳差が理想でした!
経済面と体力面と精神面からそれだけ差があれば楽かなー?って思ってましたが2歳差予定です😂
離乳食に関してはハンドミキサー買えばよかったとすごく後悔してます😣
1人目の時はどうせほんの一時期しか使わないしと思い買わなかったけど、2人目考えてるなら絶海買って損はないしかなり楽だと思います😆
-
R.
そうなのですね!
あ…2人目ご懐妊おめでとうございます⸜(*ˊᵕˋ* )⸝!!
確かにペースト状にするならミキサーあるととても楽ですもんね…💦
体験談教えてくれてありがとうございます(*´`)!- 4月1日
あーか
私は4学年差が理想で、その通りに妊活しました!
話も通じてますし、もし妊娠中入院してしまっても預かってもらえる場所があること、出産直後のなかなか外出できない時期、幼稚園に行ってるので発散できる場があることとかを考えました!
はじめてのママリ🔰
友達のところは2歳半差で、すっごく大変そうでした💦
うちは1歳9か月差ですが、特に大変でもなく、子育てが一気に終わって自分的には理想通りです!今のところですが💦
歳が近ければ近いほど、上の子の性格とママのキャパ次第かなーと思います。
ただ、5歳差で、特に上が女の子だとかなり楽みたいです✨
R.
確かに年子のお子さんを育ててるママさんはすごいなぁと尊敬してしまいます…💦
情報ありがとうございます!!
最初は食べるという事に慣れさせてみようと思います!