コメント
ゆっこママ★
身長、体重、頭囲測って、首すわってるかをみてたと思う!後は育児で困った事ない?とか市ではこんなイベントあるよーとか教えてもらった‼︎⑅◡̈*聞く事なければすぐ終わるよ!
ゆっこママ★
お茶とか出さんでいいよ!うちも出してない!
-
あいあいぽん
お茶はいいんですね‼わかりました。
回答ありがとうございました‼- 2月25日
かたかな
悩みがある人が話せるように…独りじゃないんだよ〜みたいな感じで訪問にくるんだと思います。
急用、またこちらから連絡します〜のまま放置で、断れると思いますよ?
-
あいあいぽん
核家族だけにしてもらいたいです…
しつこく電話が来てたんですよ…しかもその日電話してその日行きますとかっていうおばさんで嫌な感じの人でした。
回答ありがとうございました‼- 2月25日
スズメちゃんのママ
玄関で10分くらいお話しして終わりましたよ。予防接種の説明や定期健診や児童館の案内をしてくれました。
-
あいあいぽん
玄関でいいんですか?
さすがにこの寒い時期はまずいですよね…
回答ありがとうございます‼- 2月25日
みれママ
うちは予防接種の話し、困ったこと、地域の育児施設、雑談などでしまよ(^^)
1時間ぐらいでした。お茶も出しました。
民生委員の方でしたのでこれからのお付きあいもありますし、色々聞いておきました!
玄関でもぃいと言ってくれる人もいますが、1時間近く玄関は失礼になるかと……。
-
あいあいぽん
やはり民生委員が来るんですか。民生委員だからこそ家にあげたくないです💦本当に家が汚くて嫌ですね💦
一時間近くいたんですね💦一時間なら部屋にあげないとですね…- 2月25日
-
みれママ
私も汚い部屋でした(^_^;)
すいません……散らかってますー(^o^;)
ってお断りをいれて(笑)
民生委員さんは味方につければ心強いですよ~!小学校とかで、納得いかないことがあったら相談すると率先してくれるので助かってます(^o^)
どうしても態度の悪い方だったら市役所に相談するとぃぃですよ!
訪問を断ってると
この家は何かやましいことが……?
と思われるので、虐待とか疑われちゃいますよ~(;´д`)- 2月25日
-
あいあいぽん
明日なので少し掃除をしてみます(笑)
いい民生委員の人だといいんですがね…
電話の感じだとイラッとするタイプの人でした💦
訪問断ると虐待を疑われるとは思ってました💦だからイラッとしたけど明日来ることになって…終わればなんてことなかったって思うかもしれませんが本当に今はストレスです…- 2月25日
-
みれママ
私も最初嫌でしたぁ(--;)
でも悩みや心配事も聞いてくれてよかったですよ(^^)
電話は顔も見えませんから、取りあえず電話のことは忘れてみてください!
良い人かもしれません(^o^)- 2月25日
-
あいあいぽん
そうですよね‼忘れて明日に臨みたいと思います。
かなめ。
地域の子育て支援してる場所を教えてくれたり、時間外診療をしている病院を教えてくれたりしました!😊
わたしも、特に困ってることないなーって思っていましたが、色々教えてもらったり、間違ってるとこについても指摘してもらえて、意味のある家庭訪問だったなと思いました💕
-
あいあいぽん
だいたい市政だよりとかでわかってるんですが他にも情報があるかもしれないですもんね‼
どういう職種の方が来られましたか?
-
かなめ。
もしかしたら、今知っていること以外の情報をもらえるかもしれないですね😊
その方は保健師と言っていました。
ちなみに、ほとんどお話しする時間だったのでお茶は出しました(笑)- 2月25日
-
あいあいぽん
そうですよね‼新しい情報収集‼
保健師だったんですね。色々な職種が来るんですかね。
お茶出したんですね~その時の雰囲気で対応します。
あいあいぽん
新生児訪問と同じ感じなんですか?
聞くことなければすぐ終わるんですねー!じゃすぐ終わらせます‼
回答ありがとうございました‼