※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中何度も起きるようになり、ミルクが足りないのか悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

間も無く4ヶ月です。
一ヶ月過ぎまでほぼミルクよりの混合、3ヶ月くらいからやっと軌道にのりほぼ母乳になりました。
夜だけはミルク飲ませてて、一ヶ月頃から朝まで熟睡だったのですがここ1週間くらい夜中何度も起きるようになりました。

ミルク量が足りないのかな?と当初140くらいだったのを160に増やしたりしましたが、変わらずです。
起きちゃうならミルクじゃなくてもいいのかなーとか思ったり。

だいたい8〜9時に寝て1〜2時と4〜5時に起きるため添い乳してます。
朝は6〜7時に必ず目を覚まします。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ゆき☆

夜中2〜3回は起きますよ。
朝まで寝てる方が珍しいと思います。

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    今までがグッスリだったので、、

• 4月1日
めー

わたしも混合で同じ感じでした。
夜中起きるのもまだリズムが
整わないので起きてきたら
添い乳してましたよ😭
2、3回は起きてきました😂
寝る前のミルクは腹持ちが良いので
続けてましたよー!
寝る前母乳に変えると
寝なかったです笑

7、8か月で夜は1回起きて
9ヶ月ころには起きなくなりました!

• ぽこ

ぽこ

寝る前に母乳にしようかとも思ったんですが、ミルク飲まなくなると困るので続けてます^ ^
    もう少ししたら落ち着くと信じて頑張ってみます

• 4月1日

添い乳が原因ではないでしょうか。
眠りが浅い時におっぱいがないと起きてしまうみたいです。
うちは、完ミで添い乳はできませんでしたが、おしゃぶりに頼りきりでした。
結果、夜おしゃぶりが外れるとその度に泣いていました。
4ヶ月に入ってネントレしたら、まとまって寝てくれるようになりましたよ。

• ぽこ

ぽこ

やはり添い乳ですかね?
    機嫌良い日は寝かしつけも一人で勝手に寝てくれるんですが^ ^
    だいたい半々くらいでしばらく様子見て無理な時に添い乳してました。。

ネントレ興味あるんですが、しばらくは今のままで頑張ってみます

• 4月1日
あやねこ

全く同じです。
最初はミルク寄りの混合から、3ヶ月半くらいからほぼ母乳、寝る前のみ140のミルクと添い乳で、5,6時間通して寝るようになってました…

が、ここ最近夜中に何度も起きます!
元々夜の寝かし付けとベッドに入ってる時だけは添い乳だったけど、途中でこんなに起きることなんか無かったし。ミルク160にしても同じだし…

で、調べたら睡眠退行といって、4ヶ月くらいに起きることらしいですよ。
生活リズムをしっかり整えてあげることが必要らしいです。
一時期のことのようだし、成長の証だというので、しばらくは付き合おうかなと思ってます!

• ぽこ

ぽこ

全く同じでビックリです!
    調べたら睡眠退行納得です。

1ヶ月ちょい前からリズム取らせるように始めたので、もう少しですかね。
    似た感時の方いらっしゃって安心しました!

• 4月1日
りりりりりは

4ヶ月です!
わたしもほぼ完母です!
うちも昨日の夜(きょうの朝方にかけて)3回も起きました😭
22時半、1時すぎ、4時半に授乳しました🤱
22時半の時、夜たくさん寝てくれるようにいつも10分のところ、15分以上吸わしたのに😭😭😭
時々、6〜7時間寝てくれる時もあるんですが…😭
寝不足ですよね😭でも新年号発表見たいから一緒に朝寝せず起きています😂

• ぽこ

ぽこ

やっぱそれくらいの時間に起きますよね^ ^
    自分はもともと頻繁に夜中目覚めてしまうので寝不足とかは大丈夫なんですけど、急に変わったから心配になりました^ ^

新年号出ましたね!!

• 4月1日
みま

うちも3ヶ月から1ヶ月間朝までぐっすり寝ることが多くなっていたのですが、4ヶ月になり、3時ごろ必ず一回おきるようになりました💦

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!!
    いきなりリズム変わると心配になりますよね。。

• 4月1日
  • みま

みま

昨日まで朝まで起きなかったのになーと思ってしまいますよね😭自分の睡眠時間も確保したいですしね!笑
    わたしも夜中起きると添い乳しちゃいます💦

• 4月1日
ちぃ

息子も同じような感じでした💦
添い乳すると、眠りが浅いみたいです😭
断乳を2週間前にしたら朝まで寝るようになりましたが、それまでは5〜6回かそれ以上起きてました😂

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    腰痛があり普段から添い乳する癖がついてしまっていて、、
    離乳食が始まったりしたら変わるかな(^^)

• 4月2日
ぼーるぺん

うちも、2〜3ヶ月頃は朝までぐっすりだったのに、4ヶ月頃に夜中起きるように…😭睡眠退行というのがあると聞き納得!でも、これがずっと続いたら…??!😱とこわかったのですが、いつのまにかまた朝まで寝るように!そして6ヶ月頃に、夜中寝ながら何度も唸るように…!😱ですが1週間ほどでまた朝まで寝るようになりました🤗
睡眠退行だったら、ミルクの量どうこうじゃないのかなとうちの子見てて思いました!進んだり戻ったりしながら成長していくんですねー!🤔✨

• ぽこ

ぽこ

似た状況で参考になります!
    しばらく様子見で頑張ってみたいと思います^ - ^

• 4月2日
mako

成長期で日中の授乳量が足りていないんじゃないでしょうか?
朝まで寝られていたなら、十分飲んでいれば寝られると思うので…
日中は母乳のみですか?抵抗ないならミルクを日中も少しずつ足すか、ミルクを足すことに抵抗あるなら各授乳の時間を延ばすようにしてみたらいいと思います。(今5分なら10分頑張って吸わせる、みたいに)

• ぽこ

ぽこ

もともとがほとんどミルクよりだったので抵抗はありません!
    ぐずりがひどい時などは日中にもミルクあげてる時もあります!

母乳は多分足りてない気がするんですよね。。
    助産院では大丈夫と言われましたが今も頻繁に欲しがるし。

睡眠退行なのかな?と思うのでしばらく様子見で変わらなければミルク追加も考えて見ます!

• 4月2日
  • mako

mako

1時頃と4時頃の飲み具合はどんな感じますですか?ゴクゴク飲みますか?
    そもそも2回起きるのをどうしたい感じなのでしょう。1回も起きなくしたいのか、夜間に起きるのが嫌なのか…
    赤ちゃんの大きさや昼寝や母乳量にもよるので離乳食が始まるまでは1回も起きないのは難しいかもしれませんが、減らしたり時間をずらすのであれば色々やり方があると思います。
    1時にがっつりしっかり飲んでて4時5時はあんまり飲まないなら、4時5時は日の光が入り始めて起きてるだけかもしれないので添い乳をやめて、起きてもしばらく様子見したり抱っこなどで再入眠させたら起きなくなるかもしれません。起きる度に添い乳していたらそれが習慣づいてしまい、空腹でなくても起きる習慣になってしまいかねないので。
    あと1時にウトウトしながら飲んでるなら、しっかり起こしてからしっかり授乳するのもありです。1時にがっつり起こしたくないならもう少し早い時間に一度しっかり起こして授乳たっぷりすることで、少なくとも0時〜6時の間は1回にできると思います💡

• 4月2日
  • ぽこ

ぽこ

夜間に泣いて起きた後の飲み方はゴクゴクと言うより口寂しいような感じです。最初かミルクばかりのませていたので、本当に足りてるのか通常時もめったにガッツクほどは飲みません!
    なので、半分くらいは口寂しいだけなのかなーと。
    泣き止ませるのに添い乳や授乳ばかりしてたから夜間こんな状態になってしまったのかと不安です。

起きてしまうのは仕方ないと思うのですが、オッパイ咥えないと泣き止まなくて泣

寝入りも今日はミルク飲んだらそのまま寝落ちしました。
    早めに添い乳以外での寝入り、ネントレをした方が夜中も何度も起きてその度に添い乳をしなくてもいいのかな?とか思ってます。

• 4月2日
  • mako

mako

口寂しいだけならおしゃぶりで口を疲れさせるとかもありですよ。
    様子見てミルクも足すとのことなので、もし足すことにしたら、何を目的とするかによりますが、回数を減らすか深夜に起きるのを減らしたいなら、さっき書いたような方法を試してみてもいいと思います。
    起きるのは仕方ない場合もあるけれど起きなくすることもできますよ。必要量を昼間に飲めていれば起きないし、例え起きても自力で再入眠できるようになっていきますが、そうなるかどうかは起きた時にお母さんがどう対応するかが大きいと思います。
    泣いたらすぐに抱っこしていませんか?
    朝方なら10分くらい様子見しているとそのまま寝たりしますよ。
    うちはトレーニングしてきたので2ヶ月になる前からもう夜間はほぼ起きず、たまに5時頃起きても前日夜の最期のミルクが少なかったとかでない限りミルクは最後の手段までとっておいています。
    前日にしっかり飲んでいれば飲む必要がないし、光で起きてしまっているだけだったりするので、10分くらいで勝手に寝るか、寝なかったら抱っこせずにドライヤー音をかければ大体それで再入眠します。
    それも駄目ならおしゃぶりを追加、それでも駄目なら抱っこ、それでも駄目なら湯冷まし、それでも駄目ならミルク、のようにしています。

• 4月2日
スマイル

その時期に朝まで寝てた事がむしろすごい!!!私も4カ月頃はほぼ完母プラス寝る前だけミルク140〜180くらい飲んで、5時間くらい続けて寝てくれてたのですが、(それでも夜中一回は必ず起きてました)夜のミルクが私の身体的に辛くなってしまい、眠気に負けしばらく添い乳しちゃっていたら、今5か月でミルクを完全拒否してしまい、哺乳瓶変えても、哺乳瓶の乳首変えても、ミルク変えても全くダメになってしまいました😭あの時欲望に負けず、夜ミルク継続していった方が良かったなと今少し後悔しています💦

夜中添い乳は楽だし、何しろ欲しがる我が子が愛おしいですが笑、やはり2、3回は必ず起きちゃいます!
離乳食始まってるので、少しずつリズム変わってくる事を願うばかりです!

ぽこ

そうなんですね!
今までは20時くらいにミルク飲んだら4〜7時までは起きなかったので楽だったんです。

そうそう、欲しがってないてくるのが可愛いんです💕
父親には体験できない喜びですよね。
旦那は悔しがってます笑

リズムが整えばいいですよね!

め

赤ちゃんの頃はそんなもんです(ФωФ)
そのうちまたぐっすり寝るようになります(´Д`)♪
そしてまた起きるようになったり、、
進んでは戻り進んでは戻りしながら大きくなるのだと思ってます♡

• ぽこ

ぽこ

そうですよね!
    またぐっすり寝てくれるのを待ちます!
    ありがとうございます

• 4月3日
ちびた

1歳半までは夜中に2〜3回起きるのは普通でした!
朝まで寝る子の方が少ない気がします。

赤ちゃんの間は朝は四時とかに完全起床でした😅

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    今までぐっすりが珍しかったのだと思うと納得です^ ^
    ありがとうございます

• 4月3日
えちょ

私の子は3ヶ月には8時半には寝て6時起床できるようになってました!
朝と昼はカーテンをあけて日光浴、天気がいい日は散歩をしたりして、夜は真っ暗で静かに寝かせるようにしたら昼夜の感覚が身について寝てくれますよ!

あと寝る前だけいつもより少し多めにミルクを飲ませて、寝ぐずりするなら添い乳で寝かしてました!

8ヶ月頃には自分で寝て夜中起きてもひとりで遊んだりする時もあるけど酷い寝相でまた寝たりしてました笑