保育園での成長を大切に考える方いますか?寂しさと楽しさを感じる心境について相談です。
木曜日から慣らし保育です!
みなさん保育園に預けるの寂しい…泣いてしまいそう…と言われる方が多いですが、私はそうでもありません😅
たしかに可愛い盛りの今、成長をすぐそばで見られないことを少しは寂しく思いますが、それよりも学ぶことの方が多いだろうし、わたしも元々出不精なので、同じような毎日を過ごさせるよりは、保育園でいろんな子と接して、美味しい給食を食べて、沢山のおもちゃとお外で遊んだ方が子供にとってもいいのでは…?と思ってしまいます😅
このような考えの方いらっしゃいますか❓
こんな考えの自分はおかしいのかと思ってしまいます💦
休日は一緒にいられるし、大好きは変わらないし…と思うんですが…寂しい親だとおもわれそうで😅
- まゆまゆ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
ママから離れたことなく、トイレ行くのですら泣かれるほど甘えん坊です。保育園に預けるのは寂しいと言われれば寂しいですが、保育園いくといろんなことを学んでくると思うし、子供にとっては良いかなって思います‼️
やはり寂しいです😂
めめ
わたしも同じです!
そして、義母から、小さいうちから保育園預けて可哀想…と言われるたびにイライラしてしまいます。。
園長先生に、最初は子どもちゃんもお母さんも大泣きだよ〜って言われたけれど、わたしの感覚は、元気にいってらっしゃ〜い!です😂
私の仕事が自由業なのもあって、平日でも子どもを休ませて一緒にいることも出来ると思うし。
何より、保育のプロに教わることができるのでそれが嬉しいです。
その分、一緒にいるときはいっぱい遊ぼうと思っています😊❤️
-
まゆまゆ
わー💦義母からの言葉イライラしちゃいますね💦
ほんと昔の人だなぁと思っちゃいます😅すみません💦
わたしも休みの日などはいっぱい遊ぶつもりです💗- 4月2日
マロッシュ
同感です!
私も寂しいは寂しいのですが、同じく出不精でして😅
ここ最近はとにかく動きたい盛りのようできっと楽しく過ごしてくれるんじゃないかなと思ってます😊
-
まゆまゆ
わかりますーー😂💓
最初は泣くかもだけど、慣れてくれたら嬉しいですね😊- 4月2日
coffee
都合がいいですが、動き回る1歳になってたら同じく前向きに入園させていると思います。でもまだ7か月。1歳では入れないと思い(0歳も二次募集で内定出た)入れたものの、周りのお子さんはお座りやハイハイを既にしていて早かったかなあと複雑。
0歳でも泣いてる子もいる中、うちのこはまだよくわかっていないのがまた複雑。
-
まゆまゆ
そうなんですね💦
1歳より前だとわたしも複雑な気持ちになるとおもいます😭
でも友人の子どもは6ヶ月から保育園で、もう直ぐ2歳ですが、ほんとしっかりしてますよ〜❗️✨成長は早いと思います😊- 4月2日
あらゆか
私も同じ考えです!
待機児童が多いところに住んでいるので、我が子は0歳児の4月入園しました。
最初はお互いの両親には早すぎると反対されましたが…
5ヶ月から預けていますが、私も夫も預けて良かったと思っています😊
育休を1年で申請していたので、もう少し一緒にいたかったですが、保育園と同じようなことを自分ができるかというとできないですし、保育園で多くのことを学んで吸収していますし、園での生活を嫌がる様子もないですし、楽しく過ごせているのではないかと思っています。
-
まゆまゆ
そうなんですよね❗️
保育園はまた家とはちがうことができるから良いですよね✨
うちの娘にも楽しく過ごして欲しいです😊- 4月2日
まゆまゆ
寂しさはやっぱり多少はありますよね😂トイレまで泣いちゃうなんてママ大好きなんですね💓