※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊活

妊活中で生理予定日まで1週間。歯の詰め物が取れ、神経抜く治療を受けたいが、お薬は大丈夫でしょうか。

妊活中。生理予定日まで一週間ほど。先日歯の詰め物が取れ、痛みがあり急遽歯医者に。神経を抜く治療になるそうなのですが、、治療をうけて、お薬をもらっても大丈夫でしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

飲んだとしても、初期は影響ないそうですよ😊🌸
心配なら陽性反応出たあとに、病院で確認してみてはいかかでしょうか🤗

• みー

みー

そうなんですか?少し安心しました、、

• 4月1日
ぽせ

最初の1回は絶対麻酔使いますが、今妊娠していたとして超初期で影響ないので大丈夫です。
一応痛み止めなどもらうと思いますが、ほとんどの方が必要ないです。
またもし必要になったとしてもこちらも超初期は問題ないです。
妊娠成立していて麻酔、薬が嫌となると安定期まで(それでも薬は飲めない、飲めても効果の弱い薬のみ)治療できないので今のうちだと思います。
ただ、神経の治療は一回では終わらず何回かかかり人によっては二回目以降も麻酔がなきゃ出来ない方もいらっしゃいます。
通常は二回目からは麻酔いらないですが…。
神経の治療が最低2、3回、被せものを作るため1回、出来上がった被せものをつけるのに1回で最低でも4、5回は通うことになると思います!
麻酔を絶対使うのは1回目だけですが、妊娠発覚後は気持ち的に治療がこわいようならよく相談してから予定を組んでもらうようにしてください。

• みー

みー

ありがとございます。。レントゲンはだめですよね?

• 4月1日
  • ぽせ

ぽせ

大丈夫ですよ。今時のレントゲンは放射線量かなり抑えられてますし防護服も着るので日常的に浴びる量となんら変わりありません。
    よっぽど古い機材なら別ですが…。
    それに妊婦さん以外はレントゲンを断ることが認められていないので妊活中の段階では自費治療になっちゃいます。

• 4月1日
  • みー

みー

カロナールを処方してもらいました!
    とりあえず受診終わりました、、

• 4月1日
  • ぽせ

ぽせ

おつかれさまです。
    カロナール安全性高いですしね。そのかわりあんまり効かないですが💦

• 4月1日
  • みー

みー

中には、治療後痛みがでない方もいらっしゃるんでしょうか?

• 4月1日
  • ぽせ

ぽせ

私が働いていた歯医者ではほとんど痛み出ないです。出ても痛み止めが必要なレベルではないくらい。
    まれに激痛な人がいますが、そこまで痛かったらカロナールでは効かないと思います😭

• 4月1日
  • みー

みー

以前働いてらっしゃったんですね!
    心強いです。。

痛みが出る人がすくないんですね💦
    ちなまに麻酔は何時間くらいできれめすか?

• 4月1日
  • ぽせ

ぽせ

個人差がありますが通常2時間ほどで切れると思います!
    早い方は30分、遅い方は6時間とか長く効いてる方もいらっしゃいます💦
    しびれてる感覚がなくなれば切れたと判断していいですよ!

• 4月1日
  • みー

みー

ありがとございます!!
    安心しました。。

• 4月1日
  • みー

みー

夜中から痛みがでてきました。。痛みはいずれひくのでしょうか。。

• 4月2日
  • ぽせ

ぽせ

何もしてなくても痛い、痛み止めも効かず長引くようでしたら一度問い合わせたほうがいいですよ!
    膿が中で溢れて圧が掛かって痛い場合だと仮詰めを外さないと辛いですし、噛み合わせで痛い場合は治療中の歯の高さを低くしてもらうとマシになります。
    お話だけだと原因ははっきり分からないですが、見れば大体分かるはずなので!

• 4月2日