※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
子育て・グッズ

保育園の役員選出について、みなさんはどのように決めていますか?うちの保育園では、役員がいつ決まるのか不明で、手が上がらないという声も。皆さんの保育園ではどうしていますか?

みなさんの保育園では役員さんはどのように決めていますか?
うちは去年初めて役員選出の対象の年齢になりましたが、4月の保育参観時に決めるものかと思っていたら既に決まっていて、いつ決まったんだろう?って今でも謎です。学年低いうちにやってしまった方が楽だよなって思っていましたがどうやっていつ決まってるのかもわからず。よく、なかなか手が上がらなくて気まずいとか聞いていますがみなさんの保育園ではどうやって決めますか?

コメント

ジョリーン

12月頃にお知らせを配られます。

立候補の紙がきて、立候補いなかったら、やったことない方が集まって決めます。

知らないうちに決まってしまうのは変ですねぇ…

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。
    ですよね、知らないうちに決まってるって変ですよね😭💦
    早くやってしまいたいのに…

• 4月1日
ケイティ

幼稚園に勤めていましたが、園全体の役員さんは3月末に園から依頼し、クラス役員さんは4月半ばに担任から依頼していました👍
その他運動会などの行事の役員さんは5月の参観後の懇談会で立候補→立候補なければくじ引きでした😅

• cocoa

cocoa

やっぱり園側からの依頼ってこともあるんですね!基準とかありましたか??ちなみにうちは行事の役員とかは今のところなく、年少さんとかになったらあるのかなって思っています。やるなら早くやってしまいたい😭💦

• 4月1日
  • ケイティ

ケイティ

お家が自営業の方や3人目の入園など園に詳しい方にお願いしていました✨

乳児保育園に勤めたこともありますが、この園では役員さんはいなかったです👍

園によってかなり異なるみたいですね💨

• 4月1日
  • cocoa

cocoa

なるほどです。
    一体どうやって決まっているのか謎でしたが、園によって違いがあるみたいですね💦同じ系列の園に通う友達は保護者会で決めたよって言っていたので、系列でも違うみたいですね😭

• 4月1日
さらい

立候補、くじ引きです。
下の子がいる場合はその年は除外です。

仲良いお母さん同士で話して立候補して役員やりましたよ!
楽しかったです。年長でやりました。

• cocoa

cocoa

やっぱり立候補からのくじ引きですよね。わたしもそんな感じで考えていましたが、そんな動きも知らないまま去年は決まってました😅💦
    やるならやるで早くやってしまいたいのですが💦💦

• 4月1日
ぷぷぷ

4月の参観日の後の総会で選出してます😃立候補者がいなければくじで決めます🙂去年役員して今年も役員を先生から頼まれたのですが、総会で選出することになってるので立候補してくださいと言われました😄

• cocoa

cocoa

わたしも4月に保育参観と保護者総会があるのでそこで決まると思ってました!が、去年は保護者会に行ったら既に決まっていていつ決まったの??って感じでした😅💦

• 4月1日