保育園の申し込みについて、10月入所希望での出願は大丈夫でしょうか。希望園の記入についても悩んでいます。同僚の入所が焦りを感じさせる中、アドバイスをお願いします。
保育園の申し込みについて。
まもなく5ヶ月になる男の子の母親です。
とても迷ったのですが、もう少し、子供と一緒にいたいと思い、この4月の保育園の申し込みは出しませんでした。
秋を仕事復帰の目標としており、10月入所希望なのですが、
その場合はもう10月希望で申し込みを出しても大丈夫でしょうか?
また、希望園について。
行きたいところだけというわがままを言っている場合ではないと重々承知なのですが。。
希望園だけを記入して、ダメでも認可外などで空き待ちで入れるチャンスを待つか、
第2、第3希望まで記入するか迷っています。
場所は宝塚です。
私より遅く出産された同じ職場の方が、7月に入所決まった!と連絡があり、
4月は出さないと自分で決めたものの、焦ってしまいます😭
職場復帰の経験のある方に、少しでもアドバイスいただけたら嬉しいです。
ちなみに住まいは宝塚です。
よろしくお願いします。
- いちご(6歳)
コメント
退会ユーザー
参考になりましたら。。
ちょうど昨年秋くらいに仕事復帰しました。
もちろん落ちて待機でした。
が、次年度の申込で無事に受かりました。
わたしは希望する保育園のみ2つ(自宅から近いところのみ)記入しました。
いちご
ありがとうございます!
待機の間は、認可外などに行っておられましたか?
たくさん書きすぎて、決まったものの家から遠かったりしたら大変だなぁと思っていました。。
こればかりは、来年決まる約束があるわけじゃないので、なかなか難しいですね😭
退会ユーザー
はい。待機の間は認可外に通い、助成金をもらっていました。
そうなんですよね。わたしも最初は受かる可能性あるならたくさん書こう!と意気込んでいましたが、実際、毎朝のこととなると、
不安になり、勤務先の導線が良い場所で、認可外も、認可も最終決定しました。
子供が歩き出し、体重重くなると更にたいへんです。うちの子供は歩けますが、まっすぐ目的地に向かって歩くことはあり得ません。
ベビーカーにのせても最近は脱走しますので仕方なく抱っこひもで12キロの息子を運んでいます。
話はそれちゃいましたが、万が一、受かったときのことを考えて記入されたほうがいいかと思いますよ。
いちご
ご丁寧にありがとうございます!
そうですよね。。
毎朝で、雨が降ったりいろいろ想定外のことが起こるタイミングを考えると、あまり遠いところは控えた方がいいですよね。
たくさん聞いてすみません!
あと2つご質問なのですが
ちなみに、家からどれぐらいの距離までを希望で書かれましたか?
(徒歩20分のところを書こうか迷っています)
助成金の申請の仕方を簡単でいいので教えていただけたら嬉しいです。
お時間ある時で構いません。
よろしくお願いします。
退会ユーザー
こんにちは(^-^)今日は保育園の入園式でした。
認可外は職場の近くで、電車で一駅でしたが、雨の日は、エレベーターが渋滞して、エレベーター待ちでいつもの二倍時間がかかることもありました。
記入した認可は、自宅から10分までの距離のみに絞りました。結果良かったです。
これから歩きはじめると、ぐずぐずする時期などあると思います。そういう時に、近ければ、例え、お外で泣き叫ばれても、なんとか保育園にたどり着けます。うちの息子は、1歳イヤイヤ期のようで、最近は泣き叫び、手足バタバタ暴れます。
助成金につきましては、お住まいの自治体によって違うかもしれないですが、保育課で保育園の申込みの際に聞いてみてはいかがでしょうか。
保育課でもらえる「○年度 保育園申込みご案内」の中にも記載がありました。
もしくは、自治体によってはホームページにも記載があるようです(^-^)
わたしは保育園落ちたお知らせがきてすぐに、認可外申込み&入金。後、認可外の領収書と3号認定の黄色い紙を持参し、助成金の申請をしましたよ。
因みに申込みは、毎月、締め日がありました。
なので、10月に間に合わせるには、申込み締め日を確認しておいたらいいかもです。
揃える書類が大量にありますので早めに準備を進めてよいと思います。
退会ユーザー
長々とすみません。
最後の申込みの締め日は、「保育園入園申込み」に関しましてです。
いちご
ご丁寧にありがとうございます!
返信が遅くなりすみませんでした!
退会ユーザー
お久しぶりです(^-^)
ご丁寧にありがとうございます。