※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりーん
子育て・グッズ

熊本市や近隣で2歳から入れる幼稚園を探しています。区役所には情報がなく、HPを見ても不明。プレから入れる所を探しています。

熊本市の幼稚園で、2歳から入れる所ってどこがありますか?
南区ですが、近隣の区でも教えていただければありがたいですm(_ _)m

区役所では把握していないと言われたので、一箇所ずつHPを見たりしています。
が、ここやってるよ〜って周りから聞いたところでも、書いてなかったりするので調べ方がよく分からないです💧
我が家は、プレから入れる所をピックアップして選びたいと思っていますm(_ _)m

コメント

cinnamon

以前熊本在住でした!
中央区になりますが…神水幼稚園の年少々に少しだけ通園してました。
認定こども園なので1歳児クラスからあります。

• ぐりーん

ぐりーん

お返事ありがとうございます!
    認定こども園ということは1歳児クラスは保育園枠...ですか?就労証明はいらないですか??

• 4月1日
ぴーすけ

『2歳児クラス(年少小)』がある幼稚園でも、熊本は2歳児入園が人気なので早生まれの子は年少からお願いしますって園もありますよ!HPには書いてないです。

わたしは近所の園に見学に行きたいんですけどーと電話してから行きました!
その時に、いつ入園したいのか、お子さんの誕生日などを聞かれると思います。
認定こども園の1歳児クラスは保育園と同じなので、就労証明書いります!

• ぐりーん

ぐりーん

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね!2歳児入園、人気なんですね😰
    短時間勤務だからか、保育園落ちまくってるので、幼稚園に入れられたらな〜と考えていました(>_<)
    早生まれだから、聞いてみないとですね💧
    年少小がある所に電話してみようかと思います!!

• 4月2日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

そうなんですね!!うちも2番目がぐりーんさんとこと同い年だと思うんでいま1歳児クラスなんですけど希望の保育園入れなくて違うとこに入園しました💦
    幼稚園もなんですけど、企業主導型の保育園は見に行かれましたか??
    認可ではないけど、認可みたいに補助金が出るので保育料が安くなります。
    わたしが見に行ったところは3,3万〜3,8万くらいでした!
    なので共働きの家庭ではむしろ認可より保育料安くなるかも?
    保育内容はむしろ認可の保育園よりも素敵で充実してるとこもありましたよ!うちは東区なのであまり参考にならないかも知れませんが…。。

• 4月2日
ちーこ

ルンビニー幼稚園は年少々は満3歳になってなくても入園できますよ👏

年少々さんも時間外の預り保育、長期休暇の預りもできます☺️(年少々さんはNGの幼稚園もあるみたいです)
バス通園は年少からなので、年少々組は親の送迎必須です‼️

年少々は制服は夏からなので、しばらくは私服登園みたいです🎵
お寺さんが運営している幼稚園なので敬語が上手になるそうです\(^o^)/

• S

S

横から失礼します。
    ルンビニー気になってて…
    給食が少ない、体操が多いらしく、運動神経よくないとついていけないと聞いた事があり…
    娘はよく食べ、運動神経はたぶん普通かと。ただ臆病なんで慣れないおもちゃだと泣いたりと💦

知ってらっしゃったら教えてください〜

もう少ししたら見学?に行こうかなっては思ってます

• 4月2日
  • ぐりーん

ぐりーん

ルンビニー幼稚園はヨコミネ式のところですよね😊
    元気良すぎて、ヨコミネ式もいいかな〜なんて思っていました!
    年少々で入れるんですね!
    しっかり調べて見学行ってみようかと思います☆
    ちゃんとした敬語を使って欲しいので、その点も良さそうですね😃✨

• 4月2日
  • ちーこ

ちーこ

給食少ない話は周りからも聞いたことあります!
    卒園児ママさんに聞いたら、最初に配膳されるときは完食できるように少なめにしてあるとのことでした🎵
    そこのお子さんは毎日三回おかわりしているそうですよ😆😆👏
    ヨコミネ式なので、体操には力をいれていらっしゃるかもしれませんね\(^o^)/
    ですが、いきなりレベルが高いわけでなく、段階的に指導していかれるので大丈夫かなーっと思います❤️

体育は外部の専門の方がいらっしゃいますよ😍
    体操クラブもあるそうです🎵

• 4月2日
  • S

S

お代わりできるんですね😊なら安心しました✨

そうなんですね〜✨なら徐々に出来るようになりますよね😊

教えて頂きありがとうございます^_^
    受けて入れたらいいなぁ〜✨

• 4月2日