※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

引っ越し後の出産は実家が良いですか?引っ越し時の妊娠についての経験を教えてください。

引っ越しの時に妊娠が発覚してそのまま引っ越しました。
やはり出産の時は実家に帰ったほうがいいのでしょうか?
引っ越しで妊娠発覚した方はどうしましたか?
些細なことでもいいので回答お願いします。

コメント

ぱーら

里帰りってことですかね😊?
始めてで誰かに手伝ってもらいたいなどあるようならご実家に戻られても良いと思いますよ♥️それは旦那さんとご両親とお決めください!

• みみ

みみ

ありがとうございます!
    やはり産まれたての可愛い時、旦那にも子どもの成長を見て欲しいと思うのと。多分、里帰りしないとあれやこれや結局やるはめになってしまうのかなってゆう不安が入り交じってなかなか決めかねています。

• 3月31日
ミク

実家に帰ると色々らくでしたよ🎵
でも、ストレスは溜まりました。。。
私の場合ですが。。

• みみ

みみ

どんなストレスがあったのでしょうか!?🥺

• 3月31日
  • ミク

ミク

都合のいい時だけ抱っこしてギャン泣きするとすぐに私に渡してきたり、夜に泣くからと早めに寝て全然手伝ってくれなかったり、やっと寝たのにに音を立てて起こしたり。。。
    頼りにしようと思ってただけにイライラしちゃいました!

• 3月31日
  • みみ

みみ

そうですか🥺
    参考にさせていただきます!

• 3月31日

出産の時に実家には帰りませんでした。理由は様々ですが、旦那に立ち会ってもらいたかったこと、初めから旦那と2人で育児したかったことが大きかったです!
必ず帰らないといけないってことはないですよ☺️

• みみ

みみ

旦那さんはどのぐらい家事や子育てを手伝ってくれましたか!?

• 3月31日

退会ユーザー

沐浴や朝早く仕事に行く時寝てる私の代わりにミルクをあげたりギャン泣きで私が疲れたら代わってくれたり…。家事は土日に私がして、旦那には息子を見てもらいました!
    晩御飯などはたまに旦那が作ったりほっともっととかコンビニが多かったです🤣

• 4月1日
🍓🍼

わたしも全く同じ感じでした!
私は、がっつり引っ越し準備手伝っていましたし、がっつり一緒に住んでいました。
私は里帰り出産を希望だったので
32週あたりに実家へ帰りました!

ぴ

わたしも旦那もそれぞれ一人暮らししているときに妊娠発覚しデキ婚でしたが、実家は遠く義実家も働いてて頼れそうに無かったので里帰り等しませんでした!
里帰りした方が体的には確実に楽だったな〜とは思いますが、親の些細なひと言にもイライラすると言ってる子もいるので人それぞれなのかなと思います!旦那さんや親御さんとよく話し合って決めるといいと思います♥

• みみ

みみ

そうなんですね!!
    旦那さんは家事協力してくれましたか!?

• 3月31日
  • ぴ

そういう話し合いをしなかったのもありますが、旦那は仕事柄8時半に家を出て22時前後に帰宅することが多かったので家事育児ほぼやってもらってませんでした!
    わたしが家事をサボってました。笑

• 3月31日
  • みみ

みみ

やっぱりそれほど長い仕事だと手伝って貰うことは難しいですよね💦
    産後すぐ動けましたか!?

• 3月31日
  • ぴ

産後1ヶ月くらいはほぼ赤ちゃんと同じ生活リズムで過ごしてたので、家事とかはほとんど動けてませんでした( ; ᴗ ; )‪
    でも今思えば、生後間もない方が寝てる時間も長いし色々動けただろうなあってかんじです💧

• 3月31日
mama

私は自分の家が一番ストレスがなく快適に過ごせると思ったので里帰りしませんでした😂