母子手帳について、転勤の可能性があるため、新しい市町村で取得したいが、現住所で取得するしかない状況。健診券は使えず、里帰り出産のため、母子手帳を早めに取得したい悩み。住民票の関係で難しいかもしれない。
母子手帳について
この3月末でおそらく夫が転勤になるのですが、
今実家とは別の市町村に住んでいて、3月中には妊娠届け出してもらって母子手帳を貰う予定なんですが、
もしかしたら次の異動で実家のある市に異動になるかもしれないな〜と思うと新しい市町村で母子手帳もらいたいな〜と思うのですが、やはり住んでる市町村でとりあえず貰うしかないんですよね!?
恐らく今住んでるところで妊婦健診の無料券は使わずに終わると思います^^;
とても中途半端で困っています。しかもなかなか予定日出してもらえなくて里帰りで実家付近の個人病院で分娩予定なのでもうそちらでかかって予定日だしてもらって母子手帳を貰いたいくらいです。
住民票が絡んでくるので無理だとは思いますが...
- ソラン
コメント
tarohana
そうですね〜。住民票があるところで、母子手帳を貰えて、転出届に書いた転出日の翌日から、無料券の効力はなくなっちゃいますね。今の市の相談窓口に聞かれてみたらどうですか?
ソラン
そうですよね〜。まだ転勤先もわからないし、取り敢えず実家のある市町村では市外のやつでも使えるらしいので今のところで貰ってきます!