※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

別居祖父母が無職だと不利ですか?別居してても祖父母が働いていると保育料が上がりますか?

保育園の申請書に、別居祖父母の欄があります。
同居してないのでどちらの祖父母も別居なのですが、別居してる祖父母が無職だと選考の時に不利になりますか?
もしくは別居してても祖父母が働いてると、保育料上がりますか?

コメント

うちの地区では祖父母が近くで別居していても無職だと優先度が下がります。
保育料には関係ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 3月31日
na

保育料は関係ないです!
選考に関係あるかは、市町村によると思います。
うちの市では祖父母は同居であっても全く選考には関係ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 3月31日
はらべこママ

審査では不利になりますが、よっぽどのことがないとそれだけで落とされることはないと思いますよ😻
例えば主さんと全く同じ状態のもう一世帯の方と審査が被った時にもう一つの世帯はどっちも働いてるとかだとそっちを選ぶとかありますが、あくまでもそうなった時です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    働いてなくても介護などで忙しいので、保育できる状況でないのですが、やはり不利になるのですね

• 3月31日
まつ

コメント失礼いたします。

うちの自治体は、同居ないし近隣居住の祖父母がいた場合、その年齢が64歳までで、無職ならば点数マイナスになります。65歳以上なら無職でもマイナスになりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によりけりなのですね

• 3月31日