※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅぴ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が1週間前から鼻水や咳の症状があり、咳がひどくなり吐いてしまいました。風邪の治りかけに咳がひどくなることは本当でしょうか?病院にはかかっていますが、早くよくなってほしいです。

9ヶ月の娘ですが1週間前から鼻水が出始め、
たまに寝ているときにゼーゼーいい、
日中少しだけ痰が絡んだような咳が出ていました。
そして1週間経った今日の早朝、
授乳後の寝始めにいきなりひどい咳が始まり
咳のしすぎて少し吐いてしまいました😭
横に寝せると咳き込むので今は抱っこして寝ていて
咳は落ち着いています!

風邪の治りかけに咳がひどくなると
聞いたのですが本当ですか?

一応病院にはかかっているのですが、
そんな話をどこからか聞いたので
質問させてもらいました!
咳き込んできつそうで可哀想なので
早くよくなってほしいです😭

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

その日が乾燥してたり、気温が日中との差があったりしたらまた体調崩して悪化したりすると思います。私の下の子も吐いたことありますよ、家と診察中に。鼻水ひどい時は治りかけたらまた悪化してを繰り返して1ヶ月近くかかった事あります。

カスミ

大人もありますけど、風邪の治りかけに咳ひどくなりますよね😀
例えばですが喉の炎症(痛み)が収まって、喉が荒れている状態から完治するまでに息すると喉に空気がかかって?乾燥して?咳が込み上げてくること。たぶんそんなかんじで咳をされているのかも知れません🤔
こればかりは喉の粘膜が完治してたん絡みなどなくなったりと完全に風邪症状が治らないと無くならないので待つしかないかと思います😥
加湿してあげたら少しはマシになるかなと思います😄

たま

鼻水とかよくなってもだいたい咳はしばらくは残りやすいって小児科で言われました。鼻の下に水塗るとか超加湿してあげてください。