※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやのり
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子が哺乳瓶を拒否し、寝落ちが多い。母乳も寝落ちするため、母乳が足りていないか心配。ベッドでミルクをあげるのは心配。どうしたらいいでしょうか?

2ヶ月半の息子がいます。母乳多めの混合なのですが、最近哺乳瓶拒否で寝落ちが多く、ミルクは授乳後足したり足さなかったりしています。

特に夜間授乳後にあるのですが、抱っこしてミルクをあげようとするとぼーっとして哺乳瓶拒否するか、寝てしまうのですが、ベッドに置くと目がさめるので哺乳瓶を口元に持っていくと飲み始めたりします。

①この場合、やはり母乳が足りてないかもう少し母乳を飲みたかったのでしょうか?
母乳も寝落ちするので最近は片方6、7分ずつです
②ベッドで仰向け状態でミルクをあげるのは良くないでしょうか。
ずっと抱っこでミルクあげていたのでむせないか心配で。器用に飲んでこれまでのところむせたりはしていないですが…。

ご回答いただけると嬉しいです。

コメント

◎

寝落ちして乳頭混乱なってるのかも知れませんね(*^^*)
沢山飲んでくれるに越したことはないので
昼間おっぱいあげた後どのくらいミルク飲むか
量を見て見て足りなかったのであれば少し起こして
おっぱいの時間増やしてみたりでいいと思います😉

ベットで飲ませる時は頭を少し高くしていました!
息子もむせたり吐き戻しはなかったです(*^^*)

• あやのり

あやのり

お礼が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございます😊
    乳頭混乱…!考えてもいませんでした!
    なぜか昨日は母乳10分ずつゴクゴク飲んでその後のミルクも一気飲みでした😂気分だったのかもしれません…。
    寝たまま哺乳瓶の際は頭だけ手で起こしてあげようと思います。

• 4月2日
Liz

①泣かないなら母乳で足りてるんじゃないでしょうか。
うちも母乳多めの混合ですが、もっと飲みたいときは泣いてますよ!

②少し体を起こしてあげるといいかもしれません!

• あやのり

あやのり

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね、欲しかったら泣いて呼びますよね!
    体がベッドに接地していると起きているので(体を支えると抱っこと勘違いするのか寝てしまいます…)頭だけ少し起こして哺乳瓶あげたいと思います😂

• 4月2日