今度、主人の転勤で4月中旬に新潟市東区に引っ越す予定です。1年か2年…
今度、主人の転勤で4月中旬に新潟市東区に引っ越す予定です。
1年か2年後には西区か中央区に引っ越す可能性が高いです。
現在、2歳6ヶ月の子供がいて、新潟に引っ越したら幼稚園のプレに通わせたいなと考えています。
現在住んでいる地域ではプレの募集はすでに終了しているんですが、新潟市内の幼稚園は空きがあれば入れてもらえるのでしょうか?
また、新潟の幼稚園事情など全く分からないので…
おすすめの幼稚園があったら教えてほしいです。
また、みなさんでしたら、ゆくゆく引っ越すであろう地域の幼稚園に通わせますか?
それとも、東区内で探して引っ越したら、引越し先から東区の幼稚園に通うか、幼稚園を転園しますか?
- ぱんだくん。(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
なすなす
東区に住んでいます!
2歳の子供がいて県外から嫁ぎました。
私も家を建てるとかどうするかの話で
幼稚園をどうするか悩んでいますし、
同じく幼稚園事情分からず調べてます!
まだ細かいことわかりませんが
確か東区も中央区も、プレだったり親子参加型のものなどが4月募集で5月スタートありましたよ☆
新潟市 東区 プレ
新潟市 中央区 プレ
などのワードを検索すると
プレある幼稚園一覧とか
そういったHP出てきましたよ♪
TACO☆
こんにちは☺︎
転勤で新潟に引っ越して、まずは東区に住むのは確定なのでしょうかね?旦那さんのご実家かな😊💡
幼稚園、市内はほとんど私立ですがそれぞれ特色があるし、プレ含めたら約4年通う事になるから慎重に選びたいですよね✊✨
私も来年度ですがプレに通わせようかと思っていて、最近サイトで色々と見てみたら新潟の幼稚園の人気ランキングとかもありましたよ💡卒園された保護者の方のクチコミが書いてあって、でもたったの数件だけのクチコミで人気ランキングが決まってるので上位が良いとは決して言えないですが😂💦
プレは定員が10人ほどで少なかったり、在園児の兄弟が一緒に通えるように優先的になっていたりするみたいなので、途中入園の枠はかなり少ないなーと思いました🌀
また、幼稚園が保育園も併設されて認定こども園になっているところが多く、割と大規模な園だと定員も多いみたいですね💡でもこども園だと満3歳になるまでは併設の保育園に通う事になると思うので、それだと働いている家庭しかダメなのかな?その辺は園に確認してみないと分からずすみません💦
西区は良いなーと思う園が結構ありますよ!✨
-
ぱんだくん。
コメントありがとうございます。
東区に引っ越すのは確実なのですが、住んでも1年か2年後で、新潟市内の西区か中央区に土地を探して家を建てる計画です。
主人の実家は西区なので、私的には西区の幼稚園をずっと探していました。
金鵄幼稚園がいいなぁと思っていたのですが…(こども園なのかな?)東区は園バスの範囲外でした。車で送り迎えをすればいいかなとも思っていますが、まだ西区に住むかも未定ですし、私の車の運転にも不安があります…。
幼稚園のランキングを見て、良さそうなところをピックアップして、引っ越したら見学に行ってみます!- 4月2日
-
TACO☆
金鵄さんは昔からの伝統のある園で西区ではすごく人気園ですね💡姉妹園も4つくらいあってなかなかのマンモス園かなと思います💡保育園が併設されてこども園になってますね😊願書の受付と同時に定員が埋まるとか聞いたことあります、もし途中入園されるとしてもタイミングよく空けば(在園の方の引越しとかで)可能かもですね✨
数年後にお引越しするとなったら小学校の校区なども踏まえて探すと良いかと思います🥰幼稚園はどこも園バスが出ていて広い範囲から園児が集まるので、卒園して同じ小学校に通うことになるお友達は少なめだったりもします。でも数人でも知ってる友達がいれば、小学校も寂しくないかなと思います💡
…何か当たり前のことをツラツラと書いちゃってすみません😂💦- 4月2日
-
ぱんだくん。
情報ありがとうございます。
とても参考になります‼︎
金鵄幼稚園はマンモス園なのに定員すぐに埋まってしまうのですね😱
やはり人気の園なんですね。
説明会、面接、願書提出などの時期が10月前後の園だと、ちょうど里帰り出産中で私が動けないので、出来ればプレに入れて、願書提出するだけで入園出来るところがいいなぁなんて、都合のいいことを考えています^^;
小学校が近いところに住みたいというのが私の唯一の希望でして…
幼稚園は園バスあるけど小学校は登下校が心配な気がして。
幼稚園からのお友達が数人でもいるといいですよね。心強いはずです。- 4月2日
-
TACO☆
少しでもイメージの参考になれば良かったです😊✨
金鵄さんは全クラス2人担任制なので手厚く子どもを見てくれるイメージです💓ただ、二人担任=職員の数が多いからか、周辺の園より若干保育料がお高いとクチコミサイトでありました🤣先生方のお給料になるわけだし、ある程度仕方ないんですかね💦
新潟市の私立幼稚園は全て10月あたまに願書受付みたいです…😓ちょうど出産のタイミングで動けなくなるとなると、尚更プレ枠からの持ち上がりになりたいですよね!✨私も自分だったらそう考えちゃいます💡
小学校中学校の校区って重要ですよね!実際子どもの雰囲気が良くなかったり荒れてたりする小学校もありますし。。
数年後の土地探しの際には旦那さんと相談して、通わせたいと思える小学校の近くで見つけられると良いですね🏠✨
ウチはもう持ち家で今のところ引っ越す予定もないので小学校はほぼ決まってるんですが、そこは児童が増え過ぎてて校舎を増築してるような所です😓あまり人数が多過ぎても先生の目がちゃんと行き届くのか心配。。
最初の質問のお返事としては、自分ならまずは引越し先の東区の幼稚園で良さそうな所のプレを狙い、通わせつつも家を建てる場所や校区をリサーチして、西区中央区のどこかでほぼ決定となればその周辺の幼稚園の空きを探して転園させると思います💡幼児期は順応性があるので新しいお友達にも馴染めるかなと…私自身が幼稚園年中と小2で2回引越しを経験してるので💡
幼稚園よりかは、その後の小中学校の校区と周辺の利便性などを重視して家探しするかもしれないです🏡
長々と失礼しました😂💦- 4月2日
-
ぱんだくん。
児童が増えて小学校増築しているところがあるんですね💦
そうですよね、あんまり児童が多過ぎても心配ですよね。
主人とは小学校のことを考えて土地探ししていきたいと思います。
いつ土地が見つかるか分からないので、東区または東区から通園可能な幼稚園を調べてプレと幼稚園を探してみようと思います。
お話を聞いて、幼稚園の頃なら転校しても平気かなと思いました。
色々と詳しくありがとうございます☺︎- 4月3日
晴天
東区の藤見さんは中央区に白鳥こども園、西区に天鐘こども園と同系列の園があるので、もし引っ越しになってもそちらに移るなら制服やカバン等のデザインが、たしか同じだったと思うので買い換えたりし無くても良いかと。
-
ぱんだくん。
藤見幼稚園には西区にも系列の園があるんですね。まだ新しい園みたいですね。制服やカバンが同じなら、藤見→天鐘の転園も有りだなと思いました。
貴重な情報をありがとうございます。- 4月3日
ぱんだくん。
コメントありがとうございます。
同じような状況ですね。
情報ありがとうございます。
5月スタートのプレありました!
幼稚園沢山あってどこがいいのか分からないですよね…
幼稚園のホームページや口コミをみていますが、やはり実際に見学に行ってみないと幼稚園の雰囲気などはわらかないですよね。
なすなす
私はプレに入れる予定ないですが
親子参加型とかは良いところあればと思ってます☆なのでゆっくり動いていて、3月に幼稚園併設?の支援センターに行き、園内は見学出来ませんが支援センターの先生に話を聞いたりしました!
ただ、プレとか親子参加型などは、その幼稚園に入る前提の申し込みだったりするので、電話で確認した方が良さそうです(ヽ´ω`)ちなみに藤見幼稚園はそうでしたよ☆
ぱんだくん。
藤見幼稚園、私も調べていました。
幼稚園に入る前提なので無理かなぁと…早く、ずっと住む場所が決まるといいのですが…。
親子参加型のものに参加するのもいいですよね。
支援センターが幼稚園に併設されているとこが多いみたいですね。
私も気になるところには行ってみようと思っています。
なすなす
地元だったりで周りに知り合いとかがいるとある程度話をきけたり、早く動いていれば、どこかの幼稚園に入園前提に申し込めるんですけどね(;ω;)その方が応募して落ちることないから安心出来ますし!
でも私たちの場合は、住居定まらないと本当に何を基準にすべきか、悩みますよね( ;∀;)
小学校に入った時に、幼稚園のお友達いた方がいいかな~とか!
ぱんだくん。さんは、転勤族ですか??
幼稚園に併設されていると、話聞きに行きやすくていいですよね☆
私もまだひとつだけなので、また行ってみる予定です♪緑が丘幼稚園も園庭広く良さそうでした☆
ぱんだくん。
うちは転勤族です。でも新潟の会社なので今後は新潟市内での異動になるだろうと…。
今度、県外に転勤になったら単身赴任にてもらいます(笑)
子供の転校はあまりさせたくないなぁと。子供はすぐにお友達出来るだろうけど、やはり仲良しのお友達と離れるのは寂しいですよね。
主人は新潟市の出身なので、新潟には詳しいのですが、幼稚園などに関しては全く知らないと言われてしまいました…
早くどこに住むか決めたいんですが…土地買うって一生ものだから、慎重に決めたいし…でも幼稚園も大事だし…とモヤモヤしています。