※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanon
妊娠・出産

出産予定日が近づき、ストレスで眠れない妊婦の悩み。周囲の期待や自身の気持ちが重荷で、リラックス方法を求めています。

質問というか悩み?ですが…長いです(+_+)
出産予定日が3月29日の女の子を妊娠中です!初産です(^^)
出産が少し遅れると、学年の変わり目です。
予定日がわかってから、なんとか4月2日以降になるといいね。4月2日以降にしなさいなどとまわりにさんざん言われながらここまできました。私自身も4月産まれなので、4月2日以降になるといいなーと思っていますが、最近はそのことばかり考えてしまい、とっても疲れてしまいます。眠りも浅く睡眠時間も三時間程で目が覚めてしまいます(涙)プレッシャーからくるストレスでしょうが、リラックスなんて程遠い状態です…貴重な妊婦生活が辛いです(T_T)
先日までずっと逆子が治らず、帝王切開の日取りを決めるところまで話が進んでいたので、3月半ばの手術までゆっくりしていよう~と思っていたのですが、無事に治ってくれて、嬉しい反面頭がグルグルになってしまいました。悩んでも考えてもしょうがないことだとは分かっているのですが、四六時中頭から離れません(涙)寝ても覚めてもという状態です(+_+)
もうまわりからもなにも言われたくないし、ほっといてよという感じですが、きっとこんな精神状態になるのは、私が一番気にしているからだろうなと思います。
主人は早生まれだろうがなんだろうが全く気にならない、気にするなという人なので、非常にありがたく、私よりも赤ちゃんがおなかにいる今を楽しんでくれているように思います。
自分が情けなくて涙が出てきます(;_;)

同じような方、バカじゃないの?と思われる方、どんな意見でもお待ちしております~(/_;)/~~おすすめのリラックス方法もありましたら教えて下さい(;_;)よろしくお願い致しますm(__)m

コメント

オデちゃん

生まれるタイミングは、親がどうしようと赤ちゃん次第です!赤ちゃんのタイミングをゆっくり落ち着いて、待ってあげてはどうですか?
赤ちゃんが混乱してしまいますよ。
ストレスを感じる意味が分からないです

• kanon

kanon

ほんとに自分でもそう思います(>_<)私がこんなんじゃ、赤ちゃんも不安ですよね。
    ありがとうございました☆☆

• 2月25日

すみません‥何で4月2日以降が良いのでしょうか?
学年の変わり目だから何かあるんでしょうか?
無知ですみません。゚(。pдq。)゚。

• kanon

kanon

早生まれですと、学年の中では一番最後の方にうまれてくるので、当たり前ですが色々と差がでたり、あと、車の免許のことなども考えてしまいます。できれば最後より最初のほうがいいなぁと…

• 2月25日
えりこす!!

わかります!!!!
あたしも27日予定なので、4月生まれになるといいねーと周りからよく言われます!!
私も4月になるといいな、なんて思ってますが、
でもやっぱりいつ産まれるかなんて母親の私達だって周りの人だって決められないじゃないですか。決めるのは赤ちゃんだって割り切ってます笑
赤ちゃんの生まれたい!という気持ちに今は任せっきりです笑

• kanon

kanon

割りきるしかないんですよね笑 予定日近くて嬉しいです☆なるようになるしかないのですが、自分がこんなになるとは思わず…
    産休に入り、一人の時間も急に増えたからかもしれません。
    ありがとうございました!

• 2月25日

はじめまして(^-^)
あくまで個人的にですが…
気にしなくていいと思います。私の同級生で4月1日に生まれたけど病院側が出生日を2日にしてくれたという友達がいました。
26年も前のことなので今はもうしていないのかもしれませんが。

それよりも逆子から戻ってくれたお子さんを誉めてあげた方がいい気がします♪
私は緊急の帝王切開で義母に散々言われ、母乳に関しても言われているうちに全く母乳が出なくなりました。

結局自分が気にしすぎても、子供の人生ですし生まれてきたときが生まれたかったときだと思います♪

• kanon

kanon

母乳が出なくなるなんて!(T_T)
    私が思い詰めても仕方ない、赤ちゃん次第!という気持ちを強く持てるようにしたいです!
    ありがとうございました☆

• 2月25日

出産予定日が4月1日でした(^^;
そりゃあもう周りからは1日ズレますように!と言われまくりでした(^^;
結局3月27日に生まれました( ̄▽ ̄)
同じ学年に姪っ子がいますが、当然成長速度は違いますし、本当に同じ学年!?と思ってしまうほどです(^^;

でもだからどうした!と思えるようになりました(*^^*)
これから幼稚園、小学校と他の子より小さいとか幼いとか同じような悩みで悩むこともあるでしょうが、息子は息子なので息子の成長をマイペースに見守ろうと誓っていますヽ(*´∀`)ノ

昨日テレビでやってましたが、早生まれの子は優しい子に育つそうですよ♡

• kanon

kanon

私も、昨年5月に産まれた甥っ子が近くにいるので余計に思うことがあるのかもしれません!こちらはまだお腹の中なのに、むこうはもうつかまり立ちか!!という(^^)自然なことですけどね!
    マイペースって大事ですよね☆ありがとうございました☆

• 2月25日
✩sea✩

実妹が4/1生まれです。
学年の一番最後です。
しかもエイプリルフールだから、「今日誕生日!」と言っても、「嘘でしょー?」と言われることもあったみたいですが、20歳を越えてからは、学年の中で誰よりも遅く年を取る、という事が嬉しいみたいで、気にしていません。

私と妹は学年では9学年差です。
母は私と弟を帝王切開で生んでいるので、妹も帝王切開で生まれましたが、学年が1つでも空いてしまうと、自分の体力や将来的に大学まで出すと考えた時に、1年でも早ければ、という考えで4/1にしたそうです。

今現在4/10予定日の女の子を妊娠中です。
私は早産傾向ではないのですが、赤ちゃんが大きめで上2人も37週で生まれてるので、今回も3月中に生まれるだろうな、と思っています。
むしろ、妹大好きなので、4/1に生まれないかな、と思っているくらいです^^*

でも、こればっかりは赤ちゃんの成長具合によると思うので、今は健康に正期産で生まれてくれればいいや、と思っています( *ˆ﹀ˆ* )

• kanon

kanon

まずは元気で産まれてくれることが一番なのに、欲張りですよね~(>_<)妹さん、あえての早生まれですか!いろんな考え、価値観がありますね☆
    今の私ですと、4月10日予定日なんて、羨ましい限りです笑
    健康第一!ですね☆ありがとうございました!

• 2月25日
まめるも

私3月産まれですが、早生まれでよかったな〜って思ってますよ!
年取るにつれて誕生日遅くくることがほんとありがたいので(笑)
早生まれは何かと不利と聞きますが、私自身幼稚園のころからずっとクラスで一番背が高かったし、早生まれで損したなと思ったこともないし、ある程度年取れば早生まれかどうかなんて関係ないですよ(^_−)−☆
周りにいろいろ言われると気にしないようにするのも難しいと思いますが、残り少ない妊娠期間楽しんでください♩

• kanon

kanon

気にしないようにしようとしても気になってしまい、最近ではイライラします(+_+)しらないおば様に話しかけられて、予定日を聞かれたので答えたところ、うまいこといかんもんやね、3月なんてしょーもないみたいな事を言われたときは、ぶちギレそうでした(´Д`)怒 無視しましたが。。
    それから予定日を言うときは3月です!とだけ伝えることが多くなりました笑 色々と言われるはもういいです。とくに知らない人には、、笑

• 2月25日
マークアーサー

自分の生徒ちゃんに4月2日予定日だったけど1日の22時に産まれた男の子がいます。5年生ですが身体は小さいです。ただものすごく努力家で頑張り屋です。本人としてはコンプレックス等あるかもしれませんが、それをバネに出来る強い子です(個人的にコンプレックスのない人間なんてクソだと思ってますw)。お母さんは笑い話のように『なんとか我慢したんだけど無理だった〜っ!!』って言ってますよ。周りになんと言われてもお母さんが頑張っても、こればっかりはどうにかなる事ではないと思います。赤ちゃんが生まれて来たい時に出てくるだけです。悩んでも解決策のない無駄なストレスになっちゃうので悩まないでください💦 ちなみに私の親友の子は6月生まれです…私の赤ちゃんはそろそろ出てきてくれそうですがまだお腹の中。この間 歩行器で歩く親友の子を見て『おおおおお〜すげ〜っ』ってなりました。そんな気楽な感じでいいと思います。早生まれでもそうじゃなくても、とても育てやすい季節に生まれてくれる親孝行な赤ちゃんですね❤︎

• kanon

kanon

コンプレックスのない人間はクソ!!名言ですね笑
    そのお母様のように、おおらかになりたいです☆ほんと無駄なストレス……切り捨てたい(涙)
    春を感じてウキウキする季節ですね!

• 2月25日
しっぽたん

3/24予定日の初マタです!
私も予定日1週間以上遅れるだけで 学年違いになるので焦ってます(´;ω;`)
すごく心配になる気持ちとてもわかります💦
私の場合周りから4月産まれがいいね!など強く言われてないので
そこだけが救いです(-ω-;)

赤ちゃんが産まれたい時に出てくるので
どれだけ悩んでも意味がないとは思ってるんですが
なかなか切り返え出来ないですよね💦

最近は開き直って3月中に産まれようね!と
赤ちゃんに言い聞かせるようにしてますw

• kanon

kanon

ほんとになかなか。むしろ全然頭から離れないです(+_+)逆子の間は頭から離れてたぶん反動が!!
    私の力で遅らせれるものならなんでもしますくらいの勢いです(´Д`)しかし、そんな方法ありません。早く開き直れ私~(>_<)

• 2月25日
こゆん

私の知り合いが、帝王切開で4月産まれになる予定が、
少し早まって3月末産まれになり、落ち込んでました。
でも、kanonさんのところは女の子ですよね?
私は3月産まれなのですが、3月産まれで良かったーって今では思います!みんなより年取るのが遅いので、気持ち的に(*´ω`*)笑
逆に4月産まれの知り合いは、学年で一番最初に年取るから嫌だ…と言ってます。
3月産まれが嫌だというのは、最初だけだと思いますよ!
成長が他の子より遅いとか、学力が云々とか言いますが、
確かに私は小さかったですが、今も小さいのでただの遺伝やったな、と思うし、
学力も低いなんてことは全く無かったです。
4月産まれのほうがいい!なんていうのは大人のただのエゴなので、
気にしなくても良いと思います!
女の子の3月産まれ、私は全然良いと思いますー!

• kanon

kanon

男の子だったら、今頃もっとすごいことになってたかもしれません!!なんてヤワな私のメンタル…気にせずいけるように、私がしっかりして安定しなきゃですね!
    まず寝れるようにならないと危険ですね…

• 2月25日
♪バブラブ♪

私は、早生まれの娘が希望でした!
なので、計画的に励み、希望叶って3月生まれの娘がいます。

女の子なので、外見も小さくても気にならないし運動もできなくてもそこまで気になりません。

むしろ、大人になってから歳をとるのが同じ学年の子より遅いので大きくなったら得をすると思いますよ~(笑)

• kanon

kanon

娘さんですと、早生まれがいい!とおっしゃられる方も多いですね!
    きっと私が4月産まれなので、どーしても早く免許がとれたことや、出来ることが多かったことを経験してるので4月押しになってしまうのです~(>_<)しかし子供には関係のないことですよね♪

• 2月25日
ももポン

私は3月2日予定日早生まれちゃんですよ( ^ω^ )
同級生と一回りくらい違うのかーと不思議ですがあんまり気にしてないですよ笑。
周りの言ってる事なんて気にしないが1番‼︎
違う楽しみ考えてストレスフリーしてください♡

あっ!でも私も今年は閏年なので早まって2月29日に産まれたらどーしよーとか考えてました(´ε`;)笑。
4年に1回誕生日⁉︎レアだなーみたいな。。

• kanon

kanon

もうすぐ29日ですね!レアです!
    まわりもそうですし、何より自分がこのグルグルから抜けなくては、、!!
    私が辛いと赤ちゃんも辛いでしょう。しかも勝手に辛くなってるだけっていう、はた迷惑な母親ですね(+_+)
    ありがとうございました☆私は閏年、レアでいいと思います!

• 2月25日
チビマム

私も28日が予定日です!
男の子ですが、周りから男の子だから4月がよいよとか、義理父には4月1日はビリっけつになるからとか色々言われてます。

正直私はどちらでも良いかなと何を言われてもスルーするようにしてます。
赤ちゃんのタイミングで生まれると思うので(о´∀`о)
あと一ヶ月で胎動や大きいお腹ともお別れです。
周りのことは気にせず今はお腹の赤ちゃんにいっぱい話しかけて楽しんで過ごしてはどうでしょうか?
一緒に楽しみましょ♪

• kanon

kanon

はい、楽しみましょう!!とりあえず寝るとこから始めなきゃ笑
    今のうちから子供に迷惑かけるなんて、やめてくれ~ですね(+_+)

• 2月25日
ひめゆめれん

我が家の次女が4/3の予定日で、3/30に生まれました。
長女が予定日より3週間早く生まれたので、絶対3月(もしくは2月)になるだろうと覚悟していましたが、さすがに3/25を過ぎるとこの際4/2以降にならないかなぁと淡い期待も寄せました。
いつ出て来るかは赤ちゃん次第ですし、赤ちゃんが無事生まれて来る事が一番重要だと思うので、今は赤ちゃんが無事生まれて来る事だけを願いませんか?

ちなみに次女が幼稚園に入る時に長男を妊娠して、悪阻が酷かったので、早めに幼稚園行ってくれて良かったと思っています。( ´ ▽ ` )ノ

• kanon

kanon

期待しちゃいますよね!あと少し、あと少しと。予定日付近になったら私はどうなってることだか。。今から恐ろしいです笑
    あと少しの間に、気が紛れる方法?を探して行きたいと思います笑

• 2月25日
新まい

初産なら遅れる可能性はありますね(^_^)私の周りの友達ほとんどの人が初産は予定日すぎてましたし(^_^)
私は予定日が4月で私自身は3月でも37週以降だったらいつでも、産まれておいでって思っています(^_^)
ただ、旦那の両親とか周りは4月の方が良いよねぇ〜って言ってましたけど、赤ちゃんにはやく会いたいし、予定日遅れて促進剤使うよりは、この子のタイミングで来て欲しいってのが1番の願いです(^_^)

• kanon

kanon

4月なんですね!羨ましいです。そうなんですよ!初産だからいけるよと言われまくりです汗 そんなの知らんわわからんわというのが正直なところです。。もう、いつ産まれるのか少し先の未来を見てしまいたいです(´Д`)笑

• 2月25日
星

私も3/29出産予定です!!
同じく周りには4月に生まれれば~などよく言われますし、ママ友も4/29出産予定で同級生になりたい~と毎回言われます😭
私も最初は4月まで頑張れ~!!と思ってましたが、赤ちゃんは順調に育っててくれてるので3月中のほうがいいのかな?と思い始めて今は早く出てこい~!!と話しかけてます笑
学年気にしてたけど実際社会に出れば関係ないですし、3月でも歳をとってけば同級生よりはより若くいれるので女の子なら嬉しいと思いますよ(*¨*)♡
4月でも3月でもいい点はあると思うと少し楽になりました!

• kanon

kanon

同じですね!嬉しいです☆こんな事を考えてしまうのは、年度末予定日のさだめですね。。なにも考えず、妊婦生活楽しみたいです~(>_<)これからもっと緊張が増えると思うとこわいです。お互い穏やかに過ごせますように☆ありがとうございました☆

• 2月25日
さぁや

私も予定日が3月27日なのでお気持ちはすごくすごくわかります(。>A<。)
初めて妊娠が分かってから早生まれなんだなぁ~と考えて、可哀想だなと思いました…。

私は保育士をしてる事もあり、やっぱり早生まれはどうしても周りから少し遅れてしまうこともあるのを分かっているので、まさか自分の子がと…。

あまり深く考えずお互い残りのマタニティライフ楽しみましょう(@^▽^@)

• kanon

kanon

考えちゃいますよね~(>_<)うちも家族、親戚に教員が多く、小学校教諭ですとやっぱり3月より4月のほうが成長に違いが見えるのは分かるようで、うるさく言われます(´Д`)
    もう、やかましいわ怒って感じですが、私も気にしてるしどうにもならないです。。ほんとに、まさか自分の子がという…
    どうか穏やかに過ごせますように☆楽しめますように☆

• 2月25日
ももちゅんたろう

私、3月30日生まれなんですが良い事沢山ありましたよ!
同じ学年のみんなより若くいられるので本当に良かったと思ってます笑
赤ちゃんのタイミングでいいんですよ!
あまり考え込まないで下さいね(>_<)

• kanon

kanon

私が考えたところで仕方ないんですよねぇ(´Д`)なにか、没頭出来ることないかなぁ。。出かけるにしても、お腹か重くて辛いですし、とじ込もってしまいます(+_+)家でできる楽しいことを探して行きたいです☆ありがとうございました☆

• 2月25日
pipipi♡

わかりますわかります!

私は3/25予定日で男の子なので余計に思っちゃいます(;_;)

でも、こればっかりはどーしようも出来ない事だし私も初めは男の子だし可哀想だなって思ってましたがとりあえず健康で元気に産まれてきてくれればいっかなーて最近思います\(^o^)/

あんまり考えすぎてもストレスになるだけだし、赤ちゃんにもよくないと思います(>_<)

• kanon

kanon

ストレスMAXです(´Д`)これじゃぁ居心地悪くて、早くでたくなっちゃいますね(T_T)少し長くいれるように居心地よくしてあげなきゃ!なのに(涙)
    考えてもしょうがないのに考える→無事に産まれればそれでいいや!を何回いったり来たりしていることか。。無限ループです(T_T)
    赤ちゃんもゆったり過ごせるようお互いリラックスして、いいお産になりますように~(>_<)ありがとうございました☆

• 2月25日
きくらげ

私は3月23日産まれですが、別に嫌だとか思わないです(•‿•)
ちょうど冬休みのころなので、学校で誕生日おめでとー!とか言われているのはちょっと羨ましいと思ったことはありますが、それ以外は特に…
免許も就職先が決まらないと通えなかったりしたので、他の子と一緒に通えたし。
仲が良い4月生まれの子とは20歳を過ぎてから歳取るの遅くていいなーとか、福島でちょうど震災のときに19、18の学年だったので賠償金?の額が分かれたので羨ましいって話にはなりました(笑)
もちろん、4月生まれ子も羨ましいといいつつ、特別気にしてないと思いますよ(•‿•)

• kanon

kanon

そうですよね、本人は気にしないでしょうね!!もう、ほんとにこんな状態になってしまいスミマセンて感じです(´Д`)損得の問題でもないですし、愛情いっぱいで毎日過ごして、赤ちゃんが大きくなったら、今のこの状態が笑い話になるといいなぁ笑

• 2月25日
tarohana

赤ちゃんは、自分で生まれる日を決めて出てくるって言います。帝王切開もそうです。生まれ月や、年は、両親やご先祖様のおかげ、または決めることができても、生まれてくる瞬間は、赤ちゃんがお腹の中で自分の体力を考えて、「よーし、いまなら」ってタイミングをみはからってるそうです。あんな細い細いところを通って出てくるから、お母さんもだけど、赤ちゃんも命がけだという話を聞いてから納得しました。帝王切開なら、なおさら赤ちゃんの意志が強いと聞きました。(昔、王様になる子供の出産方法だったそうです)
と、わかっていても、私のお腹の人の予定日は8/31です😁9月にしなよ〜、そうしなよ〜ってついつい思っちゃうんですけどね(笑)
母子ともにベストコンディションな日に対面できますように♡元気な赤ちゃん産んでくださいね。

• kanon

kanon

赤ちゃん大きいですし、逆子の時にずっと両足延ばしてる状態で、もうひっくり返るのは難しいなぁ~と、お医者さんも私も帝王切開の気満々でしたので、また急に悩みが降ってきた!!という感じです~(>_<)
    悩んでもしょうがない、自分で自分を辛くしてどうするんだよと思うんですがねぇ(´Д`)
    赤ちゃんと頑張ります!!ありがとうございました☆

• 2月25日
aoiiro

私は2月&妹は3月&上の子は1月の早生まれです。

妹ですが、予定日は4月中旬でした。実母が早産気味で薬を飲んでましたが、臨月になったから飲まなくてもいいね~と言われた、その夜に産まれました。破水からで逆子のこともあり帝王切開…だったそうです。

家の近くに、妹同士が同級生になるね!!と話してた知り合いがいましたが、まさかまさかの学年違いでした。

私も娘も妹もそうですが、保育園、小学校低学年までは、早生まれだと身体の大きさも出来る内容も、4月生まれと比べれば小さく出来ないこともあります。それのことで、一番心を痛めてたのは実母だと思ってます。
いつ産まれてくるかは、結局、赤ちゃん自身が決めることですから、思い通りにならないこともあるかと思います。
ですが、仮に早生まれでもいいことはありますよ!!

私も妹もですが、小学校高学年になれば、身体の大きさの違いもなくなります。体力もつきますし、頑張ることで沢山のことが出来るようになります!!
あとは、大人になるにつれて…まだ若くていいな~なんて言われますよ!!

身体のことは、確かにあります。背の順で前の方は早生れでした。私も、後ろの方がいいな~って思ってました。が!!
中学生になったら、一気に伸びて抜かしたくらいです。

いつ、どんな時に産まれても、kanonさんご夫婦の大切なお子さんです。
ご誕生を楽しみに、ママもパパも待ってるからね~が一番です。
それでも気になるならば、早生まれは特だね!!でいいと思います(*^^*)

• kanon

kanon

主人と愛情いっぱいで迎えてあげたいです。神だのみの日々ですが。。チーンとしてれば出てこないよと言われ、家にいるときは素直にチーンとしています笑 産まれてしまえば、そんなことどうでもよくなるのかな☆
    私が不安がっててもしょうがない!と、早く腹をくくらなきゃ!!ありがとうございました☆

• 2月25日
えりんぎmama

私は上の子の予定日が4/4でしたが産まれたのが3/31でした(笑)
こればっかりは赤ちゃんのタイミングですからね( ¨̮ )
いま保育園に行ってて同じ学年の子と比べると差がありますが、うちはうち精神でいます(・∀・)
車の免許取る時は大変だと思うので、ごめんねって感じます|゚Д゚)))

• kanon

kanon

うちはうち、私は私、よそはよそ☆大切です!!
    一人で生んで育てるのかというくらい、一人で抱え込んでいる私です。 なんなんでしょ笑
    主人の性格?穏やかさ?わけてほしいです笑
    昨日はグルグルしちゃってご飯も作らずでしたので、今日は家の事をしっかりして、私の頭もしっかりさせて笑、リラックスして過ごしたいです(*^^*)

• 2月25日
ドナルドデイジー820820

私は4/1予定の子がお腹にいます。
3月でも4月でもどっちでもメリットと、デメリットがあるとおもうし、考えたって子どもが決めて出てくるから、その日を楽しみにしてあげたいと思います。

ちなみに私は保育士だったので、4月生まれは4月生まれだから、保育園行く頃は「4月生まれなんだから出来るでしょう」って言われることは多々ありますし。

誕生月で退職する職場の場合は3月まで働けた方が良いですし、良いことも悪いこともあります!

だから気にしないで待ってあげましょう!

• kanon

kanon

赤ちゃんの気の向くままにですね☆頼もしいママですね(*^^*)私もそれくらいしっかりしなきゃ~(>_<)
    気にせず、むしろ気にするのは産まれてからにしろよと自分にパンチですよね(´Д`)笑

• 2月25日
りくまま☆

私自身が3月25日生まれですが,特に不便に感じたことはありませんよ。
早生まれだから学力や体力が他の子より劣っているとかそんなことないですよ。
どの月に生まれたって良いこと,悪いことはあります☆
私は同級生の仲良しメンバーの中で年取るのが一番遅いのでむしろラッキーです(* ´ ▽ ` *)笑

• mico

mico

横入り失礼します!あたし3月26日生まれです♡年とるの遅くてラッキーですよね♡

• 2月26日
  • りくまま☆

りくまま☆

1日違いですね♪
    ほんと早生まれで良かったです❤笑

• 2月26日
さち

私4月1日産まれです!
やはり両親は、学年で丸1年違う事に心配したそうです。
身長も小さくて幼稚園は一番前、最高でも前から5番目でしたね(笑)

私自身今まで誕生日を気にした事は無いですし、今になったら同学年で1番若いうえに、誕生日も覚えてもらいやすいので気に入ってます♡
車の免許取得が遅くなったり…とデメリットもありますが、同学年より1年分早く生きられる事、学力についても1年分賢い事がメリットです!
親としては小さいうちは特に心配されると思いますが、本人は気になりませんよ^^*
赤ちゃんにお任せして残りマタニティライフ楽しんで下さいヽ( ´ ▽ ` )ノ

みー39

同じく3月29日予定日です‼︎
そしてうちも女の子です‼︎
まさに今の私の心境と同じで
思わずウルウルっと…(笑)

私も周りや義母から4月‼︎4月‼︎
って言われます(´・_・`)

同じ様に夫はいつでも大丈夫〜‼︎って言ってくれてて、私も赤ちゃんのタイミングで〜‼︎
っとわかってはいるんですが…
やっぱり考えちゃいますよね(´Д` )

解決策になってなくてすいません‼︎
でも同じ様な心境の人がいてくれて
同じ様にこの気持ちと戦ってるんだ‼︎
って思ったら頑張れそうです( ^ω^ )笑

たけさっちゃん

私も予定日が4/5予定日でちょうどkanonさんと同じ立場で早生まれかなー遅生まれかなぁーと気になってましたが、、、気にしすぎではないことが1番ですね😊不安な気持ちが赤ちゃんに伝わりますよ😅もしかするとマタニティーブルーかもしれませんね😭私もその時期があって眠れなくなって涙も勝手にでてなぜかイライラしやすくなったりと大変でした💦そんな時私は好きなもの食べました。大好きなおかずに大好きなお菓子たんまり食べてストレス発散させてました。
もちろん1日限定ですが😅そのあとたっぷり歩きました。不思議と気持ちも楽になりましたよ。

私は3月22日産まれですが
不満はありません。
確かに4月に
産まれた子と差があるかもしれません。

ですがそれは小さい時だけで
小学校高学年にもなれば
差はなくなります。
頭の善し悪しも関係ありません。
免許も混んでる時期よりずれるので
通いやすかったです。
3月仲間の友人がたくさんできました。

3月だとだめって
勝手にきめてほしくありません。
それがストレスって、、、

え?って感じです。
それに年とるのおそいので
今じゃラッキーなくらいです😊

前向きに考えて欲しいです!

ぼんコッペパン

うちの二女3月31日産まれです(笑)
最後の最後(笑)
そんな娘もあと2ヶ月で幼稚園!

産まれてくるのは赤ちゃんのタイミングなのでそこまで気にせず考えなくていいと思いますよー!
出産頑張って下さいー!

yuki★゛

わたしも予定日3月27日です~!
でもまだ逆子が治らず、、帝王切開の日にちが決まったところです(>_<)
ネガティブにも考えちゃいますが、赤ちゃんがここまでお腹の中で無事に育ってくれて、元気に産まれてくれればそれが一番だ!!と思っています\(^^)/
それも運命なので、無事に産まれることをお互いに祈りましょ~♪♪

YKmama♥

私も3月26日が予定日でしたー!!
私自身4月生まれなので4月が良いなぁ~って思ってたのですごい共感です♡

ただ、そんなにストレスとかは溜まってなかったです💦💦

結局予定日超過して行って、「好きな時で良いよー」ってなってたら4月1日の夜中に陣痛が来て「あ、まさかの学年最後か!!」と思いながら陣痛に耐え、朝病院に行ったら陣痛遠のきました(笑)

そのまま入院になったんですが先生に「どうせなら明日の方がええやろから触らんとくわ。ただ赤ちゃんが産まれたいってなったら諦めてな~(笑)」と言われました←

結局そのまま21時まで陣痛が来ず、娘は4月2日に産まれました♡

児童館とかで思うのは、赤ちゃんのうちは本当に差が大きいなと思います。

もう歩きそうな娘とまだお腹にいる子が同級生ですからね(゜ロ゜)(笑)

地元の友達が4月3日予定日の妊婦で、もしかしたら娘と同級生かもしれないと思うと本当に不思議です( °_° )w

私は4月2日以降が良くて、娘に話しかけてました(*´罒`*)

なので聞いててくれたんだなぁ♡と嬉しかったです☆

こだわるなよ!!って批判されそうですがw

megu🎵

うちは次男坊が同じく3月29日予定日でした。
1週間早く産まれましたが、成長に差があるかな?と心配でした。
保育園や小学校1年の時は、さすがに4月生まれの子と比べると小さかったし、運動も出来ませんでした。
ただ、今は小学5年です。
背も真ん中くらい、運動も他の子と変わりません。
勉強はやらないので、あまり頭は良くありませんが(笑)
小学校入ったら変わらなくなりますよ。

しかも、大人になったら同級生より遅く年とるなんて羨ましい❗
女の子だし、気にする事ないと思います❗

ayako0320

4月9日予定日でしたが、3月27日に息子を出産しました。私も義母からは散々4月に産むよう言われましたが、早く産まれたのは赤ちゃん自身が選んだ誕生日なので、私は全然気にしていません。この春から幼稚園なので、やはり同級生と比べて色々出来ないのは心配で仕方ありませんが…。それは本人の力で乗り越えるしかない!と思ってます。
私自身も3月末産まれですが、それによる引け目やデメリットを感じたことは一度はありません。
むしろ大学生くらいからは、周りより若いことを羨ましがられてばかりで、お得です(*^^*)女の子なら尚更♪

ahyaarmukeaze

息子が去年の3月29日が予定日で
ピッタリに生まれてきました!
つい同じ予定日だったので😊
わたし自身も3月生まれなので早生まれなど何にも気にした事ありません!
母も何にも気にしてなかったと言ってました😊
同じ学年の子は~とかよく言いますが、小さい頃は成長のスピードもそれぞれだし、
実際同じ学年の子で一歳になってる子の中にはまだ歩いてない
子もいますが
うちの息子はもう歩いてます!
ある程度大人になったらもう成長しないしむしろ誕生日3月でラッキーと思ってます😁
とにかく無事に生まれてきてくれることだけを考えましょう😊
何の参考にもならずすみません😅
kanonさんも出産頑張って下さいね!

ariel717

3月28日産まれの者です(笑)
小さいときはお誕生日が春休みだったり、背が低かったり(遺伝のせいもありw)
正直嫌だなとも思いました!
大きくなった今32歳になりますが、みんなより一歳若いのが得だと思ってます(笑)
免許とかたしかに取るのは一番最後でしたがそんなに不便じゃなかったですよ🎵

むしろ4月の頭の方の産まれの子たちにはいつも一年若いって羨ましがられました♪

あまりお気になさらずに元気な赤ちゃんが産まれますように😌💓

ちっピ

私は4月4日生まれです‼
友達に4月2日と3月31日生まれの子がいますが、何も気になりませんよ(^^)
むしろ、3月31日生まれの子が一番伸長大きいです(笑)
もうすぐ30歳になるのですが、同じ学年の中では早く歳を取るのでなんか損した気分です(´・ω・`)
小学生の頃は嬉しかったですけど。

私は逆子が治らずに帝王切開だったので、治っただけすごいと思います(*^▽^*)

このみ07

赤ちゃんが生まれるタイミングは、親が決められるものじゃないので、悩まなくてもいいと思いますよ♪
周りからいろいろ言われて気になるとは思いますが、
悩んでも解決しないことに時間を使うのはもったいないと思います!

保育所で勤めていますが、3月生まれの子、かわいいですよ(*´ω`*)
同じ月齢でも、ずっと小さいイメージなので、周りから可愛がられています♪
同じクラスの子と比べて、成長が追い付かないこともありますが、周りのお友達もサポートしてくれたり、一緒に成長していますよ!
個人的には、3月生まれの子が出来なかったことがやっと出来るようになる姿は感慨深いです(*^^*)

ご主人が言ってるように気にしないのが一番ですよ!

mayaaa

私自身、3月30日の誕生日です。
幼稚園と小学低学年の頃まで
ダントツのチビで
いつも1番前でした(≧∇≦)
でも 大人になるに連れて、
学年の中で 1.2番目に若いので、
得した気分です。

オレンジさるぼぼ

巨人にいた桑田真澄さんは、4月1日生まれだっからこそ、いろんな努力をして今があるのかなーと思ってます
他に4月1日生まれの人を知らないので(^_^;)

きなこもち

わたし自身、3月31日生まれですけど
早生まれで嫌な思いした事ないですよ〜(⌒▽⌒)!

車の免許も、大学に通ってたので
別に取るの遅くても不便な事なかったです!
免許持ってる友達が足になってくれるし!(笑)
むしろみんなより若くいれるし得した気分です(笑)
4月生まれだと、同い年の周りと比べてできないこととか出てくると早く生まれたんだからあれもこれも出来とかなきゃいけない時期なのに〜とか逆に気になっちゃいそうです!
早生まれだとマッタリユッタリいける気がします(笑)

あんまり気にしすぎないようにしてください!
いちいち周りに言われると本当ストレスですよね!
妊娠中って本当ちっちゃなことでも、ただでさえ気になったりするのに!
とにかく、ストレス溜めずに元気な子を産んでください(*^_^*)

ありころりんちょ

私自身の予定日が3月31日だったそうで、母から聞きました。
予定日より遅れ、私は、4月3日に生まれました。
3月生まれでも、4月生まれでも、赤ちゃんのタイミングで、パパとママに会いたいよ!ってネ♪
いよいよもうすぐですね!

いまの時期、色々考えてしまいがちですが、なるべくリラックスしてみてくださいね♪

可愛い赤ちゃん、無事に生まれますように!

もちまむ

私自身4月1日生まれです。
学年で言うと一番最後ですね。
出産時に2日で出生届出せますがと病院から言われたそうです。
私は何も不憫に思ったことないですよ♪
むしろ一番最後に誕生日なので
少しでも若くいられていいなと言われたりもします(^^;

帝王切開経験者ですが、
普通分娩の方が体への負担も少ないですし、逆子が治ってくれただけで親孝行♪
赤ちゃんのタイミングでママに会いに来てくれますよ(^^

みどりのピカチュウ

赤ちゃんが出てきたいタイミングで出てくればそれでいいと思いますよ(*´ω`*)

私の弟は
3月28日辺りが予定日でしたが
親がどうしても4月2日にしたくて
薬飲んでまで止めたけど
3月31日に産まれてきました💡

保育園では4月産まれの子との差がかなりでるけど
それはそれで可愛かったし
免許取る時大変だったけど
本人も気にしてないし

赤ちゃん次第ですよ(*・∀・*)

だりき

私自身3月の早生まれですよー!
女の子なら尚更お得です♪
同じ学年の中で年を取るのがほぼ最後の方なので、年齢が高くなればなるほどお得感満載です(*^^*)
一番嫌だったのは19歳の頃ですかね。
みんなが20歳になり堂々とお酒を飲めてるのに私飲めないみたいなw
逆を言えば19歳以外は全然苦になったことないです!
みんなより小さいのは小学校入るくらいまで?だし(小学校入ってからは背の高さも平均以上でした)、言葉も3歳頃までは確かに4月生まれの子とは差ありましたが言葉なんてそのうち追い付きますし!
小さいうちは小さいせいなのかみんな可愛がってくれましたよ(*´∀`)

娘は4月19日生まれなので学年の中でお姉さんの立場になりますが、大きめなこともあり最近生まれた子とかみるとこの子と同じ学年になるのか~って不思議な気持ちになります(笑)

全然気にしなくて大丈夫ですよ!
残り少ない貴重な妊婦生活なんですから楽しんで下さいね☆

パパ大好き@YK

私は予定日は4月7日です。初産なのでどうなるか解りませんが、今の時点でお腹の赤ちゃんは結構大きくなってるので、早くなるかもなぁ…って考えたりしてます。
出来れば4月に産まれて欲しいと思っていた事もありますが、今はどうでもいいです。今はお腹の赤ちゃんが出てきた時に元気に声を上げてくれればそれで充分かなぁって思っています。

私自身早生まれですし、私の弟は3月6日で、私の実母は3月24日産まれです。幼い頃は皆のお誕生日が早くて少し羨ましい事もありましたが、中学生から高校生になる頃には「早生まれだから歳をとらなくていいだろう!!」と自慢するくらいでした。そんなに悩んでもらわなくても、子どもは自分の誕生日が嫌いになったりしないと思います。
それより今のkanonさんがマタニティライフが楽しめなくなっている方が心配です。赤ちゃんが出てくるのは、いつになろうと関係ありません。私も予定日が近いので不安になる気持ちも判りますが…元気に産まれてもらえるようにお母さんも悩みすぎないで、お互いにマタニティライフを楽しみましょう♪

Y⑅E⑅◡̈*

私も4月6日予定日で、早く産まれなきゃいいねーって言われます。3月末から4月初旬の予定日の妊婦にあるあるのことだと思います(´-﹏-`;)

本当ほっといてくれ〜って感じですけどね♡大きなお世話です。
その子が出たい!と思った時が素敵な誕生日になるのですから、周りなんて気にせず赤ちゃんの好きなタイミングで出ておいでーって話しています(´◡`๑)♡

ぺちる@ここ

私も今2人目妊娠中ですが予定日が3月28日です(*・ω・)ノ
義祖母がお正月に義家族など集まったときに3月産まれなんていやーね。4月までもつかしら?と言ってましたね(笑)
そしたら周りがみんな元気に産まれてくれれば何も問題ない!と言ってくれました(●´ω`●)

よく4月産まれと3月産まれは1年差があるから3月産まれの子はいつも勝負事に負けて自信がない子に育つと言われてますがその分負けたりする経験ができるので優しい子に育つと聞きました(・∀・)
それに親がその子のいいところを褒めまくってあげると自信がつくようになるから大丈夫だとやってましたよ(*・ω・)ノ

だから余計なこという人は放置してれば大丈夫です!

後関係ないですが1人目はだいたい予定日より遅く産まれると周りみんなに言われて油断してたら4日も早く産まれてしまいました(笑)

やっちゃん31

どうして4月生まれの方がいいんですか?
わたしは3月生まれですが、毎年、仲良くなってからお友達がお誕生日をお祝いしてくれるし、気に入っていました!
大人になったいまも、同級生が早々と年を重ねるなか、自分はまだまだで得した気分になります笑
いまは、教師をしていますが、4月生まれも早生まれも差はありません。結果的に個人の問題なので♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• やっちゃん31

やっちゃん31

ちなみにわたしは体は小さかったですが、いまは平均的です。小学校4年くらいで急に伸びました!
    学力も小学校の時は通知表はずっとよかったですよー!三月生まれでも四月生まれでも関係ないです!大丈夫です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• 2月27日
  • やっちゃん31

やっちゃん31

すみません、今一年生の担任として補足ですが四月生まれとか三月生まれとか関係なく、保護者の目が行き届いている子は宿題もやってくるし、落ち着いています!逆に手をかけられていない子は落ち着きがありません…。
    小さい頃は生まれ月よりも保護者次第だと思いますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• 2月27日
ぐでたま

気持ちわかります( ; ; )
私も息子の予定日が3月だったので妊娠中、祖母に散々、早生まれは可哀想って言われましたー!気にする人は気にするみたいですね!
何度も言うもんだから、イライラしました。(笑)

でも、3月生まれだからって成長が遅い?そんなことないですよ。うちの息子、体もしっかりしてるし1歳前には歩いてるし、月齢より大きく見られてますよ(^ ^)差があるのは個性なので何事も小さい遅いは早生まれのせいじゃないと思います。
大人になれば1年の差なんで、全く気にならなくないですか?
うちは実父と旦那と息子が3月生まれです。
本人たち、何も気にしてないですよ(^ ^)

ちょろぺん

私が4月1日産まれです。
何ら問題なく、問題を感じなく、図々しい態度で生きてきました(笑)
学年で一番年下ですが、ジャイアンのように我が道を行く。
足も速かったし勉強も(あの頃は…)できた子供です。
親が私の誕生日がどうこうであれこれと悩んだとは聞いていませんし、そんな親でもないし。
人それぞれですよ(*^_^*)
自分が親になってから、世間は4月1日生まれに悩むことを知ったくらいです。

私は自分の誕生日、なかなか好きですよ。
ネタになるし。
家族の誕生日も過去の彼女の誕生日も覚えていない主人が、私の誕生日はすぐに覚えてくれたし。
いつまでも学年では最年少だし(笑)
いい事ばかりです。
いつ産まれるかではなく、どう育つかですよ~(〜 ̄▽ ̄)〜

ssssssss

なぜ4月2日以降がいいんですか?
早生まれだと何かあるんですか?

わたし自身、子供もですが早生まれです(^ω^)
わたしは、20歳になるまでは誕生日が早かったらな〜なんて思ってましたが
今となっては歳をとるのが周りより遅いので嬉しいですよ(笑)
赤ちゃんが出てきたいと思ったら出てくるんです!
どうしようもないことなので考える必要もないと思いますよ💡

あお

お気持ち分かります。
子どものことを思うと、ちょっとでも子どもが生きやすいようにと願ってしまうものですよね。。
素敵なママさんだと思います。
いつ産まれるかドキドキだと思いますが、元気に産まれてくるのが一番‼︎赤ちゃんのペースで元気に産まれてくるといいですね(*´∀`)