※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

ママ友の怒り方が気になる。言葉遣いに注意するべきか悩んでいる。余裕がないかもしれないが、子供との関係性が心配。我が家は叱る際に気をつけている。距離を保ちながら付き合う考え。

最近、仲良くなってこれから仲良くしていきたいとおもってる子供ぐるみで付き合い始めたママさんが、
子供に対して沸点が低く、すぐ怒り、怒るときすごく怖く、言葉が悪く怒鳴る感じだったので、びっくりしちゃったんですが、お父さんがなめられてて自分が言うしかないと言ってました。

ママさんは同じ歳なんので気兼ねなくはなせますが、あまりにもドスの効いた悪い言葉でよく怒っていて、気になりました。

そうゆうとき、言葉遣いに対して注意しますか?

4人目が生まれたばかりで余裕がないとは思いますが、あまりにも言葉遣いが気になって、子供と怯えてました。

我が家ももちろん叱ることはよくありますが、言葉遣いは気をつけていて、感情的にならず、理解してもらえるように気をつけています。だけど、家庭それぞれかなと、こちらがある程度の距離を保って付き合えばいいのかなと考えてます。

コメント

ままりん

私ならその言葉遣いの影響を受けないだろうと思えるなら付き合いを続けますし、これは子どもに聞かせたくないな悪影響だなと思えばフェードアウトします。
やはり友達は似たもの同士が1番落ち着くと思うので言葉遣いが気になるならこれからもずっと気になるかも知れませんね。