新生児育児について現在、生後13日目の新生児育児に奮闘中です。完母希…
新生児育児について
現在、生後13日目の新生児育児に奮闘中です。
完母希望なのですが、母乳が足りてないように思います…。
夜寝る前に母乳左右10分ずつ+ミルク40mlを足して
日中は頻回授乳で欲しがる時に母乳左右10分ずつで
1日平均10〜12回母乳をあげています。
母乳を飲み終わった後は満足そうなのですが
先程母乳量をベビースケールで測ってみたところ30mlしか
母乳を飲めていませんでした…。
80mlは飲んで欲しいところですが完全に足りていないです。
毎回ミルクを足した方がいいのでしょうか?
それともこのままミルクは足さず、母乳のみの頻回授乳を
続けた方がいいのでしょうか?
うんち、おしっこは問題なく出ています。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ
最初は大変ですよね!!
入院中は母乳あげてたりないぶんミルクたしてました。その後は、スケールで測りもしなかったので、赤ちゃんが泣いたら頻回授乳をし、そうこうしていたら一ヶ月検診までに順調に体重増えていきましたよ!
頻回授乳がしんどくなければ、それが一番母乳たくさん出るコツです!!

あーちゃん
体重は増えてそうですか?

ちゃぽ
おつかれさまです、うちは搾乳もミルクも足さずに行けるかなと思ってたら体重減ってしまってたことあります🥹なので完母希望でしたら、私の経験にはなりますが毎回はミルク足さず、一日2-3回は足して、あとは今のように頻回授乳を頑張った方がいいです。
あとは、おこさんの体重が小さいうちは哺乳力も弱いので、大きくなるまで(うちは4000超えるまでは弱い子が多いよと小児科で言われました)大きくなってくればそれなりに吸えるようになります。
赤ちゃん胃が小さいのですぐお腹空いちゃうんですよね。なので大変ですよね。あとはお母さんがしっかり栄養、水分とっていれば大丈夫です。
そろそろ2週間検診がある頃だとおもいますが、これからでしょうか?そちらでも授乳姿勢や乳管開通を見てもらえると思います。
コメント