コメント
二児の母
お母さんは悪く無いですよ!!
環境が悪いと思います。
騒いでたら子供だって行きたくなりますよね。
ゆきママ
そんなことないですよ!!
毎日の晩酌は息子さんや あやとままさんが 部屋に行く前から始めてるんですか?🧐
-
りおん
義家族にとって
夕食=晩酌なので
揃っていただきます
したその時点で乾杯です。- 3月30日
-
ゆきママ
そうなんですね💦💦
夕飯=晩酌だと そんな長く食べたり飲んだりって あやとままさんもつきあうの大変ですね💦💦😰
眠くなる前までにお風呂入って歯磨きして寝る準備完了しとかないとぐずっちゃいますよね💦💦😰
だけど 子供は騒いでたら気になっちゃうし……😵かなり悪循環ですよね……😰
息子さんにも早寝早起きの習慣を身につけてもらいたいですもんね💦💦😵旦那さんは 遅い時間まで晩酌してることに対して 何も義家族に言わないんですか?💦💦😰- 3月30日
-
りおん
1人目妊娠前は終わるまで付き合ってましたが、
妊娠したと同時に食べ終わったらちゃちゃっと部屋に行くようにしました💧
でも息子も大きくなってきて
賑やかな方が楽しいのか
遅くまで晩酌に付き合おうとします…
タバコ臭いから行かせたくないのに…
旦那はこの環境が普通だと思っているので
義家族には何も言いません。
でもさすがに私がキレて
旦那も早めに切り上げて貰えるようになりました。- 3月31日
-
ゆきママ
タバコの匂いはお子さんにとっても あやとままさんにとっても絶対にいい環境じゃないですね💦💦😰
部屋に戻ってるのが1番 環境的にはいいのに子供は賑やかな場所が好きだし無理矢理だとグズリますよね💦💦😰
私の息子も 寝かしつけようにも晩酌までは言いませんが タバコとかコーヒー飲んだり一息入れたりするのが気になるのか なかなか寝てくれなかったりしますよ💦💦😵
息子が寝ようとしてる時に食べたりはしないんで そこはまだやりやすいのかなとは思います🤔
妊娠36週だと体が思うように動かないから息子さんを 公園だったり家の中でも しっかり遊ばせて疲れさせる作戦は なかなか難しいですよね?💦💦😰
ちなみに息子さんは昼寝は しっかりとされてますか?💦💦😵
昼寝をなるべくさせないようにして夜に眠気であやとままさんと部屋に戻って寝れるようにするとかどうですか?💦💦🤔- 3月31日
退会ユーザー
同居ですか?辛いですね……
-
りおん
辛いです…
友達はみんな核家族なので
相談してもなかなかわかってもらえなくて…
家事はやってもらってるんでしょ〜?
家賃かからないんでしょ〜?
いいな〜!!
って言われますが、
全然良くありません。- 3月30日
-
退会ユーザー
私も核家族ですが、同居いいなと思ったこと一度もないです。
ワンオペだろうが何だろうが一人で育てた方がマシ…
私なら別れるかも…他人に自分の子ワガママにさせられるのって、ムカつきますよね。- 3月30日
-
りおん
確かに、経済的には
助かってるんですけど
家事に関しては
自分のやりたいように出来なくてそれもまたストレスです。
義家族の物と一緒に洗濯したく無いんですけど、
分けなくていいよー!
水道代勿体無いから一緒に洗ってあげるよー!
って…
育児に関しても、
義母とは価値観が違いすぎて
話にならないです…- 3月30日
いくこ
この時期にちゃんと寝かせることで成長ホルモンも出るし、虫歯になったら子供がかわいそうなのに…ほんとなにも考えてないんですね。こっちは一生懸命生活リズムや虫歯に気をつけてるのに!
旦那が子供の頃から父親の職場の人が来て朝までどんちゃん騒ぎ、お酒も飲ませてもらったとか言ってて、わたしにも同じことを求めてきます。三人目妊娠中に私に酒やつまみ、片付けさせて、子供の面倒も見ろと?私は実家に帰るから好きにしてくれって思います。私は全然同居じゃないので、比べ物にはならないと思いますが…
子供だから、早く寝ることや虫歯のことより、楽しそうにしてたら気になっちゃいますよ。このまま義家族に任せたら、虫歯だらけでわがままな子になっちゃいます。
-
りおん
ほんと、私が1人で頑張ってるのがバカみたいです。
結局子供の為に考えてやってあげてることも
子供にとっては嫌な事で
義家族と好きにしてる方が楽しいなら
もういいです…
神経質に考えるから
疲れちゃうんだよ〜
って言われたので
きっと私がおかしいんです…- 3月30日
-
いくこ
神経質なんかじゃないですよ。今のうちから英語教室にみっちり通わせたりバイオリン弾きこなせるようになれって言ってるわけじゃないです。
背が伸びるように、健康になるように、虫歯で親子ともに歯医者で辛い思いしないように…たったこれだけのことです。でもこれを実行するのって思い通りにいかなくて大変なことだと思います。神経質ってまさか旦那さんや義家族にいわれたんですか?あやとままさんが神経質なんじゃなくて、義家族が無神経なんです。
まだお子さんも小さいから、背伸びないよー、虫歯になって歯医者さんだよーっていってもピンとこないのかもしれないですね。- 3月30日
-
りおん
そう言って貰えるだけで
凄く助かります…
私が神経質だと
義家族に言われました。
あたしはテキトーに育児してきたからさ〜
でも4人も産んだよ!?
凄くない!?
って口癖のように言ってます。
聞いててイタすぎます…- 3月31日
りおん
非常に、子育てに良くない環境だと思います。
しかし旦那は幼い頃からその環境で育って来てるので
何も違和感が無いそうです。
むしろ、すぐ部屋に行く私のノリが悪いそうです。
息子も私より
騒がしい義家族の方が良いなら
私がこの家にいる意味って
何も無いんですよね…
二児の母
旦那さんもそのように育ってきたのですね…
直すのに苦労かかりますが2人目も生まれる事だし改善する話した方がいいですね…
実はうちも同居してましたが、最悪な環境でした。いまは離婚するので実家に帰ってきました。あんな家出てきてよかったね。と義実家の事知ってる人からよく言われます。
りおん
本当に、世間の一般常識が
通じない人達なので(本人たちも開き直っている)
改善するには家を出て行くか
もう離婚するしかないですね…