生後2ヶ月の娘が、体重が増えず心配です。母乳で育てており、授乳回数は8〜10回。問題が分からず、同じ経験の方いますか?
生後2ヶ月の娘がいます。生まれた時から完母で育てています。今の体重は4400gぐらいなのですが、2、3週間の間体重が変わらず増加していません。母乳の出が悪いわけではなく、娘もしっかり飲んでいます。おしっこの回数、うんちの回数・状態も正常です。おっぱいを飲みたい時に泣いて、飲み過ぎた時は吐いたりもします。1日の授乳回数は8〜10回程です。体重が増えない理由が分かりません。どなたか同じ経験をした方はいらっしゃいますか(´・ω・`)
- まーたん(5歳9ヶ月)
コメント
ままり
この時期増えないのは心配ですね💦
出生体重はどれくらいだったのでしょうか?
増えない理由は多分母乳不足が一番考えられると思いますが、どうでしょうか?
一度授乳量測定してみた方がいいかと思います😣
よし
飲めているつもりでもしっかり飲めていないって可能性もあるとおもいます。
うちの子もおしっこの数は普通なのに体重増えてなかったので、きちんと飲めてないって言われましたよ〜
母乳で育てたい気持ちもわかるけど、赤ちゃんのためにミルク足してと言われてミルクをすこし足したりしてました!
-
まーたん
回答ありがとうございます!
完母で育てたいと思っていましたが、
混合も検討してみたいと思います(´・ω・`)- 3月30日
まーたん
回答ありがとうございます!
出生体重は2800gでした!
母乳はいつも絞るとシャーっと勢いよく出てくるのですが、やっぱり赤ちゃんにとっては足りない事もあるのでしょうか…(´・ω・`)
ままり
勢いよく出てても総量として足りなかったり、搾ると出ても赤ちゃんがうまく飲めてなかったりもあると思います💦
ショッピングモールや保健センターとかで体重計あるところで授乳量測ってみると目安になっていいかなと思いますよ!
まーたん
助産師さんにお願いしてぼそくを
してもらう事にしました( ^ω^ )
アドバイスありがとうございました😊