※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バラーン
子育て・グッズ

1歳1ヶ月で言葉が出ない子供について、指摘されて心配になりました。指差しで発見を教えてくれるので気にならなかったが、おかしいでしょうか。

1歳1ヶ月になる子供がまだ言葉がでないのはおかしいですか??
指差して子供がみつけた発見?を教えてくれたりするので気にならなかったのですが、実母に指摘されて心配になりました😭

コメント

うちの子は一歳四ヶ月で言葉出始めましたよ👀
といってもバイバイくらいでしたが😓

はじめてのママリ

男の子は遅くなったりするって聞いたことあります本当かわからないけど、、全然話さなかった子供が、急に語彙力爆発してたくさん喋るようになった子どもを見たことがあります!そのご両親は子どもが反応しようがしまいがたくさん話しかけていたそうです!語りかけ続けたらいつかは話し始めるかなと思います🌸

あんまま

うちはまだ言葉出てなくて、先日1歳半検診でしたが言葉以外の項目(積み木を積むなど)は完璧だったので、2歳の検診は自分で小児科で受けて下さいと言われましたがきっと言葉をためるタイプのお子さんなので心配いりませんと言われましたよ🤗

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

1歳1ヶ月ならまだまだですよ!
喋れてる方が凄いなあくらいです💡

一歳半前には単語何個か言えるかなあぐらいでした😄

うちは1歳半検診でも単語という単語は数えるほどでしたよ😂1歳半過ぎからやっと単語も増えてきていつのまにかめっちゃ喋るようになってました。

みぃ⠒̫⃝

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子も何も言えないですよー😂
あ!あ!とか、え!え!とかを繰り返すぐらいで、言葉は全然です😂

あゆみ

全然おかしくないですよ!言葉はまだまだこれから出てくる時期だと思います(*^◯^*)
甥っ子も全然しゃべらないね〜って言ってたけど、2歳目前に急に話し出して今ではすごいおしゃべりで歌も歌ってます!

ぴ

もうすぐ1歳2ヶ月ですが、全然言葉なんて出ません😭
実母さんの指摘に私も驚いてます。そんなに喋るものなんですかね??

『ママ』『パパ』くらいです。
周りの同じ年齢の子供たちからも、それくらいしか聞いたことないです。
ちょっと年上の子が『パン』って言ってるくらいかな🤔
バイバイやいただきますの真似をするし、理解はしてると思うんですが😅