※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

メニエール持ちの方で産後に再発した方、予防策を行った方、いますか?行政のサポートを利用予定。心配です。

メニエール持ちのママさんいらっしゃいますか?
8月出産予定の初妊婦です。

10年程前に突発性難聴とメニエールを発症しましたが、ここ何年か落ち着いています。

産後は寝不足と疲労に襲われると聞いていますが、メニエールをお持ちの方で産後に再発された方いらっしゃいますか?

行政のサポートは利用する予定ですが、ワンオペになると思うので心配になりました。

産後に再発した方、または予防策等を行った方、いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ゆきと

メニエールはないですが私も10代で突難になりました。
確かに再発しやすいかなと思います。
けれど耳鳴りがする、回数が増え始めたなど意識していればワンオペでもちょっと静養する、代わってもらえるとこや利用できるサービスはガンガン使うなどしていたら耳鳴りがたまにする程度で今のところそれ以上は悪化していません。

• あずき

あずき

コメント有難うございます。
    耳鳴り辛いですよね。私は24h鳴っているので判断が難しいですが、悪化しそうな状態に気を付けて無理をしないよう気を付けたいと思います😞

• 3月30日
とも

メニエール持ちです。
私は産後の方が症状が落ち着いています。主治医には産後、子どものことに意識がいってるから落ち着く人もけっこういるよ~と言われました^ ^!!

それでも、時々症状はあるので、ん?と思ったときにはできる限り静養したり、手が抜けることは抜いています!

• あずき

あずき

コメント有難うございます。
    産後の方が落ち着く方いらっしゃるんですね。産後の寝不足や疲労で再発するんじゃないかと心配でした。再発してしまったら自分のことさえ何も出来なくなるので…

眼振や目眩が出そうになったら、なるべく静養するよう注意したいと思います。
    有難うございました😊

• 3月30日