※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の子供の虫歯疑惑です。上の歯4本の根元が白く、ざらざらしています。自宅ではフッ素の歯磨きができますか?歯医者の予約を取りましたが、不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

一歳3ヶ月の子供に虫歯疑惑です💦
写真だと見づらいのですが、上の歯4本全て根元が白いです。触るとざらざらボコボコ😱歯医者さんの予約とりましたが、行くまで不安です😩😩
自宅でできることはフッ素の歯磨きくらいでしょうか😱

歯科衛生士さんや同じような経験したことあるママさん教えてください😩✨

コメント

mrmam*

歯石ではないですか?
うちの子も根本に白いものがついてて、歯医者にいったら歯石でした(^-^;

• まあむ

まあむ

回答ありがとうございます!
    歯石だと良いのですが😭💦
    はやく歯医者さんに行って診てもらいたいです😩✨

• 3月30日
ママリ

歯科衛生士をしています☺️

写真がよく見えないので判断できかねますねー
たしかに虫歯のなり始めも白くなります。
白いのはいつ頃からですか?
生えてきた時からでしょうか?
生えてきた時からならエナメル質形成不全といって、生まれつき歯の結晶が一部乱れている場合がしばしばあります☺️
生えてきた時は無かったのに最近になってから出てきた場合は歯石や歯垢が付いているということも考えられます^_^

• まあむ

まあむ

回答ありがとうございます!歯科衛生士さんの貴重な意見ありがたいです😩✨

暴れたためうまく撮れませんでした😱今まで気づきませんでしたが白いのは最近のような気がします!生えてきたのは半年前です!
    虫歯でないことを祈るばかりです😩
    まだまだ頻回おっぱいなのも原因なのでしょうか😱とりあえずレノビーゴというフッ素を使い始めました😂💦

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

上手く撮れないですよねー🤣
    わかります💦

心配だとは思いますが
    歯医者の予約されてるのなら診てもらえば虫歯なのか先天的な物なのか汚れなのか原因はっきりするはずです☺️

• 3月30日
  • まあむ

まあむ

はい!ありがとうございます!

• 3月30日