※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
raeray
子育て・グッズ

息子さんの歯医者デビューのタイミングについて、みなさんはいつ行きましたか?

こんにちは!!

最近下の前歯2本が生え始めた息子くんですが、いつ歯医者デビューすべきか悩んでます。

みなさんいつ行きましたか?

コメント

歯が見えて来てすぐに開始しました

退会ユーザー

あっごめんなさい!歯医者デビューですね!
    歯磨きデビューと勝手に読み違えました

• 3月30日
  • raeray

raeray

読みにくかったですよね、すみません!うちも歯磨きは開始してるのですが、歯医者に行くべきか、悩んでます😭

• 3月30日

上の子は恥ずかしながら2歳半の時に市の歯科検診無料券が届くまで行きませんでした。
今は3ヶ月に1回行ってるので、下の子もついでにやってもらおうかと考え中です。ちなみに下の子は上下2本ずつです。

• raeray

raeray

色々検索してみると、1歳から行った方がいいとか、生えたらすぐ行った方がいいとか情報バラバラですよね!
    ついでに行けるならいいですね^ ^
    てか、3ヶ月に1回って、大人と同じなんですね!びっくり!やっぱり歯は大事ですよねー、、

• 3月30日
A子

今住んでる神戸では1歳半検診のときに歯科検診、希望者はフッ素塗布もあったのでそれをしてからでした!
歯医者に行ったのは2歳過ぎです。

みーこママ

うちの長女は4歳で初めて行きましたが今まで虫歯はできたことないです(^^)次女は長女と同じお菓子とかを食べるのでそろそろ行こうかな~と思ってるくらいです!
歯医者で聞いたら歯が生えたら来る子もいるみたいですが焦らなくてもいいかな~とは思います(^-^)

きりん

うちの市では1歳4ヶ月になるまで使える歯みがき相談券が母子手帳についていて、行くタイミング悩んでいたのですが、最近歯磨きを嫌がるようになってうまく前面が磨けないので、来週歯医者予約しました(^^)1歳2ヶ月です。
母子手帳の助成券は口頭相談なので、検診しましょう、1本でも生えていたらお口の中しっかりみますよと言っていただきました😊