※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども2人の寝かしつけ、0歳次女がいると3歳長女に十分構えません。どう…

子ども2人の寝かしつけ、0歳次女がいると3歳長女に十分構えません。どうしたらいいですか?

2人を寝かしつけるときは、0歳添い乳・3歳の方に顔だけ頑張って向けたり、手を繋いだり(体勢きつい…😔)、お話を聞かせたりと、出来る限りは長女に寄り添おうとするのですが、上記はどれも中途半端だし、次女の寝かしつけが上手くいかないと、一旦泣く次女をどうにかしなければ2人とも寝ない…となってしまい長女に申し訳ないばかりです。

次女を先に寝かそうとするのも、結局その間長女の相手はしてあげられなかったり、まだ次女も眠りが浅い時期で結局また起きてしまったり。
良いやり方が思いつきません。
パパがいるパターンでもいいので、どんな方法があるか教えてください😢

コメント

ままり

我が家の場合は、下の子が泣いてても上の子との絵本タイムは欠かさずしています!2冊読むのをずっとルーティンにしているので、2冊読んで今日の出来事などをお話ししたら上の子は寝るモードに入るので、下の子の寝かしつけに専念します。
下の子の寝かしつけは私もまだ試行錯誤しています😂

ラティ

パパがいるパターンですが、
我が家の場合は上の子先に寝かしつけて、後に下の子合流してます😊

❤️🧸moa🦊💜

わたしが1人のパターンだと上2人だけの時で、下が赤ちゃんの時はベビーベッドに弟を寝かせて姉が寝るまで姉の相手をして弟は放置でした!
長くても5-10分放置されると寝る子でした!

3人になってからは、次男にミルクをあげると秒で寝るので次男寝かせるのを先にしてベビーベッドに寝かせたら、上2人とお話ししたり絵本1冊ずつ読んだりしてます!

パパがいる時は、下は旦那、上はわたしって感じで手分けしてました!

はじめてのママリ🔰

上の子を先に寝かしつけてます!

きらきら

壁に背中付けて座って授乳しながら上の子の頭を撫でたり話したりしてました😊

N

うちの場合は私1人で2人同時に寝かしつけするしかないなと思い、早くから下の子をゆるーくねんトレして今は上手くいくようになりました🥹
上の子の歯磨き→下の子の授乳(上の子と話しながら)→3人で横になる
上の子が私の顔を触りながら寝る癖があるので顔は左側に居る上の子に向けて、右手で下の子の頭をナデナデしてます😊