※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の発達について相談です。成長曲線内だけど体重が心配。ハイハイしないし仰向けが好き。同じ経験の方いますか?

9ヶ月になったばかりの娘の発達についてアドバイスお願いします🙏

先日8ヶ月検診で、今まで平均値だった身長体重が平均を下回り、伸びがゆるやかになっていました😭
母乳は1日6回あげてるし離乳食もよく食べます。
成長曲線内ではあるものの、体重はこれから気にしといてくださいと言われました💦

また、ずり這いとハイハイをしません😱
基本的に仰向けが好きで、うつ伏せにさせてもすぐに仰向けに戻ってしまいます💦

同じようなお子さんをお持ちの方いますか?
個人差があるのはわかるのですが、検診でハイハイしたり身体の大きな他のお子さんを見て不安になってしまいました😭

コメント

おはぎ好き

9ヶ月と10日の子を育ててます!
体重は平均より少し下、身長は成長曲線ギリギリ入ってるくらい低いです。

身長体重はこの時期増えない時もあると育児相談で言われました。
身長が月1cm伸びてればそれで充分、身長が少しでも伸びてれば体重が殆ど増えてなくても大丈夫とも。

うちは寝返りもずり這いも嫌いでしません、ハイハイなんて全くです。
仰向けだって嫌がります。
それでも本人が毎日楽しそうだし、昨日より出来た事が少しでも見つかればいいかな、と気楽にやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

月齢近くて同じような方がいて良かったです💦
    身長体重が増えない時期なんてあるんですね😳
    今までと比べてあんまり増えてないね〜という言われ方だったので、そのお話だけでもすごく安心しました。

同じく、仰向けなりに娘もとても楽しそうです😂
    離乳食モリモリ食べてくれたり器用におもちゃで遊んでくれたりするだけでも立派な成長ですよね。

前向きになれたのでベストアンサーとさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 3月30日