※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨネーズ
ココロ・悩み

子供がいたずらしても余裕がなくなり、怒りたくないけど叱ってしまう。体調や疲れ、ホルモンバランスが原因か考えている。子供と楽しく過ごしたいが、今の状況が辛い。

昨日から急に自分の心に余裕がなくなりました。

今まで子供がいたずらしても、気持ちには余裕があり、受け流せていました。

ですが、昨日から急に沸点が低くなってしまい、叱ってしまいます。

子供2人が急に赤ちゃん返りしてしまい、一日中泣きながらひっつき回されてるから疲れているの?

自分の体調が優れないから余裕がないの?

里帰り中、父が海外出張で、母と2人で子供の面倒。仕事をしているし、子供のいたずらに敏感な母に気を使って余裕がなくなってる?

妊娠後期でホルモンバランスが崩れて来たの?

考えてもどれも言い訳だ。

怒りたくないし、叱りたくない。

子供と楽しく過ごしたい。

今の状況が辛く、吐き出したくなりました。

私がこんなんだと子供がいい子に育たない。

人の顔色を伺う子にしたくない。

分かってるのに。

コメント

ママス

妊娠中で体も辛い中日々お疲れ様です。

マヨネーズさんは言い訳と言いますが、実際そういう事の積み重ねで余裕がなくなっているんだと思います。
ただでさえ妊娠でホルモンバランス崩れたり、上の子の対応で疲れたり申し訳無く思ったりマヨネーズさんが思う以上に
心身共に疲れているんだと思います。

感情的になってしまったら謝ればいい。
辛い時は子供に辛いとこぼしてもいい。
たまにマイナスな時があっていいんです。
ママがマイナスな所も見せていたら、お子さんだって辛い時辛いって言えます。マイナスな所を見せていいんだと学んでくれます。
感情的に怒るのは間違いだと気付きますし、してしまったら謝る事が大切だと学んでくれます。

マイナスな部分だと感じても、その後どう対応するか教えてあげればお子さんの為になります。
辛い時は吐き出しましょう。マヨネーズさんは充分頑張っています。

絆

妊娠中はもう仕方ないと思います😅
ニコニコしてるのがそりゃ1番ですが
やっぱりストレスも溜まります😅
私も一歳半の息子によく怒ってしまいます、、
その分抱っこ求められたら
今しか好きな時にできないだろうから
極力してあげるとか
家事終わらせたらとりあえず息子優先♥️
きっとわかってくれてますよ✨