友人に保育園に預けることについて意見が分かれています。経済的にも考え、パートをしたいと思っている主婦が、友人から「保育園はもったいない」と言われたことで悩んでいます。その言葉に負けず、堂々としたいと思っています。
先日、友人に言われた言葉が胸に刺さってます。
出産のため仕事を退職しました。
また子供が保育園に入るまで大きくなったら、再びパートをする予定です。旦那さんも頑張ってくれてはいますが、子供の将来のためにも貯蓄を増やしたい…と思ってます。
経済的にも、すごく余裕があるわけではないので少しでも足しにしたいと思ってのことです。
そしたら、保育園に預けるほどもったいないことはない!と言われてしまいました…
ただ寝させるためだけにお金払うなんて無駄だよと。
友人は経済的には余裕がある人です。
しかし子供は産んでない人です😭
なのに、絶対幼稚園派!といわれ、教育してくれないところに預けるなんて意味ない…と一喝されました(笑)
確かに、幼稚園でお勉強教えてくれるのは利点だと思ってます!
まだ先の話ですし、私はまずは産むことが第一ステップなのでそこまで考えてませんでした。
いろんな考えがあって良いとは思いますが、それぞれの家庭事情がありますね。
保育園に通わせることは、そんなに惨めなのですか❓
私はそんなことはないと思ってます。
また、今の日本は貧乏人は子供を作るなっていう時代の風潮だからね〜…とも言われてしまいました。
まるで貧乏人だねと言われてるようで。。
普通に暮らしてるだけなのに。赤ちゃんに対して申し訳無い気持ちになってしまいました。
そんな言葉には負けず、堂々としたいと思ってますが。
女って怖いです。
- いちご(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
らん
へ??
そんなこと言うのって失礼きわまりなくないですか?
お金なくてもちゃんと育ててる人いるし
お金あっても子供殺してる人もいるのに
本当失礼な発言です!
しかもそれぞれ家庭や考え方があるのに
そんな言葉に惑わされる必要無いと思います
保育園に預けるのもったいないとか言うけど
お友達と遊ぶってのも勉強だと思うし
保育園も今場所によっては普通にすすんできてるとおもいます!
レ
なんか、視野狭い人だなあと感じました😂😂
-
いちご
ごもっともです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 3月30日
ママ
保育所には毎日感謝してます。
集団でしか学べないこと、家では甘えてやらないことやなかなか出来ない事を皆と一緒なら出来るようになる、悩みを先生が聞いてくれていい方向に導いてくれる、子どもと離れてる時間があるから主人が激務でも苛々しないで頑張れる…。
朝から寝るまで子どもたちと三人きりの時に比べるとだいぶ気持ちが楽になり、1人じゃないんだって思えるようになりました。
-
いちご
そうですね、やっぱ自分の時間を持てると気持ちも楽になりますよね😢
距離感を作るためにも必要だなって思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 3月30日
もっけ
そんな人居るんですね🤣
妊活中でやきもちなのかなぁー…?
私も貧乏人は子供作るな‼️と、思いますよ?
…お金の貧乏じゃなくて
心貧乏の方ですが‼️💢
そのご友人こそ子供作るなっ‼️💢って、思います。
最近の虐待のニュース見てもみーんな、心が貧乏です…。お金じゃなくて、心が枯渇してるやつは子供なんて育てられませんよ…
そのご友人の言葉はスルーして元気なお子さん産んでくださいね(^^)
-
いちご
最近のニュースで虐待よくみますね。心が痛みます。
お金持ちにはなれないけど、心だけは豊かで居たいです!
私のモヤモヤを代弁してくれてるようで元気出ました💕- 3月30日
こんさん。
そんなの気にする必要ないです!
そんな事言ったら保育園預けてる人はみんな貧乏人なのかよってなるし保育士さんに失礼です😏
人間ですから思う事は違います!
そのお友達はお友達!
いちごさんはいちごさんなので
いちごさんの考えで問題ないです!
デリカシーのない事言う人多くて
私も悲しい時あります(>_<)
でも仕方ないと思ってます。
所詮他人は他人ですから。。
-
いちご
まさしく。保育士さんたちも数少ない中頑張っていらっしゃいますよね。
人は人、うちはうちで割り切ります!- 3月30日
いーいー
私ならムカついて、貧乏人でごめんね!
て言うかさ、自分の考えがあっても良いとは思うけどその固定概念を口に出したらダメさじゃない?
人それぞれ考えがあって生活してんだよ。
それを第三者があーだこーだ言うのは違うんじゃない?!
クッソむかつくわ。
って気が強いので言っちゃいますね。
-
いちご
わざわざ口に出すのは、私もどうなんだろーっておもいました。
自分がそうしたいなら、そうすれば❓って思って。
その時はイライラしてしまいました。- 3月30日
のぞみん
それぞれの家庭事情があるから、保育園に預けることが惨めだなんて少しも思わないし、私自身もいずれは保育園に預けてから働こうと思っています。
経済的な余裕が現段階であるとは思えなくてそうしようと思うので、早い段階からそういうところへ預ける申し訳なさは少しはあるけれど、惨めに思うことなんてないと思っています。
堂々としてていいと思いますよ!
私も堂々としていたいと思いました☺️
-
いちご
出来るだけ子供といる時間は作りたいですね😢
私も申し訳なさはあります💦
でも家計の足しになればという思いもあり…難しいですね💦- 3月30日
ままりん
保育園はただ寝させるためだけの所ってことですか?
それ間違ってますね(笑)
保育園でも子どもはたくさんのことを吸収し学んできますよ!
私はお勉強なんて小学校からで十分だと思ってます😂
気にしなくていいですよ!
-
いちご
お勉強は学校で教えてくれますよね。
否が応でも、小学校にいったら勉強せざるを得ないと思うので!
保育園でもお友達と集団行動学べて良いと思ってます!- 3月30日
はち
凄い言い分ですね。
保育園、私は行かせて良かったと思いますよー。
家庭では体験できない事学んできてますよ。
-
いちご
保育園に通わせてる友人もいますが、園であったことなど、子供が楽しそうにママに話してました💕
家では出来ないことも、たくさん経験してるみたいで。
それで充分ですよね!- 3月30日
退会ユーザー
うちも経済的にギリギリの生活ですが、 子供が幼稚園に行くまで一緒に過ごそうと思ってます。
保育園は保育園でお友達とかできるし学ぶ事あると思いますが、私的にはまだおしゃべりもできない我が子を他人に預けるのが怖くて。。。💦
なんか先生にされたら嫌だなとか、色々考えてしまうときりがなくて😭
風邪とかインフルの菌とかももらってきそうだし。。。。😱 でもそっちの方が身体が強い子になってくれそう。。。💪
それぞれ考えが違うし、 生活があるので自分がしたいようにすればいいと思います。 むしろ色々な考え方がある事を理解できない友達とか面倒なので、友達にならないかも😜
-
いちご
よく聞きますね💦
風邪もらってきて、家族で共倒れするという…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
自分自身も辛くなりそう(笑)
皆それぞれ考え方違うので、私は私でいこうと思います!- 3月30日
ちぃこ
そのご友人ちょっとズレてますね💦
まあ、人それぞれ考えがありますもんね。
わたしもいちごさんのように妊娠を機に退職し、娘が1歳になる頃に就職、保育園と考えていて現在就活保活中です!
保育園でもトイトレやお箸の持ち方とか教えてくれますよ(^-^)
幼稚園のお勉強ってなんのことか私はわからないのですが、保育園も幼稚園もそれぞれ利用する家庭に合わせてるものだと思うので何がダメとか感じませんね(´・-・`)
ご友人は裕福で仕事せず幼稚園に入れるならそうしたらいいけど、他人の家庭にまで首突っ込まないでほしいですね。
-
いちご
私も、幼稚園のお勉強のことは詳しく知りません💦
保育園に通わせてる友達の子も、立派に成長してましたので。
どちらにしても、子供が楽しく過ごせればいいのかなぁっておもいました。- 3月30日
退会ユーザー
パートで働いても、お給料が保育料分しか賄えないこともあるので何とも言えませんね…
ご友人は、もしかしたらその事を言いたかったのかもしれないですし🤔
ご家庭それぞれ事情があると思いますので、気にせず聞き流すのが正解だと思います🙆♀️
-
いちご
そうかもしれませんね、稼げる金額と保育代がトントンならあまり意味ないかも(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ひとまず人の意見に流されずに、自分の考えでいきたいと思います!- 3月30日
みちゃ
こんにちは!😊
保育園、幼稚園で働き経験があるものです✩.確かに幼稚園は教育してくれるとゆうイメージがあります。ですが、保育時間は短く毎日教育メインの保育内容をしているわけではないです。保育園でも集団行動や食事のマナーやって良いこととダメなこと。
預かっている時間が長い分しっかりと身につくと思います。
工作したり色んな創造力も身につくし、成長できます!!!
人によって考えが違うから難しいですよね。😭💦でも決してマイナスになることはないです!!!
少しでも参考になればと思います😚❤️
-
いちご
経験者の方のご意見ありがとうございます!
そうですね、内容については私もまだまだ無知ですが、行動やマナーなんかは集団の中で身につくものですよね。
子供自身が楽しそうにしてくれてたら、それが一番いいなって思います!- 3月30日
4moms
そのお友達失礼ですね!!
うちは幼稚園より保育園派です。今は保育園もお勉強させてくれますよ👍
1人目の時にはヨコミネ式を取り入れてる保育園で、体操教室もありみんな逆立ちとか側転も軽々やってて、ヨコミネ式ドリルっていうのを使ってお勉強もしてました😙
小学校入ってビックリしたのが、幼稚園から来た子の方がひらがなが書けなかったり読めなかったりした事です!
賛否両論ありますが、いちごさんはいちごさんの考えでいいと思います😊
-
いちご
ヨコミネ式テレビで前からみました!
すごいですね(ᵔᴥᵔ)
子供の吸収に驚きましたよ~。
保育園でも幼稚園でも、子供はいろんなこと学べますよね!
ありがとうございます😊- 3月30日
nico(34)
保育園に預けるのがもったいないとは思わないですし、幼稚園がそんなに良いところだと思わないです。
確かにお金がないのに子供作るのはどうなんだろ?とは思いますが、程度がありますよね。
2人目産んだ友達ですが、お金ないないってグチってて、じゃあ作らなきゃ良かったのにってその子には思いますが。
無いなら無いなりに働くなら問題なく無いですかね。
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
他人にそこまで言われる必要ないですよね〜😭
支援センターの先生が言ってましたが今の保育園は昔と違って幼稚園のように色々と学べる事が多いそうですよ🤗
保育園も園児が欲しいので色んな事してるようですし😳
とにかく保育園か幼稚園かはそれぞれの家庭の事情、教育方針などによっても変わりますし他の人に口出しされるようなことではないですよね😥
ご友人の言ってる事には耳を傾けず、いちごさんのやりたいようにやるのが1番良いですよ😊
e.
ウチは東北とゆーこともあり、旦那もまだ若くて金銭的にとてもキツイです。
なので、1人目産んでからパートで働いて、また2人目かな?と思ってるのですが…
1人目は保育園に入れるつもりです。
子供の成長はみたいし、離れたいはずがないけど、これも仕方のないこと。
わたしは後々保育園から幼稚園に転入とゆーか、入れさせるつもりですよ!
あっくんママ
えー!凝り固まった考えの持ち主ですね。実体験もないのに...😂
もちろん幼稚園は教育的要素を含んでいるので、素晴らしいですが、働くフルタイムママが預けるためには、色々な難関があります。
平日の行事が多いこと、父母会があったり、平日弁当の日があったり。
預り保育が充実している幼稚園もありますが、夏休みと冬休みは料金がめちゃ高いところもあります。
私も幼稚園に入れたいなと思ってましたが、そうした理由から難しいと考え、この度認可保育園への入園を決めました。
保育園にも色々ありますが、
ただ寝てるだけではないですよ。
息子は1年間、認可外に通ってましたが、歌を覚えてきたり、私が読んだことない絵本を暗記してたり、いつのまにかコップで飲みものを飲めたり、スプーンが上手になったり、たくさん学んできてます!
みんなで行動する社会性も身に付いてますし、1人目なのに、人見知りが少ないです😊
「貧乏人は子供作るなっていう時代」
っていう友達の発言的外れだと感じます。
むしろ、国は女性も含めてみんな働いて、税金を納めてくれないと困るっていう時代だと思います。
だからこれだけ、保育園問題が話題になるんと思います。
私の周りは、みんなフルタイムで働いてます!
私は全員恥じてないです😆
-
あっくんママ
あ、凝り固まった考えの持ち主とは、お友達の事です🙇♀️🙇♀️
- 3月30日
3人ママ☆
人によって色んな考えがあるとはいえ、保育園は寝るためだけの場所なんて…ありえません💦
トイトレ、おはし練習も保育園で出来るようになったし💡集団生活で学んだことたくさんです‼️
息子の保育園は外人の先生がきて英語の時間もあったりお勉強もあります✏️ひらがな練習などもします😃
お友達の言うことはスルーしましょう‼️‼️
退会ユーザー
笑笑笑笑
未婚シングルマザー
生後2ヶ月から保育園入れてます笑
その方は私みたいな親はどんな事いってくださるんだろー笑
私は貧乏ですがお友達は心の貧しい方ですね。
まりも
少しずつ幼保連携型こども園が増えてきてて幼稚園も保育園も変わらないのでは?
幼稚園はお勉強教える所ではありません。
私立有名幼稚園は分かりませんが……
少なくとも公立幼稚園はお勉強は一切しませんよ。
保育園も色々な取り組みをしてる保育園いっぱいありますよ。
自分達の教育方針や利便性に合う保育園に入ればいいと思います。
その友人は友人で勝手にすればいい。
マカロン
実際通わせたことないのに何を根拠にそんなことおっしゃってるんですか😂そのご友人ドン引きです!
はる
こんにちは(´ー`)
私は幼少期 幼稚園に通っていましたが恐らく金銭的な問題から年長さんから保育園に行きました!
その当時の記憶はまだ鮮明に残ってますが
保育園の方が断然楽しかったです笑
その保育園にもよると思いますが幼稚園より自由なイベントがたくさんあったし
何より、幼稚園で勉強させられた記憶はあるけど
正直すぐ忘れます笑
小学校の内容みたいなものなので勉強は小学校からでいいのでは…?と思います。
預かってくれる時間も決まってるし、何かと勉強、勉強、これしなさいあれしなさいって感じで
私は居心地が悪かったです笑
保育園に預けるのも幼稚園に預けるのも
その家庭の金銭的な問題や預けたい時間とかにもよりますのでご友人の言葉は気にしなくていいと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
私だったら子供いないくせにぶさけんなヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
ってなりますね笑
🐯
そんなこと言う人、初めてです!
パートをして、子供のために使いたいと思ってるなら、全然保育園でも悪く言われることないと思います!
共働きをして、保育園に預けるなんて珍しいことでもなんでもないですし、文字の練習をしたりするのは保育園でもしますし。
友達と遊んだり、喧嘩したりすることだって子供には勉強だと思います。
私も7月に職場復帰をして、共働きの保育園ママです!
個人の考えは勝手ですが、それを押し付けたりするのはおかしいと思います。
ナル
何だか経済的には余裕があっても、心が貧しそうなお友達ですね😅
保育士で一児の母ですが、私は正直勉強に力入れてます〜!という保育園や幼稚園は個人的にあまり好きではないです😅
勉強なんて小学校に入ってからで十分!
子どものうちはのびのびたくさん遊んで育ってほしいな、思います😃
お友達と遊ぶ中で、子どもって色々なことを学んでますよ♪
人との関わり方、お友達と楽しいを共有する嬉しさ、協力すること、みんなでできた時の達成感、どろんこ遊び等、土の感触を楽しんだり、お散歩で季節を感じたり…
トラブルの中でも、お友達の気持ちを考えるきっかけになりますし、自分の気持ちを相手に伝える、どうしたら仲直りできるか、どうしたら次は喧嘩にならないか…子ども達が自分で考えて、相手に伝えるってとても大事なことです。
子ども達は保育園での生活や遊びの中でたくさんのことを学んでます。
私は心育ての時間だと思ってます。
我が子が通っている園はまさにのびのびした保育で、地域の方とのかかわりも多く、りんご狩りやいちご狩り、芋掘りと毎年でかけさせてもらってます♪
色々な考え方があると思いますが、私個人的には、お友達と色々な経験・体験をしてのびのび育ってくれたらなぁ、と思います😄
いちご
お返事ありがとうございます。
そうですよね、お金うんぬんより、子供自身がお友達と楽しく遊んでくれればそれが一番だと思います。
そこに幼稚園も保育園も関係ないと思うのですが😭
共感してもらえてよかったです。