※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんとの夜間断乳が難しいです。卒乳に向けて悩んでいます。おしゃぶりもなし。アドバイスをお願いします。

1歳になると一緒に卒乳を考えてます!
なんだか少し寂しい気もしますが😔
もうすぐで9ヶ月なのであと3ヶ月くらい…
なので卒乳に向けて夜間断乳始めてみました!
のですが…手強くてなかなか抱っこじゃ寝てくれず諦めてあげてしまいます😢😢
大変とは聞いていましたがどのくらい大変なのでしょうか??こうするといいよ!などのアドバイスもあれば教えて頂きたいです🥰
ちなみにおしゃぶりを無くしてしまい(笑)今はおしゃぶりもしていないです!おしゃぶりさせたら良くなるとかありますかね??🤔

コメント

おいも

うちは1日目は2時間泣き続けましたよ😂
抱っこも仰け反るしトントンも拒否だし…
お茶などあげたり、もう部屋を明るくして起こしたりしました😅

とにかく断固としてあげないという強い意志が大切です!!
あげてしまうと、泣き続ければもらえると学習するので、どんどん大変になってしまいますよ😵💦
子どもも混乱しますしね💦

おしゃぶりさせると、またおしゃぶり卒業させるという作業が増えるのでやめた方がいいです😅

• m

m

ご回答有難うございます‪‪‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬♡
    キャーーー!2時間は地獄ですね😫それに比べて私はなんて少しの時間で諦めてしまったのか…(笑)
    お茶ってやっぱり寝室にも持って行って方がいいんですかね?😌

やっぱりそうですよね!!
    息子との戦い…頑張ります😢

おしゃぶり…確かに楽なのは今だけですね😰このまま辞めさせちゃうのが1番良さそうですね😊

• 3月30日
  • おいも

おいも

でもその2時間を超えたら朝まで寝ました!3日目からは夜通し寝てくれるようになりましたよ😊
    未だに寝室にお茶は毎日持って行ってます(^ ^)

下の子は夜中おしゃぶりと添い乳に頼りっぱなしで、どちらから辞めようか、それとも両方か…と迷いに迷い、まだどちらも辞められずにいるので、おしゃぶりはこのまま封印がいいですよ!🙆‍♀️笑

• 3月30日
  • m

m

ほんの数日の戦いですね!
    麦茶私も明日から用意してみようと思います😳

おしゃぶりは無くしたままでいようと思います🤣

• 3月30日
マリン

うちも8ヶ月の時にやりましが、1日目で泣いて断念。
そのあとママリで相談させてもらったら8ヶ月では早いのでは?と言われました💦
飲みたいのに無理にやめさせる理由は?と言われてしまいとくに理由はなかったし、起きても1回だけだったのでやめず11ヶ月になりました。

そしてまだ夜中1回起きていたので、最近夜中だけ断乳しようと思い、変わりに麦茶をあげました💡
(大人も夜中目が覚めて喉が乾く事あるので)
ただ喉が乾いてるだけでおっぱいが欲しい訳ではないのが分かって次の日も麦茶用意してたんですが、次の日から朝まで寝るようになり1日で断乳成功しましたwww

時がくれば断乳も楽だな~と思いました!
無理にやめる必要もなかったなと💡
焦る必要がなく、1時間おきとかめちゃくちゃ困ってる訳でなくただ軽く考えているだけでしたら
1度やってみてうまくいかなかったら
また少し経ってから再開してもいいのかな~なんて気軽にやるといいかもですよ☺

• マリン

マリン

男の子ですと夜中お腹が減って起きてる場合もありそうですしね😂

うちの場合夜中起きた時は
    添い乳は絶対しないようにしておっぱいあげてお腹いっぱいになると自分でおっぱい離して寝る体制に入るのでお腹減ってたのかな~と💡

• 3月30日
  • m

m

すみません、下の文が返信されていませんでした💦

• 3月30日
m

ご回答有難うございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬♡
やっぱり断念してしまいますよねーーー😱
確かに言われみれば早いような…やっぱり8ヶ月じゃ早いんですかね…💧
いきなり卒乳!も大変だと思ってやっていたのですがそんな焦らなくて大丈夫そうですね😳!
麦茶!やっぱりいいんですね!
明日から用意してみようと思います!

なっちょ

うちは2週間前に夜間断乳しました✨
もうすぐ9ヶ月とのことですが、離乳食は3回食ですか?
しっかり食べて、お腹が空いておっぱいを欲しがっているわけではない状態になっているのが成功のコツと言われたので、うちは3回食&おやつが軌道にのるまで待ちました🍚
初日は1時頃起きてから一晩中泣き叫んで、私は一睡もできず😅
でも2日めは抱っこしたらすぐ寝てくれて、3日めは起きもせず感動しました😳
泣いたらもらえると学習させない方がいいとは私も言われました。初日はすごく心が痛みましたが、ぜひ強い気持ちで頑張ってください💨💨

ちなみに…断乳完了したあと、息子は私の胸の上に覆いかぶさって寝るようになりました😭戻しても戻しても、ムクッと起き上がってダイブしてきます。
せっかく通しで寝られるようになったのに、重くて肩が凝って寝た気がしない😂今この解決法が知りたいです。。

• m

m

ご回答有難うございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬♡
    やっぱり8ヶ月ではちょっと早いのですね!🤔
    一応、3回食とおやつで日中もおっぱい欲しがらず…ですがまだ始めたばかりなのでもっと軌道になってからにしたいと思います!😳
    ひゃーーーー😱完全に寝不足になりますね💧
    やっぱり数日の戦いですね…頑張ります💪🏼

息子さんも寂しいんですかね😓
    お母さんも寂しくなりますよね…
    うちのいとこはだいぶ大きくなるまでおっぱい触ってないと眠れなかったですよ😱
    確かにすごい肩凝りそう!(笑)

• 3月30日
  • なっちょ

なっちょ

そうなんです!私が寂しくて😭
    もともとあまり出なくなってきていたのですが、夜間断乳したらほんとに出なくなって。今、寝る前の1回のみで、全然張らないし、このまま卒乳になりそうな感じなのですが、私が寂しくて踏み切れません🥺
    でも夜2時間おきに起されていたので、夜間断乳はやって良かったと思っています。mさんも頑張ってください❤️

• 3月31日
  • m

m

母乳やめたら自然に痩せるのも無くなるし…って言う私の勝手にワガママもあります😂(笑)
    有難うございます💗お互い頑張りましょ‪(*ˊᵕˋ* )

• 3月31日