※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco-Ri-o
子育て・グッズ

薬を飲んだ後、授乳を避ける時間は服用後2~3時間です。途中で起きた場合の対処法は時間によって変わります。

完母なのですが、風邪を引いてしまって鼻水と発熱…
薬局に行って薬剤師さんと相談して薬を買いました!
服用後、2~3時間後は授乳を避けるように言われました。
これは、たとえば12時に薬を飲んだら14時~15時の間は避けるようにってことで合ってますかね?(´・ω・`)
それとも14時~16時になるまでの間、避けるんでしょうか?(゜_゜;)
きょうはとりあえず恐かったので頑張って4時間あけました!
朝まで寝てくれれば良いけど、どちらか次第で途中で起きたときの対処の仕方が変わるので‥(>_<)

コメント

つぁん

12時に薬を飲んだら授乳は14時もしくは15時以降って事ですね!
なので一番良いのは授乳後に薬を飲んで時間をあけるのが一番良いですよ!
あけられれば長い方がより安心かとは思いますが(^-^)

• choco-Ri-o

choco-Ri-o

最低でも3時間あければいんですね♪
    わかんなくって、ひとまず3時間と言えば3時間59分までか?(´・ω・`)と悩んで4時間開けたので、聞いてみて良かったです笑っ
    あけられれば、あけられるほどにしてみます!

• 2月25日
  • つぁん

つぁん

息子が完母で哺乳瓶全く受け付けなくて、病院で処方された薬を飲んだ時も薬剤師さんに言われた飲み方なので大丈夫かと思います!
    全く母乳に出ないという訳では無いですが、ダイレクトに薬が赤ちゃんに行くわけではないので、あとはお母さんがどう思うかですからね(>_<)

• 2月25日
ずぅ☆

15時以降ならということだとおもいますよー!!( ๑>ω•́ )۶

ミルクはまったくだめなのでしょうか?(´×ω×`)💦
お母さんもえらいでしょうし…
薬内服してみえるなら
授乳をさけたほうがいいのではないですかね?(´д`)💦

• choco-Ri-o

choco-Ri-o

ミルクは0ヶ月で嫌がってそれからあげてません(´・ω・`)
    このタイミングでまた飲みだしたりするんでしょうか?(゜〇゜;)

• 2月25日
  • ずぅ☆

ずぅ☆

なるほど(´д`)💦
    飲めるのであれば 体調が悪いときなどに スティックタイプのものをあげるなどすると
    いいとおもったのですが…

嫌がるのであれば厳しそうですね(´д`)💦
    飲むこは飲んでくれるとはおもいますよー!

• 2月25日
みさちん。

産婦人科もある病院の内科などに行くと授乳中でも影響のない薬、処方してくれますよ!