※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後13日目の女の子を育てており、吐き戻しが多くて心配です。ミルク量を減らすべきか、体重増加が不安で悩んでいます。生後2週目の授乳量について教えてください。

【新生児の吐き戻しとミルク量】
生後13日目の女の子を育てています。1人目です。
入院中から吐き戻しが多かったのですが、退院してからここ数日鼻からの吐き戻しや飲んでから1.2時間経ってからの吐き戻しもあり、夜間心配で10分ごとに確認してしまい寝付けません。

1週間検診の際、1日の体重増加は27gと標準でした。
母乳メインの混合にしていきたい旨伝えたところ、
看護師さんからは日中20〜40mlのミルク(3時間おき)➕子どもが欲しがる分だけ母乳、夜80mlのミルク(3時間おき)をあげるよう言われました。
あまりに1日の半分くらいは吐き戻しがある状態のため、夜のミルクは80まで増やせず60mlをキープしてしまっています。
飲んでる途中でゲップをさせる、ベッドに傾斜をつける、飲んでから1時間近く抱っこしておくなどの工夫はしているのですが、吐き戻しては減りません( ; ; )

母乳の回数は1日10〜13回で、1回につき片方3〜5分くらいです。
退院直前は両方で20mlの母乳量でした。おそらく入院中よりは多く出ていると思いますが、ただ、1週間検診の授乳指導の際に子どもが寝ていて全く母乳を吸わず、現在の母乳量が不明です。(家の体重計で測ったところ、片方5分ずつ吸わせて100gの体重増加がありましたが、精度の信用性はいまいちです)

吐き戻しが心配なのでミルク量を減らしてみようかと思う気持ちと、全体量が足りず体重が増えない心配もあり減らしていいものか悩んでいます。
生後2週目はだいたいみなさんどのくらいのミルク、母乳を飲ませているのでしょうか?

コメント

ママリ

吐き戻しは結構激しいですか?
口からたらーっと溢れるくらいですか?
後者なら赤ちゃんあるあるなので大丈夫かなと思います!

私は生後2週目の母乳外来で両乳で30mlしか出てなかったので毎回母乳→ミルク40〜60mlくらいであげてました!
うちの子も吐き戻したり苦しそうに唸っていることが多かったので今思うとあげすぎだったかもしれません💦