コメント
ilovetomokun
会陰マッサージと膣ピチュやってました!
予定日よりも出産が早かったので、1週間位でしたが(^_^;)
kuroboo
私の通ってる病院は 出来ればしてくださいねっ♪って感じでした♪生産期に入ったので毎日お風呂上がりにって♪
肛門からつながる内側の辺りが裂けたりするらしいので その辺りに塗ってあげると柔らかくなるのでいいらしいです♪
母乳のマッサージも進められてしてるんですけど 乳首にも塗る専用の馬油を病院で買って両方に使ってます。
-
彩華0516
膣に指入れたりはしてなかったですか??
ネットで調べたら膣に指を一、二本入れてと書いてあるサイトもあったので気になりました(><)- 2月25日
-
kuroboo
そんな奥の方まで入れなくていいみたいですょ♪助産師さんが 図を書いて簡単に説明してくれたんですけど
裂けたりするのは
お尻の穴と赤ちゃんの出てくる穴の繋がってる部分らしくて そこに軽く塗ればいいって言ってました♪♪
馬油は黄色いので下着が汚れたりするからシートとかは付けといた方がいいよって言われましたょ♪
とりあえずその部分の皮膚が柔らかければ裂けてもすぐ直るそうです♪♪- 2月25日
彩華0516
膣ピチュってなんですか??
はじめて聞きました!!
ilovetomokun
膣ピチュは、会陰マッサージと同じ目的なのですが、オイルをコットンに漬けてそのコットンを1・2センチくらい膣に入れるか、抵抗があるなら、あてておくというものです。
私は、膣ピチュ→お風呂→会陰マッサージの順で、やってました(*^_^*)