※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
家事・料理

平日ワンオペ2人育児です。同じようなママさん、食事の献立&買い出しに…

平日ワンオペ2人育児です。
同じようなママさん、食事の献立&買い出しについてのアドバイスをお願いします。

上の子がヤンチャなのもあって、子供連れて買い物に行くのが本当に大変です💦

生協やネットスーパーで、送料などの都合でまとめ買いもしますが、5日分まとめて献立を考えるのもまた同じぐらいにストレスです😭

今ミールキットをお試し中で、これもありかな?とは思ってるんですが…
当然ながらやっぱり家計には大打撃です。

とにかく献立をまとめて考えるのが面倒臭いので、一週間分の献立が載ってるレシピ本を買うのもいいかも?とも考えてます🤔

大変な時期はこうやって乗り切ったよ!っていうアドバイスがあればぜひ教えて下さい✨

コメント

べべ

献立考えずにあるもので乗り切るようにしています!
(常備野菜や冷凍の肉である程度乗り切れます🥳)
最近は肉を買ったら先に下味つけて全て冷凍しています。あとは焼くだけなので副菜等なくても何だかんだ乗り切れます☺️

私も買い物を二人連れて行くのがとても憂鬱で基本的にしません💦💦

• ぽこ

ぽこ

ご回答ありがとうございます。
    あるものでということは、食材はどのように考えて買われていますか?
    お肉に下味つけて冷凍っていうの見たことあるので参考にさせて頂きます😊

• 3月29日
  • べべ

べべ

その時その時の気分で安いものを買ってます🤗

豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、豆腐。卵は切らさないように必ず常備してます🙆‍♀️

• 3月29日
みっちゃん

わかりますー。わたしもまとめて考えて買えません。1週間とか買ったらもちろん自転車では(二人乗せて…)無理です。最近は諦めてちょいちょい買ってます。めんどくさくなったり、わたしの体調不良のときは冷凍食品をつかったりします。ネットスーパーですら、前もって注文できなくなりやめてます(笑)

• ぽこ

ぽこ

子供2人見ながらの生活って、一時期とはいえこんなに大変だったんですね…
    ちょいちょい買いに行けたらいいのですが、上の子が逃げ回ったりして本当に大変で、買い物に行くこと自体がストレスになってます😭
    確かに冷凍食品は常備すべきですよね!

• 3月29日
ルナ

少し慣れが必要ですが、私はネットスーパーで1週間分をまとめ買いしてます。その時のチラシや注文欄から安い肉や魚・野菜をチョイスするようにして、そこから何を作ろうかな〜?と考えます。予算は約4千〜5千円です。

キャベツが1玉100円なら、回鍋肉やお好み焼き・トンカツ等の付け合わせ、スープ、浅漬けなどが作れますし、鶏肉が100g98円なら3パックくらい買っておいて、唐揚げやチキンソテー、焼き鳥、親子丼、カレーやシチューなどにも使えます。

食費を抑えるには、いかに食材を安く揃えるかが重要です。その時の旬の物が安くなっていたりするので、味も良く栄養価も高い筈です🥦

それからお昼の私だけの食事は、
ご飯・納豆か魚の缶詰・野菜の味噌汁だけです。毎日ほぼ一緒ですが、野菜の中身や納豆の種類を変えてるので、全然飽きないですよ🍚

• ぽこ

ぽこ

ある食材から何を作ろうかとスラスラと思い浮かぶのすごいです!
    旬のものは活用すべきところですよね。
    お昼ご飯もとっても参考になりました😊

• 3月29日
さくら

買い物も大変だし、メニューも考えるの面倒ですよねぇ…。
うちの息子は行き帰りの道中も大変ですが、カート嫌いでスーパー行くと消えます(›´A`‹ )

我が家は、週末旦那と一緒に買い出しに行きます。
そこで肉類や使い勝手の良い野菜(キャベツやたまねぎなど)や豆腐などをまとめ買いしています。
肉類は分けて冷凍保存、野菜類も処理して冷凍したり、作り置きを作ったりします。

大変な時期(私の場合3人目のつわりピーク時)はとにかく丼オンパレードでしのぎました(笑)
親子丼、オムライス、そぼろ丼、カレー、
タコライス、牛丼、豚丼などなど…。
それにサラダや野菜スティックかきんぴら類と味噌汁かスープで終わりでした。
子ども達は喜びます😂