※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊活

不育症検査について相談です。3回目の流産で検査が必要だと言われました。具体的には血液検査などがありますか?

不育症検査について

12月に8w心拍確認後 稽留流産
3月 7w 枯死卵のため稽留流産

続けて2回流産してます。
3回目の流産で検査するものだと先生に言われますが、
精神的にも辛いので今回したいと思います。

今回はこしらんのための流産ですが、
これも不育症のせいなのでしょうか?

また、不育症検査って具体的に何をするのですか?
血液検査のほかにどういったものをしますか?

知識不足ですみません。

コメント

2児ママ

進行流産と繋留流産をした後に不育症検査しました。私は血液検査しかしてないです。それ以上の検査は保険きかないって言われたのと、血液検査で異常が無かったからしませんでした。
不育症は原因が分からないことも多いそうです…

• あや

あや

コメントありがとうございます!

血液検査だけではおいくらでしたでしょうか?

個人的にいつも生理前や流産前左腰が痛いので何かしらここに原因があるのかな?とか思っています…が、
    血液検査もずーっとしていないので、まずは、そこからはじめようかなとおもいます!

• 3月29日
  • 2児ママ

2児ママ

4年ほど前の事なので、値段は覚えてないんですすみません…
    血液検査は異常なかったですが、とりあえず抗凝固剤を内服して、不育症に準じた治療をしながら1人出産、今妊娠中です。腰についてはよく分からないですが、何かしら原因や治療法が分かるといいですね。

• 3月29日
chan

お気持ちわかります。
同じ経験してます。
1回目心拍確認前
2回目心拍確認後の流産でした。
周りに聞かないので、何か問題でもあるのかと、本を読んだり、色々調べました。
私も知らなかっただけで、何も問題がなくとも2回連続は、以外とあるみたいです。。。みんな言わないだけなんですよね。

あとあと知りましたが、不育症検査は、心拍確認後の流産が続いたら調べるのが一般みたいですね。

私は2回目のとき、不育症検査の前にまず染色体検査をしました。
結果がでないことの方が多いと言うことでしたが、私の性格的に、赤ちゃん側の問題か、調べられるところまで調べてみたいと検査した結果、
21トリソミーでした。
心拍確認出来ても赤ちゃん側に問題あれば、止まってしまうみたいで、自然のことらしいです。

その後、不育症検査を血液検査でしました。
その時に、先生から、不育症検査で何も問題なくても、初期に2回、3回続くのは、データとして出てる。
次は大丈夫な人が多い。
ただ、安定期や出産間際など、中期後期では、母体側に問題がある人だから調べるべき、と言われました。

ただ、私も何も調べずにもし次も…なんて思いたくないし、
調べて何もなくて次もダメとなれば、やっぱり赤ちゃん側だったんだと、思えるし、検査料が高かったですが、自分の身体のことを知るべきだと思って検査はしてきました。

ただ、今はゆっくり休んでください。

ぴぴぴ

二度流産したあとに不育症検査を提案され受けました。
血液検査だけでした。
私は血液が固まりやすく、胎児に血液が行かず成長が止まってしまうことが原因でした。服薬しながら出産までいきました。
枯死卵のことは詳しくなくすみません。でも不育症検査は希望があればいつでも出来ると思います。保険適用内で十分分かりますし。
ただ、不育症検査で異常がない場合、余計に原因が分からずお辛くなるのが心配ですが…。

• あや

あや

コメントありがとうございます。
    正直今回はまだ流産と確定したわけではなく、様子見の1週間なのですが、多分もうダメなんだなと自覚はあります。
    こしらんは、もともとダメな卵子が受精したため育たないのは当たり前と言われたので不育症とは、カウントしないのかな?と思ったのですが、一度検査してみます!

失礼ではございますが、血液検査保険適応でいくらでしたでしょうか?

• 3月29日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

あまり正確に覚えてないのですが、1万円いかなかったと思います。

• 3月29日
あや

皆さんコメントありがとうございました。

明日流産手術受けることが決定しました。先生に不育症の検査がしたいといっても、焦らなくて良いよ。よくあることだから。3回目の時考えようと、やはり聞き入れてくれませんでした。