赤ちゃんは授乳が1日8回できず、寝ている間に長時間空いてしまいます。おしっことうんちは問題ないですが、授乳時間を減らして起こすべきか悩んでいます。
生後19日の赤ちゃんです、
完母ですが、授乳が1日8回できません。
病院の助産師さんからは、1日8回飲ませてくださいと言われましたが、本当によく眠る子で、3時間で起こそうとしても起きずに、飲ませるのに気付いたら4時間空いてしまい、今日は6回しか授乳できていません。
おしっことうんちは毎回出ています。
母乳は左右10分ずつ飲ませてそのまま寝ちゃいます。最近は吐かなくなりました。
この場合、授乳している時間を減らして、すぐに起きるようにしたほうがいいのでしょうか?
- たあこ(2歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ちーちゃん
寝てるなら寝せたままでいいと思いますよ!私も1人目は起こさなきゃと思ってましたが2人目は寝るだけ寝せて泣いた時に飲ませてました!おっぱいが足りてる証拠だと思います!私はそれですくすく育ちましたよ☺️
ゆんまむ
うちも0ヶ月の頃そんなんばっかでした!5.6時間余裕で寝ることもありました笑笑
私は退院してからは子供が泣いたらあげるようにしてました!5.6時間経っても起きなさそうな時は起こしましたが😅
起こさない派でしたが1ヶ月検診でも成長曲線に沿って体重も増えてたので大丈夫でしたよ🙆♀️
0ヶ月の頃だと起こす人と起こさない人両方いますからね🤔
-
たあこ
ありがとうございます(><)先週から完母になって、今日私も5時間空いちゃって不安でした(><)
参考になります、ありがとうございます(><)♥️- 3月29日
みぃママ
「寝ちゃってるなら無理に起こさず、そのまま寝かせてあげてね
じゃないとお母さんの精神がやられちゃうから」と
小児科の先生に教えてもらいましたよ!
-
たあこ
ありがとうございます(><)
小児科の先生の言葉参考になります、このまま頑張ってみます(*´`)♥️- 3月29日
りん
私の子もよく寝る子でそんな感じです(笑)
体重増えてておしっことかもちゃんと出てたら大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )
-
たあこ
ありがとうございます(><)
スケールないので、次の外来がドキドキですが、おしっこはいっぱい出るので安心です(><)- 3月29日
ささまる
1日30ずつ体重増加していれば問題ありませんよ🙌ご出産された病院に連絡すると、体重を測らせてもらえるかもしれません✨もしも気になる様でしたらご確認してみてはいかがですか😄?
ちなみに、うちの娘もよく寝る子でして退院後、体重増加かわ20ずつで起こしてでも飲ませてと言われました😅本人は寝てたいので起きず、起きてもギャン泣きで飲まない。そして寝なくなり…と一苦労でした😧💦
なので、ダメと分かっていながらも添い乳してましたよ😂
-
たあこ
お返事遅くなりすいません、ありがとうございます(><)
明日完母にしたフォローで、体重測定に行くので、助産師さんに確認してみます!
添い乳できたらいいのですが、飲むのが下手すぎて(><)
コメントありがとうございました!- 4月1日
たあこ
返信ありがとうございます!
よかったです、このままでいこうとおもいます(▰╹◡╹▰