※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、ミルクをたくさん飲んでいる1歳の子供について、食事に関する悩みを相談しています。焦りを感じており、強制的にミルクを取り上げるべきか迷っています。

離乳食を全然たべません。
1歳になったのにミルクをあげています…
200mlを5回から6回飲みます
大さじ2くらい食べたらいい方です😢

少し前に保育士の友達に相談した時に、保育園に入る予定がなければ焦らなくて大丈夫だよ〜と言われ、呑気にここまで来てしまいましたが流石にまずいですよね?😢

食べるまで強制的にミルクを取り上げた方がいいんでしょうか…

コメント

にぱ

うちは今9ヶ月(もう少して10ヶ月)ですが同じくまったく食べません😅スプーンであげても手で払い除けたり顔背けたりBFも拒否…
あらゆる手を尽くしましたがもう嫌になったのでけっこう長い期間離乳食お休みしてます😱

ベビーボーロやせんべいは食べるのであげてるんですが、離乳食が私の大きなストレスになりつつあったので…もういいや!人間だしいつかは食べるでしょ!と諦めました😅
いまはミルク160飲んでよく寝て問題なく育ってますが、来月から保育園です。

給食どうしよう!と思いましたが先生に事前に離乳食をまったく食べない事を相談すると「そういう子もけっこういるので全然大丈夫ですよ!無理強いしないほうがいいので!」と言って頂けました😢なので今のところ新しい食材は少しずつあげていこうとは思ってますが、離乳食まったく食べずに入園する我が子がいるので大丈夫だと思います!!

回答になってなくてすみません😅

• mama

mama

全く同じですー😭😭
    うちの子もハイハインやボーロは食べるんですよ😂
    にぱさんは一歳すぎたらフォロミに変える予定でしょうか??
    うちはまだ0歳からのミルクなんですがこれでいいのか迷っていました。

通われる予定の先生の言葉、本当にありがたいです🥺
    救われました…

• 3月29日
  • にぱ

にぱ

食べないのにあげ続けるのも根気がいるし、イライラが伝わると食べないって聞くので無理して笑顔で楽しくするのはかなり負担になりますよね😅
    今のところはこのままミルクかな?と思っています!森永乳業にフォロミの切り替えタイミングを電話で聞くと、「離乳食をしっかり3回食べてる事」と回答されました😱

ごはん食べない分、ミルクで栄養とってるのかな?と思うので一応このままミルクの予定です🙌

• 3月29日
  • mama

mama

やっぱりフォロミはご飯をちゃんと食べている子が飲むものですよね!!
    前に食べなくても1歳になったらフォロミにするように指導されたと言われたと書いてた方がおられたので、気になっていました💦💦

たべないの子にあげるのは本当苦行ですよね😔
    お互いゆるく頑張りましょう😢😢

• 3月29日